27.01.2025 16:34
Новости.
Просмотров всего: 2186; сегодня: 61.

Пресс-тур «По местам памяти и славы» прошел на Ставрополье

Пресс-тур «По местам памяти и славы» прошел на Ставрополье

С 22 по 24 января Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации провел первый пресс-тур в рамках юбилейных мероприятий к 80-й годовщине Великой Победы. Мероприятие приурочено к годовщине освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков, организовано по инициативе руководителя центра, члена Общественной палаты РФ Елены Малышевой.

Участники мемориального тура, среди которых представители федеральных и региональных СМИ, вместе с руководителем Центра Еленой Малышевой посетили памятные места жертвам геноцида мирных жителей со стороны нацистов и их пособников во время Великой Отечественной войны на территории Ставропольского края.

Национальный центр подготовил методические комплекты, которые содержат информацию о регионах, которые подверглись геноцидальной политике со стороны нацистов. Пресс-тур прошел по местам, отображенным в этих материалах. Также для ставропольцев состоялись встречи с очевидцами событий Великой Отечественной войны, с участниками судебных процессов, историками, архивистами и музейными работниками.

Первый федеральный пресс-тур «По местам памяти и славы» прошел именно в Северо-Кавказском федеральном округе не случайно – в январе на Ставрополье отмечается освобождение территории края от немецко-фашистской оккупации: 21 января был освобожден Ставрополь, 23 января – весь край.

"Мы без сомнений начали со Ставрополя, потому что это очень знаковый город, чтущий защитников и жертв войны. Сюда перевозили людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. К сожалению, они пострадали дважды и подверглись геноциду со стороны нацистов уже здесь. Именно поэтому важно формировать единую историческую память, и своим пресс-туром мы надеемся напомнить об этом", - сказала Елена Малышева.

Ставропольский край находился в оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года. Оккупационные власти проводили в регионе массовые расстрелы и пытки мирных граждан. В этот период в крае погибли более 28 тысяч мирных граждан и 274 военнопленных. В январе 2023 года Ставропольский краевой суд вынес решение о признании геноцидом действий фашистских властей в регионе в период оккупации.

В центре Ставрополя на Мемориале Вечной славы Елена Малышева, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Илья Дроздов, глава города Иван Ульянченко, представители молодежных организаций и общественных объединений почтили память защитников Ставрополья минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

"Колоссальный подвиг наших героев-освободителей. 23 января – освобождение Ставропольского края. 27 января – полное освобождение от блокады Ленинграда. Значительная часть ленинградцев была эвакуирована сюда в Ставропольский край. Наш пресс-тур – вклад в защиту исторической правды", - заявила Елена Малышева.

В программе мемориального тура – посещение памятника жертвам фашизма в Кисловодске, мест памяти на Ставрополье: Мемориальный комплекс «Холодный родник», Мемориал памяти пациентов Ставропольской клинической психиатрической больницы №1, Братская могила мирных жителей, замученных в 1942 году немецко-фашистскими оккупантами, Памятный знак жертвам фашизма «Камень».

Участники пресс-тура вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями краевых и муниципальных властей, возложили цветы, почтили память погибших мирных жителей Ставрополья, встретились с историками и краеведами.

По словам Елены Малышевой, эвакуированные в Ставропольский край жители блокадного Ленинграда и многих других городов, по сути, подверглись геноциду дважды. Спасаясь от лишений, бомбежек и голода у себя дома, они подверглись уже физическому уничтожению со стороны нацистов и их пособников в Ставрополе.

Для участников пресс-тура организованы экскурсии в Мультимедийном музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» (Ставропольский край) и Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном краеведческом музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Там состоялась встреча с экспертами-архивистами, представителями Следственного комитета РФ по Ставрополью и регионального отделения «Поискового движения России».

В рамках пресс-тура на площадке Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края «Сириус 26» состоялась пресс-конференция «Места памяти и славы в Северо-Кавказском федеральном округе. Ключевые точки исторической памяти», посвященная вопросам сохранения исторической памяти, подготовке к юбилею Победы и патриотическому воспитанию молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и министр труда и социальной защиты Ставропольского края Елена Мамонтова

Елена Малышева поделилась подробностями о целях, участниках и планируемых к посещению в пресс-туре местах, а также заявила, что он носит символическое значение. Она сообщила о создании Национальным центром интерактивной карты мест принудительного содержания и уничтожения мирных жителей (концлагерей) на оккупированных во время Великой Отечественной войны территориях СССР. Проект был представлен на пресс-конференции.

По словам руководителя центра, условия которые были созданы нацистами, не предполагали жизнь, а были нацелены на уничтожение людей. Эти лагеря буквально испещрили оккупированную территорию – на территории только РСФСР было 528 таких мест, которые документально подтверждены на карте. Правовая оценка, понимание сути и масштаба преступлений нацистов – это только новый этап в сохранении нашей исторической памяти. Руководитель центра выразила надежду на помощь со стороны региональных органов власти и общественности в наполнении карты и создании мест памяти.

Елена Малышева рассказала, что работа, которая сейчас ведётся, не имеет завершения. Это только новый этап в сохранении нашей исторической памяти. "Мы очень рассчитываем на помощь со стороны региональных органов власти и общественности в наполнении этой карты", - добавила она.

Руководитель центра особо отметила взаимодействие с Образовательным центром «Сириус» подчеркнув, что также планирует обсудить с представителями края новые проекты по сохранению истории.

