27.06.2025 12:11
Персоны.
Просмотров всего: 2497; сегодня: 67.

Мария Щербаченко. Сквозь черный вой свинца…

Мария Щербаченко. Сквозь черный вой свинца…

Форсирование Днепра

На одной из медалей имени Флоренс Найтингейл по-французски выгравировано: «Мадам Марии Захаровне Щербаченко. 12 мая 1971 года». Эта «мадам» – простая женщина крестьянского происхождения, санинструктор стрелковой роты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – в боях на Букринском плацдарме вынесла с поля боя сто шестнадцать раненых солдат и офицеров. Сама переправляла тяжелораненых через реку до первого медпункта.

Это та самая «мадам», украинская селянка, которая двадцатилетней геройски именно среди самых первых участвовала в форсировании Днепра. Форсирование, как известно, было очень и очень тяжелым для наших войск.

Мария Щербаченко родилась 14 февраля 1922 г. в семье бедного крестьянина с хутора Неждановка Волчанского района, на Харьковщине. В голодном 1933-м девочка потеряла родителей и старшего брата. С двумя оставшимися братьями Иваном и Андреем Маша пошла работать в колхоз. Ухаживала за скотом, полола свеклу и даже получила должность помощника бухгалтера.

В начале 1942 г. Марию и ее сверстников отправили рыть окопы вдоль линии фронта, проходившей по Северскому Донцу. Впоследствии прославленная санитарка вспоминала: «Вот уж поработали лопатами! Руки – в сплошных волдырях. Спины не разгибались. А мы-то, девчушки, от ветра качались. Когда немец бомбил, земля на дыбы вставала! Хорошо, что рядом окопы были: залезешь туда, в кулачок сожмешься – небо с овчинку кажется. И все-таки наши не удержали оборону, отошли... Насмотрелась я всякого лиха и твердо решила – пойду на фронт. Кем угодно. Подалась в военкомат, и – повезло! Попала служить в стрелковый полк, короче говоря, в пехоту».

Мария ушла в армию по комсомольской путевке 4 марта 1943 г. Когда ей предложили служить санинструктором, она выразила готовность и решимость, хотя и не имела медицинского образования. Санитарное дело пришлось осваивать непосредственно в бою: «Ведь о медицине я никогда не думала. Больше того, очень боялась крови: если видела, как режут курицу или колют кабана, бежала за версту. Но война оказалась куда страшнее... Первый бой под Сумами помню смутно, а вот первый раненый запомнился на всю жизнь. Казалось, сама земля стонет от разрывов снарядов и мин. А сколько человеку надо в такой железной метели? Всего несколько граммов свинца... Укрылась в неглубоком окопчике. Смотрю, в метрах трехстах упал боец. Подползаю: сквозная рана выше колена. Дрожащими руками еле вскрыла индивидуальный пакет и давай бинтовать. Бинт перекручивается, сама чуть не плачу. Кое-как сделав перевязку, перетащила "пациента" в безопасное место. "Вы уж извините меня, если что не так, – говорю бойцу, – но я первый день на фронте". "Ничего, сестричка, не смущайся... Перевязала меня отлично. А на передовой я тоже впервые..." – простонал он. После десяти дней пребывания на переднем крае меня представили к медали "За отвагу". Потом и другие награды были. Однако эта – самая дорогая. Как первенец у молодой мамы...»

«Осенью 1943 г. мы вышли к Днепру. Трудно передать, что почувствовали, увидев его воды. Вот он, родной Славутич. Солдаты бросились к реке: кто пил, кто смывал с лица многодневную пыль и копоть», – рассказывала Мария Захаровна.

Командование вермахта рассчитывало, что Днепр как многоводная река с высоким правым берегом станет надежным оборонительным рубежом. Эту защитную линию гитлеровцы назвали «Восточным валом».

Для постройки укреплений на правом берегу Днепра нацисты согнали местное население, перебросили из Западной Европы и с северного участка советско-германского фронта специальные строительные и другие воинские части, пополнив их свежими дивизиями из Северной Италии. Советские войска вышли к Днепру 750-километровым фронтом от Киева до Запорожья. Это была кульминация битвы за Украину. В ночь на 21 сентября 1943 г. началось форсирование Днепра, повлекшее за собой немало трагических событий, ставшее временем массового героизма советских воинов, поскольку передовые части форсировали реку с ходу, на подручных средствах, не дожидаясь подхода основных сил и прибытия понтонов.

