24.01.2025 17:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 1630; сегодня: 15.

Конференция «Образ Победы в словах и в красках» прошла в Москве

Конференция «Образ Победы в словах и в красках» прошла в Москве

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве в рамках IV направления «Церковь и культура» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась научно-практическая конференция «Образ Победы в словах и в красках».

В конференции приняли участие преподаватели, научные сотрудники и студенты Российского православного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также приглашенные эксперты.

Работу конференции возглавили ректор РПУ А.В. Щипков и заведующий кафедрой богословия Богословского факультета РПУ, настоятель университетского храма апостола Иоанна Богослова под Вязом протоиерей Михаил Дудко.

В рамках двух тематических блоков конференции «Искусствоведение» и «Общество и политика» с докладами выступили ведущие специалисты в области истории и теории церковного и светского искусства, а также церковно-государственных отношений.

После общего пения «Царю Небесный» конференцию открыл протоиерей Михаил Дудко, выступив с приветственным словом и очертив круг дискуссионных вопросов, на которые призваны дать ответы заявленные в программе доклады. От лица собрания отец Михаил попросил ректора РПУ обратиться к участникам конференции с приветственным словом.

Приветствуя собравшихся в стенах университета, А.В. Щипков затронул вопрос о связи тематики конференции с религиозными и политическими аспектами национального календаря. «Подлинный суверенитет — а именно суверенитет является и нашей целью, и нашей идеологией — невозможен без национального календаря, который мы вынужденно называем старым стилем. Он не старый, он — наш, вполне живой, поскольку им пользуются десятки миллионов верующих. Чем раньше мы к нему вернемся, тем прочнее будет Россия, которая сегодня возвращает свою цивилизационную субъектность. Для этого важно иметь собственную версию истории, которая включает в себя и традиционное времяисчисление, связанное с юлианским календарем», — отметил ректор РПУ.

«Мы стремимся сохранить духовный, ценностный суверенитет, а значит, нам предстоит возвращение русского календаря. Две части одного народа (религиозная и светская) не могут жить по разным календарям. Поэтому единственное логичное решение — вернуть исторический юлианский календарь в гражданский оборот, как это было до 1918 года», — подчеркнул ректор РПУ. В завершение выступления А.В. Щипков пожелал участникам конференции плодотворных и содержательных дискуссий.

Доцент кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Николай Чернышев представил доклад на тему «Иконописец М.Н. Соколова — подвижник послевоенного поколения», рассказав о личности и взглядах и творческом пути выдающейся хранительницы традиции русской иконы монахини Иулиании (в миру — Марии Николаевны) (Соколовой).

Заведующая кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Е.Д. Шеко выступила с докладом на тему «Благоукрашение храмов-памятников русских побед XIX-XXI вв.».

Главный редактор интернет-портала «Православная традиция» В.И. Немыченков представил доклад на тему «Святоотеческое богословие иконы и современное иконоборчество».

Старший преподаватель кафедры богословия РПУ иерей Борис Седов обратился к вопросу понимания победы в Православии, выступив с сообщением на тему «Христианское понимание победы». Развитие этой темы продолжил старший преподаватель кафедры богословия РПУ диакон Анатолий Гольдман представив богословское осмысление феномена победы в докладе «Образ победы в Священном Писании и трудах святых отцов».

Доцент кафедры богословия РПУ О.О. Козарезова представила доклад на тему «Творчество как подвиг: художественное наследие монахини Марии Скобцовой».

Ректор института дополнительного образования «Со-действие» Т.В. Кондратьева выступила с сообщением на тему «Создание иконостаса для храма святого Александра Невского».

Студентка первого курса Богословского факультета РПУ Дарья Васильева представила доклад на тему «Труды Узбекистана в годы Великой Отечественной Войны».

В завершение конференции слушатели имели возможность задать вопросы докладчикам, после чего состоялась дискуссия, в которой приняли участие преподаватели и студенты РПУ и ПСТГУ.

Изображение (фото): Патриархия.ru


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10061 публикация
Сайт: www.patriarchia.ru/db/text/6193077.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...