26.12.2016 18:04
Новости.
Просмотров всего: 62; сегодня: 3.

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Военно-историческим поисковым отрядом Бумеранг на территории несуществующей ныне деревни Мишуково, где сейчас находится ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» были произведены поисковые работы и эксгумация останков четырех бойцов РККА. 

При проведении строительных работ на территории птицефабрики, строители наткнулись на фрагменты человеческих останков, о чем доложили своему руководству. Работы были тут же приостановлены.

О находке поисковикам сообщил Председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью Наро-Фоминского муниципального района Михайлов Андрей Васильевич. Поисковики тут же отреагировали и выехали на место обнаружения останков. 

При проведении работ поисковиками были обнаружены останки четырех военнослужащих РККА, которые были захоронены в траншее на глубине полтора метра. Все бойцы были обуты в уставные ботинки, при останках обнаружено три противогаза БС МТ-4 с маской ШМ-1, личные вещи, одна вскрытая капсула солдатского медальона и ложка с инициалами "ИХ". 

Предполается, что бойцы проходили службу в 1287 стрелковом полку 110 стрелковой дивизии погибли в 20-х числах октября 1941 года. 

Изучение списков безвозвратных потерь 110 стрелковой дивизии в период октября 1941 дало результат, найденная с останками красноармейца подписная ложка могла принадлежать красноармейцу 1287 стрелкового полка Хромову Ивану Герасимовичу (ИХ - Иван Хромов?), который числится пропавшим без вести 20 октября 1941 года в районе деревни Мишуково. 

Из журнала боевых действий 110-й сд за 20 октября 1941 года:

"В результате боев на рубеже Татарка, Мишуково, Козельская, Инютино, Старо-Михайловское части дивизии в беспорядке отступили к востоку от реки Нара. Отступление частей было столь поспешным, что штаб дивизии со штабными подразделениями (часть саперного батальона, часть батальона связи, комендантский взвод) отходил под пулеметным и минометным огнем последним, попытался задержать наступающего противника в районе Иклинское. Вследствие малочисленности обороняющихся здесь оборона быстро обойдена противником, и штаб со своими подразделениями отошел на восточный берег р. Нара и в районе Кайенское организовал оборону.

Попытки установить связь с полками не увенчались успехом. Были приняты меры к собиранию людей полков... Штадив с людьми штабных подразделений в количестве 250 чел. прочно удерживал восточный берег в р-не Каменское". 

В этот день 258 дивизия вермахта силами 458-го и 479-го пехотных полков при поддержке танков, после авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление вдоль шоссе Боровск – Балабаново. Главный удар был нанесен по участкам обороны 1289-го и 1291-го стрелковых полков 110-й СД.

Нашим воинам удалось отразить первую атаку противника, но части врага после перегруппировки вновь перешли в атаку, и оба наших полка оставили занимаемый рубеж. Преследуемые атакующим врагом, 1291-й и 1289-й СП стали беспорядочно отходить вдоль Киевского шоссе. Та же участь ждала и 1287-й стрелковый полк, оборонявшийся на некотором удалении от главных сил дивизии, который также стал неорганизованно отходить в северном и северо-восточном направлениях южнее Киевского шоссе. 

В Боевом приказе штаба 1287 сп от 16.10.1941 можно прочитать, что 1287 сп занимал и оборонял рубеж: Рождество, Татарка, Мишукова, Ильино с задачей не допустить прорыва противника на гор. Наро-Фоминск и не допустить его выхода к железной дороге Малоярославец-Москва. Но в этой критической обстановке бойцам 110-й СД не удалось устоять под таким натиском врага. 

В списке потерь 110 сд в районе деревни Мишукова Боровского района за 20 октября 1941 года числятся пропавшими без вести свыше 300 бойцов 1287 сп. Не все из этих бойцов погибли и пропали без вести, некоторые присоединились к другим частям, прошли всю войну, кто то попал в плен. 

Многие бойцы погибли в других, обороняемых ими населенных пунктах, но в той ужасной неразберихе, творившейся 20 октября, когда враг наступал на город, было трудно правильно учесть потери, к тому же бойцов и командиров обвинили в бегстве. 

Мы не имеем права осуждать те страшные события 20-21 октября 1941 года под Наро-Фоминском. Хочется почтить память всех тех, кто сложил головы в боях за Наро-Фоминск в те суровые годы. У многих судьба сложилась по разному и многое до сих пор остается под вопросом. У многих бойцов до сих пор неизвестно точное место захоронения. Деревни Мишукова уже не существует. 

На 79 километре Киевского шоссе, возле деревни Щекутино, на братской могиле установлен мемориал воинам 4-й дивизии народного ополчения. В 2001 году там были захоронены останки 206 неизвестных воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. Может быть в этой могиле и лежат воины 1287 сп 110 сд, погибшие в октябрьских боях на подступах к Наро-Фоминску.

Автор: Федор Пущин

Изображение (фото): поисковый отряд «Бумеранг - ДОСААФ»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Хромов Иван Герасимович, красноармеец, ополченец 4 дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы, участник Великой Отечественной войны.

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском

Останки четырех солдат РККА обнаружены под Наро-Фоминском


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...