27.06.2025 17:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 1246; сегодня: 3.

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

В музее-заповеднике «Петергоф» стартовал масштабный выставочный проект «Подвиг возрождения», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые в залах Большого петергофского дворца развернулась грандиозная иммерсивная экспозиция, погружающая в атмосферу военных лет и рассказывающая, как события того времени изменили судьбу Петергофа.

«Гуляя сегодня по блистательному Петергофу, невозможно представить, что здесь было в годы Великой Отечественной войны. В этом проекте мы рассказываем пронзительную историю о варварском разрушении и о том, как подвижническим трудом наших предшественников были восстановлены любимый парк, любимые дворцы. Мы намеренно сделали этот проект говорящим. Здесь говорят музейные предметы, которые пережили чудовищные годы войны в хранилищах, уезжали в эвакуацию и вернулись. Здесь говорят музейные работники, которые своими руками совершили подвиг – подвиг возрождения. Здесь рассказывается история зарождения Ленинградской школы реставрации. Именно всем, кто воссоздавал Петергоф, мы посвятили этот проект», – поделился генеральный директор музея-заповедника Роман Ковриков.

С помощью художественных приемов театра и кинематографа, мультимедийных технологий и специальной застройки площадью более 2 тыс. кв. метров, а также свыше 400 предметов из фондов музея-заповедника, показанных в этом пространстве, во дворце представляют историю, происходившую 80 лет назад. Каждый посетитель станет свидетелем тех событий и увидит, как усилиями отечественных реставраторов, музейных работников и жителей Ленинграда Петергоф прошел путь от разрушения к возрождению, вновь став величественным дворцово-парковым ансамблем, одним из символов культуры России.

Гости Большого петергофского дворца узнают о трех основных этапах военной жизни Петергофа – эвакуации музейных предметов, периоде оккупации немецко-фашистскими захватчиками и воссоздании парков и дворцов. Так, в выставочных залах рассказывают, как уже в июне 1941 года из Петергофа удалось вывезти около 13 тысяч наиболее ценных экспонатов, как удалось сохранить оставшиеся в музее артефакты, а также как преданность делу сыграла решающую роль в сохранении уникального наследия.

Экспозицию сопровождают воспоминания директоров, хранителей, инженеров и других сотрудников Петергофа тех лет. Например, посетители увидят подлинную люстру XVIII века – один из тех предметов, которые, по воспоминаниям директора дворцов Петергофа и Ораниенбаума Мартина Ребанэ, «не поддавались ни демонтажу, ни упаковке». Такие хрупкие вещи тогда были осторожно перенесены в подвалы Большого дворца.

Еще один артефакт на выставке – бронзовая скульптура-копия знаменитого памятника Петру I работы Фальконе, «Медного всадника», подаренная Петергофу в начале XX века к его 200-летию. В годы войны она хранилась в Исаакиевском соборе в Ленинграде и стала для музейщиков важным напоминаем о мирной жизни, о красоте родного города, о чем на выставке свидетельствуют воспоминания хранителя Марины Тихомировой.

Особое внимание в проекте уделено подвигу коллектива реставраторов. Именно благодаря их колоссальному труду был возрожден дворцово-парковый ансамбль. Работы начались после освобождения Петергофа и уже в 1946 году в Нижнем парке открыли первые восстановленные фонтаны. Это стало символом надежды для всей страны.

Кроме того, выставка повествует о восстановлении Большого петергофского дворца, пережившего пожар в сентябре 1941 года и постоянные артиллерийские обстрелы. В январе 1944 года после почти трех лет оккупации его большая часть была разрушена – здание лишилось своей центральной части и части фасадов, всех перекрытий, а также кровли. Былое великолепие – живописные плафоны, наборные паркеты, деревянная золоченая резьба, китайские панно, печи и камины – воссоздавались лучшими специалистами, заложившими основы Ленинградской школы реставрации. Ее разные направления – мастерские резчиков, скульпторов, живописцев – подробно представлены в завершающем зале экспозиции.

Специально к выставочному проекту был также создан аудиоспектакль о подвиге реставраторов и музейных работников с участием известных петербуржцев – Николая Бурова, Александра Малича, Михаила Морозова и Карины Разумовской.

Как рассказали организаторы, выставка «Подвиг возрождения» была реализована совместно с историко-художественной творческой мастерской «Невский баталист». Проект продолжит работу до 28 сентября.

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:


О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzey_zapovednik_petergof_otkryl_masshtabnuyu_immersivnuyu_vystavku_o_voennoy_istorii_i_vozrozhdenii/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...