В Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 состоялся торжественный митинг, посвященный памяти 660 пациентов, убитых нацистскими оккупантами в период с августа по октябрь 1942 года. Почетные гости и сотрудники больницы собрались, чтобы вновь вспомнить о тех, кто стал жертвой жестокости и бесчеловечности.
На мероприятии присутствовали министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов, главный врач СККСПБ №1 Олег Боев, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева, сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Прозрителева и Праве.
С 21 по 24 января Национальный центр исторической памяти проводил пресс-тур по Северо-Кавказскому федеральному округу для представителей ведущих российских СМИ. Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации был создан в 2023 году с целью сохранения и защиты духовно-нравственной культуры и исторической памяти, а также для реализации общественно значимых проектов и инициатив. И пресс-тур – это одно из значимых мероприятий центра.
Елена Малышева в своей речи подчеркнула, что именно историческая память позволяет человеку сформировать свои нравственные ценности и глубокое понимание самого себя. Память о трагедии помогает нам стать мудрее и терпимее к себе и окружающим.
Обращаясь к присутствующим, Олег Боев отметил, как важно сохранять и чтить историческую память о жертвах Великой Отечественной войны, ведь фашизм – не только страшные страницы в истории, это угроза для гуманизма и человечности, которой необходимо противостоять и в наши дни. Важно, чтобы каждый из нас чувствовал свою ответственность за то, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.
На митинге говорили о страшных событиях лета 1942 года. Тогда фашистские войска рвались к бакинской и грозненской нефти, такой нужной им для войны. Войска Красной армии вынуждены были отступать. Гитлеровцы стремительно продвигались, на их пути был Ставрополь. 4 августа город был оккупирован. На следующий день 5 августа 1942 года во двор больницы заехала большая, обитая железом машина без окон – в народе их потом назовут «душегубки». Первыми в такую машину отправили беспокойных взрослых пациентов и пациентов детского отделения, детей было 15, младшему – Васе Каргунову 7 лет. Больных грузили в машину стоя, забивали ими ее вплотную, по 70-75 человек. Крики посаженных в автомашины прекращались вскоре после пуска мотора. Через час-два автомобили с помытыми полами возвращались за следующими партиями больных. С августа по октябрь 1942 года фашисты убили 660 пациентов Ставропольской психиатрической больницы.
Их память участники и почетные гости почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Светлой памяти 660-ти пациентов Ставропольской психиатрической больницы, зверски задушенных в газовых камерах в августе 1942 г.».