18.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3025; сегодня: 18.

Новгородский суд над нацистскими преступниками в 1947 году

Новгородский суд над нацистскими преступниками в 1947 году

Новгородский судебный процесс над нацистскими преступниками проходил с 7 по 18 декабря 1947 года. Он стал одним из последних открытых судебных процессов, проводившихся в СССР в 1945–1947 гг. 

На скамье подсудимых находилось 19 человек, в том числе два генерала Курт Герцог и Йозеф Руппрехт: их обвиняли в преступлениях, совершенных на территории не только Новгородской области, но и в Витебском районе Белоруссии, и в Латвии. 

Генерал Курт Герцог, главный подсудимый на процессе, виновным себя не признал. Но именно он, как командир 291-й пехотной дивизии, разрушал Петродворец под Ленинградом, именно он отдал приказ о варварском демонтаже памятника «Тысячелетие России» в Новгороде и вывозе его в Германию. Он также был признан виновным в организации массовых расстрелов мирных жителей в районе деревень Жестяная Горка и Черная, где было убито не менее 3700 человек. 

Показания обвиняемого генерала Йозефа Руппрехта дополняли картину, которая уже была известна следователям по материалам Чрезвычайной Государственной комиссии. Руппрехт говорил:

«При отступлении немецких войск в 1944 году в районах Северо-Западного фронта я имел указание от командования 584 тыловой военной области 16 армии генерал-лейтенанта фон Кренцки предоставить ему для последующего уничтожения, взрыва – перечень объектов, имеющих значение для наступающей Красной армии и экономическое, культурное значение для жизни населенных пунктов.

Уничтожение, взрывы зданий по предоставленному мной списку, сжигание городов Порхов, Дно и Сольцы производили саперные части 16 армии, руководимые полковником фон Хайгл…»

«В конце 1943 года в одном из населенных пунктов, примерно, в 40 км западнее города Порхов, Ленинградской области, лейтенант Майер из охранного полка по борьбе с партизанами, руководимого полковником Шивск, с подчиненными ему солдатами изнасиловали девушек, которых после и расстреляли». 

Подсудимые всячески пытались уйти от наказания. Полковник Финдрайзен, командующий карательным отрядом, действовавшим против партизан, заявлял, что саботировал приказ о расстреле пленных на месте, и, якобы, «подчиненным мне батальонам приказывал населенные пункты в районах действий партизан не трогать, но мои приказания не всегда выполнялись и руководимые мною части сжигали целые деревни. В одном районе около гор. Дедовичи были полностью сожжены 4 или 5 деревень, названия которых не помню». 

Однако впоследствии Финдрайзен под давлением собранных следствием доказательств признал, что только по его личным приказам было убито 30 человек пленных партизан и мирных жителей, что расстрелы производили его непосредственные подчиненные, что он лично отдал приказ уничтожить 3 деревни (не считая сожжённых его подчиненными). 

К показаниям обвиняемых прилагались схемы, на которых они указывали сожжённые села и деревни – это картина тотального уничтожения.  

Страшную картину охоты карательных подразделений вермахта на беззащитных людей рисуют показания свидетеля Михаила Яськевича, которому в 1944 г. было 15 лет. Нацисты для охраны железной дороги Витебск – Двинск сожгли все деревни севернее (Дриссенский и Освейский районы Витебской области). Бежавшие жители ютились в лесах, землянках, в наскоро организованных поселениях. Но каратели продолжали свои «зачистки»: в конце апреля – начале мая 1944 г. они пришли в один из таких поселков. Жителям удалось спрятаться в болотах, но больные и старики остались. Мать, брат и две сестры Михаила Яськевича были больны тифом и бежать не могли. Михаил вернулся в поселок после ухода немцев, он рассказал, что увидел: «подорванной свою землянку, в которой ранее проживал, а в землянке изуродованные тела моей матери, брата и сестренок. Одна из сестренок и брат были мертвы, а мать и вторая сестренка были еще живы, но ничего не говорили, и к вечеру, вернее к ночи, померли».  

Также в районе Дриссы нацисты собрали несколько десятков скрывавшихся в лесах мирных жителей, в основном женщин, подростков и детей, и расстреляли их в развалинах деревни Озерники, тела сожгли. Всего там, по показанию свидетеля, было убито и сожжено более 100 человек – и это только во время одной карательной экспедиции!  

Это была типичная картина действий карателей, выполнявших приказы генералов Руппрехта и Герцога. 

Все подсудимые, кроме генерала Герцога, признали свою вину полностью или частично. Они знали, что смертная казнь им не грозит – в 1947 г. в СССР она была отменена. Многие жители Новгородской области, присутствовавшие на процессе, надеялись, что для этих подсудимых будет сделано исключение в связи с теми жуткими преступлениями, что они совершили. 

Приговор был вынесен в соответствии с законодательством СССР: все 19 подсудимых были приговорены к 25 годам каторжных работ.  

1) Герцог Курт, 1889 г. р., генерал артиллерии, бывший командир 38-го армейского корпуса;

2) Мюнх Фридрих, 1908 г. р., капитан, бывший начальник группы полевой жандармерии 38-го армейского корпуса;

3) Руппрехт Йозеф, 1897 г. р., генерал-майор, бывший комендант полевой комендатуры № 607;

4) Хаунспергер Ганс, 1895 г. р., майор, бывший начальник отдела 1-й полевой комендатуры № 607;

5) Доблер Петер, 1904 г. р., лейтенант, бывший командир группы полевой жандармерии комендатуры № 607;

6) Фишер Генрих, 1910 г. р., майор жандармерии, бывший командир 561-го жандармского батальона;

7) Винтер Карл, 1892 г. р., майор, бывший комендант безопасности города Дно;

8) Вильродт Пауль, 1892 г. р., майор, бывший командир охранного батальона № 989;

9) Геринг Йозеф, 1896 г. р., подполковник, бывший командир охранного батальона;

10) Франкенштайн Альберт, 1901 г. р., лейтенант, бывший начальник полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321;

11) Хаббе Фриц, 1908 г. р., штабсфельдфебель, бывший заместитель начальника полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321;

12) Кайрат Иоганн, 1901 г. р., штабсфельдфебель, бывший начальник отряда полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321;

13) Преслер Ганс, 1912г.р., фельдфебель германской армии, бывший жандарм ортскомендатуры № 1/321;

14) Зассе Карл, 1896 г. р., полковник, бывший комендант полевой комендатуры № 822;

15) Мейер Бенно, 1917 г. р., лейтенант, бывший начальник отделения 1-й полевой комендатуры № 822;

16) Лантревиц Александр, 1893 г. р., зондерфюрер, бывший переводчик комендатуры города Остров;

17) Моль Вилли, 1910 г. р., оберфельдфебель, бывший командир 402-го жандармского взвода;

18) Бройер Макс, 1894 г. р., майор германской армии, бывший комендант ортскомендатуры города Идрица;

19) Финдайзен Вернер, 1890 г. р., полковник, бывший начальник карательного отряда при комендатуре тыла 16 армии. 

Однако в 1955 г. они были выданы ФРГ вместе с другими остававшимися в СССР немецкими военнопленными, где их немедленно освободили. 

Авторы: Д.Ю. Асташкин, к.и.н. Санкт-Петербургский институт истории РАН; С.М. Соловьёв, к.филос.н. Российский государственный архив социально-политической истории.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Стрекаловский Виктор Зосимович, советский военный прокурор, государственный обвинитель на Новгородском судебном процессе над военными преступниками в 1947 году.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: vk.com/wall-164851212_3493
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...