Научный и студенческий коллектив ВолгГМУ отдал дань памяти истории подвига, уже во второй раз, проведя накануне годовщины Победы в Сталинградской битве Международную конференцию «Без срока давности. Сталинград». Именно здесь, на берегах Волги, в 1943 году благодаря героизму советских солдат и офицеров был совершен коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Неслучайно медицинский университет стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов истории. Как отметил ректор ВолгГМУ, депутат Волгоградской областной Думы, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области Владимир Шкарин, эта конференция является знаковой для вуза. Он призвал студентов бережно хранить память о героях Великой Отечественной войны.
«Хорошо известен вклад в победу сотрудников и студентов Сталинградского медицинского института. Многие преподаватели и студенты, выпускники вступили в ряды Красной армии, и при этом институт продолжал выполнять важнейшую государственную задачу по подготовке врачебных кадров», - сказал Владимир Шкарин.
По его словам, профессора и доценты работали в эвакогоспиталях, сохраняя жизни тысячам красноармейцев и мирных жителей. Медики, участники тех страшных событий проявили бесконечную преданность своей профессии, мужество и героизм. Многие военные врачи, вернувшись с фронта, преподавали в родном вузе и завещали никогда не забывать суровых дней Сталинградской битвы.
Директор экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти, кандидат исторических наук Валерий Кузьмин назвал ключевые точки памяти народа. Одна из таких – Сталинград, символ перелома в страшной битве за право существования нашей стране, символ сопротивления геноциду. Здесь были сорваны планы Гитлера по перекройке мира. Важно не останавливаться в постижении истории, ведь «война закончится, только когда мы установим имена всех ее жертв».
«Когда мы говорим об исторической памяти, прежде всего, понимаем значимые для нас образы, ключевые точки, которые раскрывают важнейшие смысловые линии. Сталинград – это одна из таких знаковых ключевых точек, которая выводит на принципиальные приоритеты нашей исторической памяти. Сталинград ознаменовал перелом в Великой Отечественной войне и первое сокрушительное поражение нацистской Германии. Планы Гитлера по обогащению ресурсами Советского Союза были сорваны. Мы твердо знаем характер этой войны – война на перекройку мира, война на уничтожение, война за ресурсы. Понимание этих ключевых приоритетов и ценностных ориентиров обозначает для нас мировоззренческую позицию, которая имеет системообразующее значение для всего российского общества: неприятие нацизма, понимание, от чего Красная армия спасла свою страну, Европу и мир – от нацизма», - отметил Валерий Кузьмин.
Ветеран ФСБ России по Волгоградской области, лектор общества «Знание» Павел Чебаненко рассказал о том, как выживало мирное население в условиях нацистского режима. Значение «мирного» подвига населения, которое смогло восстановить разрушенный город, перенесенные с мужеством и достоинством тяготы военных лет осветил в своем выступлении научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Алексей Медведев.
Конференция состоялась при поддержке Российского общества «Знание», Российское исторического общества, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Изображение (фото): ВолгГМУ
Исторические события: