30.06.2025 13:14
Новости.
Просмотров всего: 1352; сегодня: 37.

Как московские студенты помогают сохранять фонды Киностудии Горького

Как московские студенты помогают сохранять фонды Киностудии Горького

Практиканты проводят исследовательскую и фотодокументационную работу, реставрируют и создают костюмы и предметы реквизита.

С 2022 года более 100 студентов профильных учебных заведений прошли практику в комплексе костюма и реквизита Киностудии Горького, 34 из них — в 2025-м. Это позволяет творческой молодежи знакомиться с миром кино и развивать свои профессиональные качества. Стажировки начинаются уже на первом курсе обучения, они проводятся в декабре и в весенне-летний период.

Во время обучения студенты исследуют живопись и графику из коллекции комплекса костюма и реквизита, а также изучают историю и технологии изготовления предметов. Для них это возможность работать с уникальными материалами и учиться ремеслу у мастеров старейшей киностудии Москвы, которая в этом году отмечает свое 110-летие.

«Практиканты оказывают нам реальную помощь в научных исследованиях и сохранении фондов. Сегодня востребованы художники по костюму, модельеры, технологи швейного производства, реставраторы и фотографы. Киноиндустрия по-прежнему нуждается в прикладных навыках: рисовании, изготовлении костюмов и реквизита», — отмечает руководитель комплекса костюма и реквизита Киностудии Горького, куратор практики Наталья Левина.

В этом году с 14 апреля по 27 июня в комплексе костюма и реквизита Киностудии Горького прошли практику студенты первых — четвертых курсов колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже и Российского государственного университета (РГУ) имени А.Н. Косыгина, в их числе будущие художники-модельеры, реставраторы, искусствоведы и эксперты в области дизайна.

Коллекция Киностудии Горького состоит из костюмов, мебели и предметов быта. Она включает 200 тысяч единиц хранения. Коллекция формировалась более 100 лет и продолжает пополняться. Студенты реставрируют костюмы, картины, рамы и предметы реквизита, а также помогают специалистам проводить экспертизу предметов. Например, ребята восстанавливали раму копии картины Исаака Бродского «Ленин в Смольном». Так, на реставрацию одной рамы уходит около 10 часов, а на ремонт платья — чуть больше восьми.

Среди практикантов этого года — Юлия Александрова, студентка колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, обучающаяся по направлению «Художник по костюму». Она проходила преддипломную практику для защиты проекта по редкой для России теме японского 2.5D-мюзикла.

«Формат 2.5D обозначает 1.5 пространство — между двумерной и трехмерной реальностью. В произведениях такого формата актеры существуют в плоских декорациях. Театральные постановки основаны на манге, аниме, визуальных новеллах и видеоиграх. До 2014 года они существовали только в Японии. На киностудии я впервые начала работать с оригинальными материалами, было очень волнительно», — рассказала Юлия Александрова.

С 2022 года на Киностудии Горького студенты профильных направлений проходят стандартные стажировки. Для прохождения практики с учебным заведением должен быть заключен договор. Так, с комплексом костюма и реквизита сегодня сотрудничают такие образовательные учреждения, как колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, РГУ имени А.Н. Косыгина, Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова, Первый московский образовательный комплекс.

Студентка Александра Нечушкина рассказала, что во время практики познакомилась с тонкостями костюмерного дела: много шила, работала с обувью и головными уборами. Впоследствии она хотела бы продолжить развиваться в этом направлении уже в качестве работника киностудии.

Рост объемов кинопроизводства и возродившийся интерес к костюмным проектам требуют внимательного подхода к подготовке молодых специалистов. В рамках сотрудничества с образовательными учреждениями выстраивается важное для Киностудии Горького направление взаимодействия с будущими профессионалами.

Изображение (фото): пресс-служба Киностудии Горького


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/155998073/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...