В течение сентября-октября 1943 г. советские войска вели ожесточенные бои за удержание и расширение плацдармов на правом берегу Днепра. Тяжелым наступлением на Киев с Букринского плацдарма руководил командующий войсками Воронежского фронта (с 20 октября 1943 г. – 1-й Украинский фронт) генерал Н. Ф. Ватутин.

Дождливая ночь 24 сентября 1943 г. стала судьбоносной для Марии Щербаченко. Санитарке суждено было стать одной из первых тринадцати солдат, которые форсировали Днепр в районе села Гребени, что на Киевщине. На двух рыбацких лодках они переправились через Днепр под неприятельским огнем. Взобравшись по крутому склону наверх, заняли оборону и стали вести бой. На рассвете прибыло еще 17 солдат из той же роты. Бойцы героически оборонялись, отбивая фашистские атаки. Мария Щербаченко, единственная женщина на этом «огненном пятачке», неустанно делала перевязки раненым, поила их водой, относила в укрытия, эвакуировала в тыл. Наконец подошло подкрепление, и оборона противника была прорвана. В дивизионной газете отважная медсестра писала, обращаясь ко всем воинам: «Я зову вас сражаться отважно и дерзко. Пусть любовь к нашей родной земле, святая ненависть к проклятому врагу всегда ведет вас вперед, до полной победы над фашизмом».

Вспоминая самоотверженность молодой санитарки, хочется привести строки стихотворения «Сестра» поэта-фронтовика Виктора Гусева:

…Взглянули б на нее, сказали бы: девчонка!

Такой на фронт? Да что вы! Убежит.

И вот она в бою, и мчатся пули звонко,

И от разрывов воздух дребезжит.

Усталая, в крови, в разорванной шинели,

Она ползет сквозь бой, сквозь черный вой свинца.

Огонь и смерть проносятся над нею,

Страх за нее врывается в сердца…

В сердца бойцов, привыкших храбро биться.

Всем тринадцати воинам, которые первыми переправились на правый берег и удержали плацдарм, несмотря на жестокое сопротивление врага, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Через месяц после боев под Букрином командир полка, поздравляя меня со званием Героя Советского Союза, спросил, откуда я родом и кто родители. Я ответила, что мать и отец умерли еще до войны, а родом с Харьковщины. Немного помолчав, он сказал: "Буду тебе за отца, а замполит – за мать. И не забывай: твоя колыбель – восемьсот тридцать пятый полк"».

Мария мечтала дойти до Берлина со своим полком, но 22 мая 1944 г. была отозвана с фронта на третий антифашистский митинг молодежи в Москве, затем была отправлена на учебу в Ашхабад, где находилось эвакуированное из Харькова медучилище.

Там Мария и встретила Победу: «Какая радость-то была! Радовалась, что возвратился с фронта старший брат Андрей. (В начале войны его жена получила извещение, что пропал без вести.) А плакала по своему младшему братику Иванку: погиб девятнадцатилетним в Белоруссии».

После войны Мария Захаровна поступила в юридическую школу, по окончании которой стала работать в юридической консультации в Харькове. Через некоторое время вышла замуж за военного и родила двух дочерей. Вместе с мужем вела воспитательную работу в школах. Долгие годы она продолжала получать письма и от однополчан, и от незнакомых людей.

«Была у меня незабываемая встреча, – писала М. Щербаченко. – А началось все с публикации в "Огоньке". Вышел материал, и вскоре получила поздравление с праздником 8-го Марта. Подпись: Козаченко. Так это ж мой комбат – Алексей Константинович, Герой Советского Союза, батальон которого на подступах к Киеву за один день отбил двадцать три контратаки. Начали переписываться, затем пригласила его с семьей в Киев. Обнимались и плакали, вспоминали наш родной Мукачевский орденоносный полк. Пели песни – украинские и фронтовые. Сейчас уже нет в живых моего комбата... А немного позже получила письмо из Азербайджана. Незнакомый мне человек писал, что его отец освобождал Киев, приглашал в гости. Поехала. Встретили как родную. Куда только не возили!..»

Среди наград Марии Щербаченко – орден Ленина, высшая награда СССР, по регламенту вручавшаяся вместе со Звездой Героя; орден Отечественной войны I степени; крест Александра Невского; медаль Английской Мадонны медицины; медаль имени Флоренс Найтингейл; звание почетного гражданина Киева, звание Героя Украины.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: topwar.ru/24379-mariya-scherbachenko-skvoz-chernyy-voy-svinca.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...