29.01.2025 17:53
Аналитика.
Просмотров всего: 1522; сегодня: 37.

Героические подвиги Андрея Кижеватова и Льва Доватора

Героические подвиги Андрея Кижеватова и Льва Доватора

Россиянин Андрей Кижеватов и белорус Лев Доватор получили звание Героя Советского Союза посмертно за отличия в боях в 1941-м, в самое тяжелое время гитлеровского нашествия.

Бессмертными подвигами в дни Великой Отечественной войны увековечили свои имена и стали Героями Советского Союза многие бойцы. Они служили в Красной армии на самых разных ступенях военной иерархии - от рядового солдата до маршала, каждый защищал свой рубеж до последнего вздоха. По-разному становились они известными на всю страну - одних героев миллионы советских людей узнали уже в первые месяцы войны, великие заслуги других становились достоянием общественного сознания уже в послевоенные годы. Герои, о которых наш рассказ, приняли первый удар и сложили голову в начале войны. Они не узнали Победы, но своими подвигами приближали ее.

Лейтенант Кижеватов и генерал-майор Доватор были людьми одного поколения, вступившего в большую жизнь уже при советской власти в 1920-е годы.

Оба были крестьянскими детьми - мордвин Андрей Митрофанович появился на свет 31 августа 1907 года в селе Селикса (ныне Бессоновский район Пензенской области), белорус Лев Михайлович родился четырьмя годами раньше, 20 февраля 1903-го, в деревне Хотино, теперь это Бешенковичский район Витебской области. Оба в юности связали свою судьбу с Красной армией: Доватор отправился служить добровольцем в сентябре 1924 года, Кижеватов был призван в красноармейские ряды в ноябре 1929-го. Оба получили военное образование: Андрей окончил школу младшего начсостава в артиллерийском дивизионе и с 1930 года служил в Белорусском военном округе, оставшись на сверхсрочную службу в пограничных войсках. Лев еще в двадцатые годы завершил учебу на московских военно-химических курсах, а потом и в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе, Великую Отечественную встретил полковником, успешно окончив Военную академию имени Фрунзе, а до этого получив первый боевой опыт во время Гражданской войны в Испании.

Накануне Великой Отечественной оба служили в Западной Белоруссии.

Кижеватов за четыре месяца до войны, 25 февраля 1941 года, получил звание лейтенанта, а с июля 1940-го был начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда. Доватор, начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии, служил севернее, в Волковыске (тогда это была Белостокская область БССР). 

Андрей Митрофанович Кижеватов, один из самых известных защитников Брестской крепости, героически погиб уже в первые дни войны.

Судьба Льва Михайловича Доватора тогда же могла закончиться столь же трагически: 36-я кавалерийская дивизия в первые дни боев попала в окружение и была почти полностью уничтожена. Ее начальник штаба в это время лечился в московском госпитале. Имя Доватора прогремело на весь Советский Союз в декабре 1941-го, во время битвы за Москву. Гвардии генерал-майор стал Героем Советского Союза указом от 21 декабря 1941 года, через день после гибели.

О подвиге лейтенанта Кижеватова советские люди узнали уже в 1950-е годы, когда известный писатель Сергей Сергеевич Смирнов сначала на всесоюзном радио, а вскоре и в вышедшей в 1957 году книге "Брестская крепость" подробно рассказал о героизме защитников легендарной цитадели. В 1958-м именем Кижеватова была названа погранзастава "Брест", звание Героя Советского Союза ему было посмертно присвоено к 20-летию Победы указом от 6 мая 1965 года.

У подвигов Кижеватова и Доватора разное, но при этом исключительно достойное измерение героического. 33-летний начальник 9-й погранзаставы с 22 июня 1941 года упорно держал оборону в Брестской крепости, невзирая на полученное уже в первый день войны серьезное ранение и когда от здания заставы остались дымящиеся руины. До сих пор невозможно установить точную дату его гибели: по одной версии, Андрей Митрофанович погиб 29 июня в бою в крепости, по другой - во время попытки взорвать понтонную переправу, наведенную нацистами через реку Буг. Гитлеровцы продолжали мстить защитнику Брестской крепости и после его смерти: осенью 1942-го в Малоритском районе Брестской области они расстреляли всю его семью: мать, жену и троих детей, самой младшей, Гале, было всего два года.

Одно имя лучшего советского кавалериста Великой Отечественной 38-летнего Доватора наводило ужас на немцев. За его голову еще до прославившей его Московской битвы гитлеровцы назначили так и не врученную награду в 100 тысяч марок: так разозлил оккупантов дерзкий рейд доваторских конников по тылам врага в августе - начале сентября 1941 года, в самые трудные дни войны. Впечатляло не только углубление на сто километров за линию фронта, нацисты не успевали подсчитывать ущерб, потеряв девять танков, более двухсот автомашин, несколько военных складов и 2500 человек личного состава.

В дни контрнаступления под Москвой с 11 по 19 декабря 1941 года дивизия Доватора провела еще более дерзкий и результативный бросок по нацистским тылам в Московской области в сто пятьдесят километров. Конники Доватора вышли к реке Рузе, берег которой и стал местом трагической гибели их командира.

Имена крестьянских детей из-под российской Бессоновки и белорусских Бешенковичей Кижеватова и Доватора стали важной частью благодарной памяти о Великой Отечественной. Именами героев 1941 года в России и Беларуси названы десятки улиц, школы, им установлены памятники и бюсты, в честь Доватора уже во время войны называли танки и самолеты.

В 1963 году село Селикса в Пензенской области было переименовано в Кижеватово, к 40-летию Победы в 1985-м герою-пограничнику было посмертно присвоено звание почетного гражданина Бреста.

Прах героя-кавалериста Доватора покоится на Новодевичьем кладбище в Москве в символической тройной могиле, где также похоронены легендарный командир дивизии Иван Панфилов и герой-летчик Виктор Талалихин.

Текст: Юрий Борисёнок, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10061 публикация
Сайт: rg.ru/2025/01/29/zashchitniku-brestskoj-kreposti-kizhevatovu-gitlerovcy-mstili-dazhe-posle-ego-smerti.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...