28.01.2025 12:52
Новости.
Просмотров всего: 1535; сегодня: 44.

Дан старт «Марафону памяти»

Дан старт «Марафону памяти»

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева приняла участие в пресс-конференции в ТАСС. На мероприятии было заявлено о запуске «Марафона памяти» в рамках проекта «Одна страна – одна Победа», приуроченного к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.

Пресс-конференция прошла в формате международного телемоста «Блокада Ленинграда – история всей страны», демонстрирующая консолидирующую роль событий тех лет – Ленинград не был одинок, ему помогали жители всех республик Советского Союза. Также был представлен проект «Спасенная Европа», направленный на сохранение исторической памяти об освободительной миссии Красной армии и её роли в освобождении мира от нацизма, в спасении миллионов европейских и советских граждан от смерти в нацистских концлагерях.

По мнению руководителя Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елены Малышевой, блокада Ленинграда является одной из ключевых точек исторической памяти, которую на Западе пытаются извратить.

"Блокада унесла более миллиона жизней ни в чем неповинных людей – детей, женщин, стариков. Это настолько очевидный факт преступлений нацистов, который не имеет аналогов в мире. Национальный центр исторической памяти в 81-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады хотел бы обозначить несколько приоритетов, из которых мы исходим. Говорить о блокаде необходимо только с позиции исторического суверенитета, давая понять всему миру, что означает блокада, потому что в англоязычных версиях есть уже такой сложившийся стереотип, что это одна из осад, например, как осада Трои. Мы принципиально с этим не согласны. Это – не что иное, как геноцид. Когда мы говорим о блокаде, мы должны понимать, что это не рецидив исполнителя. Есть документальные свидетельства, которые подтверждают факт преднамеренного уничтожения города и его жителей", - заявила Елена Малышева.

По её словам, важно показать, что именно единение вокруг трагедии сплачивало людей и это помогало городу выстоять. В блокадном Ленинграде сформировалась целая серия ценностных ориентиров, которые до сих пор определяют нашу позицию, и тем самым формируют образ будущего, в том числе подвиг педагогов и учителей.

Участники марафона также говорили о важности сохранения и передачи подрастающему поколению памяти о подвиге советских людей и испытаниях, через которые прошли жители Ленинграда.

Председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва поделилась историей своей семьи. Её дедушка ушёл на фронт в первые дни войны и дошёл до Кёнигсберга. Во время блокады он воевал на Дороге жизни, а бабушка стала медсестрой в военном госпитале. Она, жена офицера, с тремя маленькими детьми на руках отказалась от эвакуации, потому что, как и многие, верила, что победа будет совсем скоро.

Она также рассказала о совместном с Национальным центром исторической памяти плане по открытию просветительской программы «Педагогика времён испытаний». Данная программа позволит изучать и передавать молодёжи педагогический опыт, полученный в период военных, общественно-политических и гуманитарных кризисов.

"К сожалению, главными жертвами блокады стали дети, но, несмотря на страдания и чудовищные лишения, они учились, трудились на заводах и мечтали о будущем. Вот эту мечту и стремление мы хотим заложить в основы нашей программы “Педагогика времён испытаний", - сказала Елена Шмелева.

О жизни блокадников в Новосибирске, об их вкладе в развитие столицы Сибири, ее культуры и науки рассказала председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

"Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал на четверть ленинградским – 128 тысяч блокадников прибыли в город. От жителей Ленинграда осталось наследие – Новосибирск стал центром промышленности, научным и, безусловно, культурным центром Сибири", - сказала Елена Гриднева.

Одна из участниц пресс-конференции – алмаатинка Иоланта Ермекбаева пережила ужасы блокадного Ленинграда, она поделилась своими воспоминаниями.

"Я помню ту голодную зиму, все время хотелось есть. Дома было настолько холодно, что я ходила в шубке и валенках. Когда ложилась спать, меня еще укрывали ворохом одеял. Мы выжили благодаря маме, которая, получив хлеб, не давала нам его съесть за раз, она делила его на каждого члена семьи, и три раза в день мы могли съесть по кусочку", - рассказала Иоланта Ермекбаева.

Руководитель Национального центра исторической памяти напомнила, что 27 января отмечается еще одна значимая дата – освобождение узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, и это событие происходит без представителей Российской Федерации – Россию не пригласили в то место, которое освободила именно Красная армия.

"С одной стороны, может показаться, что это лишь фрагмент, имеющий больше политическое значение. Но нам, историкам, видится здесь совершенно иная суть. Речь идет о том, чтобы исказить роль Красной армии в освобождении Европы от нацизма, нивелировать значение и тем самым подменить понятия, которые фигурируют в западном пространстве, и в чем нас сильно пытаются убедить: не освобождение, а оккупация", - добавила Елена Малышева.

Изображение (фото): Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: историческаяпамять.рф/novosti-centra/marafon-pamyati-startoval-v-ramkah-proekta-odna-strana-odna-pobeda/
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...