27.01.2025 13:37
Аналитика.
Просмотров всего: 1557; сегодня: 19.

Почему Красная армия не смогла освободить Вязьму в 1942 году

Почему Красная армия не смогла освободить Вязьму в 1942 году

В конце июня 1942 года, завершился прорыв из окружения остатков советских войск, принимавших участие в Вяземской воздушно-десантной операции. Задуманная с широким размахом, она должна была увенчаться не только освобождением Вяземского района, но и создать предпосылки для разгрома войск всей немецкой группы армий «Центр». Однако советские войска в полном объёме воплотить замыслы командования не смогли. Об этих событиях отечественной военной истории мы хотим рассказать сегодня нашим читателям — пусть они и трагичны, о них тоже нужно помнить…

Разгром немецких войск под Москвой в декабре 1941 года создал у советского Верховного командования представление о том, что противнику нанесен удар, от которого он не сможет оправиться, а стратегическая инициатива прочно перешла к Красной армии. Было принято решение о проведении масштабных наступательных операций на всем советско-германском фронте. Ключевое значение придавалось центральному направлению, как наиболее угрожающему советской столице.

В начале января 1942 года войска Калининского и Западного фронтов охватили основные силы немецкой группы армий «Центр» с Севера и Юго-востока. Немецкое командование, стремясь не допустить окружения своей основной группировки, особое внимание уделяло упорной обороне Вяземского и Юхновского узлов сопротивления. Гитлер приказал во что бы то ни стало удержать Ржевско-Вяземский плацдарм, который представлял собой удобный плацдарм для возобновления броска на Москву. Овладеть им с ходу Красная армия не смогла. Начались затяжные бои. Тогда 15 января Ставка приняла решение о проведении воздушно-десантной операции, которая была призвана парализовать немецкий тыл и содействовать наступлению ударных фронтовых группировок.

Было принято решение высадить комбинированным способом в тыл врага находящийся в резерве Ставки ВГК 4-й воздушно-десантный корпус — около 10 000 бойцов под командованием генерал-майора А.Ф. Левашёва. Начало десантирования основных сил было намечено на 21 января, однако по различным объективным причинам оно было отложено на 6 дней. Между тем, 18-22 января в районе населенного пункта Желанье (Смоленская область) были высажены передовые части десанта - 201-я воздушно-десантная бригады и 250-й стрелковый полк (он высадился посадочным способом). Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали успешному наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

27 января началась выброска 4-го воздушно-десантного корпуса в район деревни Озеречня. Десантирование проходило в исключительно трудных условиях. Стояли сильные морозы, на земле лежал густой снежный покров. Немецкая авиация активно противодействовала советским ВВС. Но десантники с ходу вступили в бой и добились определенных успехов. Им удалось парализовать работу железнодорожной и автомобильной магистрали Смоленск – Вязьма.

7 февраля они соединились с частями 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта. Однако к середине февраля стало очевидным, что широко задуманная наступательная операция забуксовала: Красная армия не смогла окружить немецкие войска и вынуждена была медленно прогрызать их оборону на Вяземском направлении. Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе, что должно было помочь главным силам.

16-24 февраля в районе населенного пункта Желанье десантировались 9-я и 214-я бригады ВДВ численностью 7373 человека. Немцы оказали ожесточенное сопротивление, однако десантники начали успешное наступление и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией.

Испытывая острую нехватку боеприпасов, снаряжения, продовольствия и медикаментов, наши бойцы вынуждены были вести непрерывные бои. В течение марта они неоднократно пытались овладеть Вязьмой, однако в условиях фактического отсутствия тяжелого вооружения захватить этот мощный узел обороны было нереально. По приказу Ставки 8-я бригада 30 марта достигла станции Угра и соединилась с главными силами 4-го корпуса. К началу апреля стало очевидным, что войска Калининского и Западного фронтов не смогли развить наступление ввиду сильного сопротивления немецких войск и вынуждены были перейти к обороне. Они удерживали значительный район южнее Вязьмы, сковав до 5 дивизий противника.

В ночь на 26 мая десантники отчаянной атакой прорвали кольцо окружения и начали рейд по тылам противника, стараясь нащупать слабое место в немецкой обороне, чтобы перейти линию фронта. Противник непрерывно атаковал их на земле и с воздуха, бросив на их уничтожение 7 дивизий. Понеся большие потери, десантники и кавалеристы тем не менее во второй половине июня начали пробиваться к своим. 24 июня севернее города Кирова (Калужская область) они разорвали линию фронта и соединились с частями 10-й армии.

Несмотря на то, что Вяземская воздушно-десантная операция не достигла своих целей и привела к значительным потерям, она продемонстрировала мужество и стойкость советских бойцов и командиров, готовых сражаться с врагом до последней капли крови даже, в казалось бы, безнадежной ситуации.

Факты:

- Вязьма была захвачена немцами 7 октября 1941 года. Это было одно из тяжелейших поражений Красной армии в ходе Московской битвы. Много советских бойцов и командиров попало в плен и погибло на поле боя. Фактически, для немцев путь на Москву стал открытым и командование РККА предпринимало все возможные усилия для спасения этой критической ситуации - в бой бросались все немногочисленные, но имевшиеся в наличии силы и средства, в том числе курсантские подразделения и другие. Группировка войск противника угрожала Москве и в 1942 году. Они ушли оттуда только после поражения под Сталинградом.

- Подразделения ВДВ, десантированные в районе Желанье, успешно содействовали частям Красной армии в овладении городом Юхнов 7 марта.

- В течение 6 месяцев десантники прошли свыше 600 км по вражеским тылам, разгромили немецкие гарнизоны в 200 населённых пунктах, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника и много боевой техники.

- 23 февраля 1942 года самолёт с командиром воздушно-десантного корпуса был обстрелян, в результате чего генерал-майор А.Ф. Левашёв погиб. В командование вступил начальник штаба корпуса полковник А.Ф. Казанкин.

- Вязьма была освобождена войсками Западного фронта 12 марта 1943 года.

Изображение (фото): SmolBattle


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZJvv9UOmbEaouXkL
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...