"Проведение пресс-конференции на площадке «Сириус 26» символично, потому что между «Сириусом» и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации сложилось эффективное взаимодействие и поддержка, мы совместно развиваем новые проекты. Уже сложилось конструктивное сотрудничество в области сохранения исторической памяти. Уверены, что предстоящие инициативы станут надежным этапом в этой продуктивной работе", - сказала Елена Малышева.

Татьяна Лихачёва рассказала о программе мероприятий, посвящённых юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также о патриотической работе среди детей. По словам министра, лейтмотив всего 2025 года – это празднование 80-летия Победы, и в этой связи патриотическому воспитанию в Ставропольском крае уделяют большое внимание.

"Промежутков в патриотическом воспитании детей быть не должно. Как и в сохранении исторической памяти. У нас разработан план мероприятий 80-летия Победы, он утверждён губернатором. В него включены исполнительные органы власти, ведомства, муниципальные образования, все учреждения и структуры. Очень насыщенная и интересная программа", -  добавила Татьяна Лихачева.

Елена Мамонтова привела статистику о количестве живых участников Великой Отечественной войны на Ставрополье. По ее данным, в крае проживают – 120 ветеранов, еще порядка 60 жителей блокадного Ленинграда, 140 – узников концлагерей, 1,6 тыс. вдов участников и инвалидов ВОВ, а также 1,8 тыс. тружеников тыла. Министр подчеркнула, что на всех уровнях им уделяется особое внимание.

"Это соцподдержка в виде денежных выплат разного рода, не считая пенсию, которую они получают в повышенном размере. Каждый из них получает ежемесячную денежную выплату. За счет бюджета края у нас предусмотрена 100% компенсация на оплату ЖКХ и коммунальных услуг. У нас выделяются краевые средства на ремонт жилья для участников ВОВ и приравненных к ним категорий. Есть компенсация проезда по социальной необходимости. Комплекс мер социальной поддержки достаточно большой в России и в крае", - сказала Елена Мамонтова.

В рамках пресс-тура «По местам памяти и славы» в Ставрополе стартовал фестиваль кино «Дорогами памяти и славы», благодаря которому ставропольцы узнали о героической защите Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны, о трагических событиях и исторических фактах, о роли Красной армии в освобождении мира от нацизма. Его организовал Фонд военно-исторического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содействии Национального центра исторической памяти.

В программе кинофестиваля – показ фильмов, созданных по документальным и архивным источникам: «Без срока давности. Кавказ непокоренный», «Без срока давности. Адыгея. Общая боль», «Без срока давности. Карачаевские праведники». Эти фильмы также демонстрировались на федеральном телеканале «Россия 24». Картины, ставшие важным вкладом в сохранение исторической памяти о жестоких преступлениях нацистов и их пособников против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, рассказывают о массовых убийствах, голоде, пытках и разрушениях, которые принесли на нашу землю немецко-фашистские захватчики.

После открытия фестиваля в Музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» состоялась кинопремьера документального фильма «Без срока давности. Когда стынет кровь». Фильм посвящен истории оккупации Ставропольского края немецко-фашистскими захватчиками – здесь в период с августа 1942 года по январь 1943 проходили массовые расстрелы и пытки мирных жителей. Жертвами нацистских палачей стали более 28 тыс. человек.

Общение со свидетелями тех страшных событий, работа с рассекреченными архивами, проведение экспертиз – основные этапы в расследовании уголовного дела о преступлениях нацистов на территории СССР, которое ведется по поручению Главного Следственного Управления Следственного комитета России. На открытии кинофестиваля присутствовали представители Прокуратуры, Следственного Комитета РФ в регионе, научного, исторического, краеведческого и культурного сообщества. Среди зрителей – учащиеся и преподаватели Ставропольских вузов. После просмотра фильма состоялась встреча с творческой группой, участниками событий, историками и экспертами.

В Ставропольском музее Великой Отечественной войны «Память» Елена Малышева встретилась с ветераном Великой Отечественной войны Григорием Абрамовичем Башкатовым, который на протяжении всей жизни занимается общественной работой, творчеством, ведёт активную деятельность в Союзе писателей, Союзе журналистов, пишет книги. Григорий Абрамович подписал и вручил ей свою книгу «Бойцы вспоминают минувшие дни», которая безусловно, займет особое место в библиотеке Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

"Слушала слова Григория Абрамовича и поймала себя на мысли, как важно сейчас их услышать, понять, успеть записать, чтобы правильно расставить все акценты. Насколько важно сейчас общение с ветеранами – хранителями живой исторической памяти, которые помнят, как это было, для чего это было, помнят свое внутреннее ощущение, внутреннее состояние, которое сейчас является ключом к пониманию подвига нашего народа", - сказала Елена Малышева.

Пресс-тур состоялся в рамках подписанного соглашения между Национальным центром и Авиакомпанией «Россия», и по словам руководителя центра, этот формат работы будет развиваться.

"Национальный центр исторической памяти стоит на защите исторической памяти и правды. Для этого он предлагает к реализации различные форматы, которые будут создавать понимание единого исторического пространства. Формат пресс-туров – это продуктивная и эффективная коммуникационная площадка, которая обеспечит максимальную доступность и погружение в ту тему, которая для российского общества является ключевой в понимании значения Великой Победы, способствует формированию единого мировоззрения неприятия нацизма и его современного обличия", - заявила Елена Малышева.

Изображение (фото): Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: историческаяпамять.рф/novosti-centra/po-mestam-pamyati-i-slavy-pervyj-memorialnyj-press-tur-nacionalnogo-centra-istoricheskoj-pamyati/
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...