28.01.2025 11:38
Новости.
Просмотров всего: 988; сегодня: 15.

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»

Издание приурочено к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Презентация пособия состоялась в пресс-центре ТАСС.

Российское военно-историческое общество подготовило обновленное издание учебного пособия «Военная история России» под редакцией Владимира Мединского.

Пособие издано в 3-х книгах, синхронизированных со школьным изучением курса истории: для 6-7 классов (с Древней Руси до конца XVII века); для 8-9 классов (XVIII-начало XX вв.); для 10-11 классов (с событий Первой мировой войны до настоящего времени, включая Специальную военную операцию).

К 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда в Год Защитника Отечества нами подготовлено новое издание учебного пособия «Военная история России» в трех частях. К слову, в третьем томе отдельный параграф посвящен блокаде Ленинграда. Он так и называется «Непокоренный Ленинград», - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Первое издание учебного пособия было выпущено ещё в 2016 году по поручению Президента России Владимира Путина.

Мы эту книгу сделали за два года коллективом военных историков РВИО. Она во многих школах была. В частности, в Москве её закупали чуть ли не во все классы. Это было необязательное учебное пособие, но сейчас оно вышло на совершенно новое качество. Каждый том синхронизирован с основным школьным курсом учебника. Это стало возможным, потому что появилась единая государственная линейка. Раньше такая синхронизация была немыслима, - подчеркнул Владимир Мединский.

Идея создания военного пособия корнями уходит в эпоху Петра I.

Петр, создавая регулярную армию, обратился к изучению не только западноевропейских военных кодексов и тактики, но и военной истории. Именно изучению военной истории и ее записи, Петр придавал удивительное для того времени первостепенное значение. Из-под его пера вышел не только известный воинский устав Петра I, но и надиктованная и отредактированная им история Свейской войны, - отметил Владимир Мединский.

Источниками для пособия стали многие документы и издания, в том числе те, которые представлены в библиотеке Военного историка РВИО. Учебное пособие одобрено Министерством просвещения РФ.

- Учебник по военной истории России прошел экспертизу Министерства просвещения и был включен в федеральный перечень. Это дополнение к государственному учебнику по истории для тех ребят, кто хочет расширить свои знания. Важно, что учебное пособие полностью синхронизировано с основным учебником. Я его сам внимательно прочитал – очень понятно написано, подобраны хорошие иллюстрации. Уверен, что школьникам будет интересно по нему учиться, так же, как и по нашим государственным учебникам, - сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Министр просвещения РФ поблагодарил авторов учебника за серьезную научную работу, проделанную при его подготовке.

Издание этого пособия вписывается в ту реформу подготовки учебников, которая была принята несколько лет назад. Одна из главных особенностей новых учебников состоит в том, что в них есть много сопутствующего материала: ссылки на музеи, литературу и искусство. Это - характерная черта новых учебников, - сказал научный директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Уникальность издания состоит в том, что в нем доступным и понятным языком, опираясь на достижения современной исторической науки, излагаются ключевые события отечественной военной истории.

Военная история – это важная часть формирования идентичности. Посмотрите учебники в разных странах мира. Очень большой процент материалов касается военных дел. Это и борьба против внешних опасностей, и создание государственности, и суверенитет. Издание, в этом смысле, имеет большую ценность не только для образовательного процесса, но и для формирования понимания нашей национальной особенности, национальной идентичности, - отметил Александр Чубарьян. – Обращение к военной истории – это обращение к формированию у молодых людей стойкости, готовности жертвовать, понимания о патриотизме. Это более широкий комплекс вопросов, в который уже входит не только образование, но и воспитание.

В материалах пособия подчеркиваются подвиги героев нашей многонациональной страны во все периоды истории. Дается информация о боевых действиях, тактике, стратегии, вооружении, форме Русской (Советской) армии с древнейших времен до настоящего времени. Особое внимание уделено событиям Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.

Учебники, которые мы здесь представляем прошли экспертизу в Институте военной истории. Были по-хорошему удивлены, потому что те учебники по военной истории, которые выпускались в 90-ых годах, были полны ошибок и неточностей, - сказал Начальник НИИ военной истории Военной академии Генерального Штаба ВС РФ Иван Басик.

Новым является и то, что в пособии присутствуют контрольные задания, составленные лучшими методистами учебников по истории. Тексты сопровождаются иллюстрациями и картами, предоставленными российскими музеями и архивами. 

Все учебники снабжены всеми необходимыми заданиями, дополнительными источниками, QR-кодами. Все это важно, поскольку делает учебное пособие синхронизированным и логичным продолжением линейки учебников по истории России, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.    

Пособие предназначено для учащихся суворовских, нахимовских, кадетских училищ, кадетских классов, для тех, кто хочет выбрать профессию военного, и также для всех, кто интересуется военной историей нашей страны.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/vyshlo-v-svet-novoe-izdanie-uchebnogo-posobiya-voennaya-istoriya-rossii
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...