28.12.2024 16:34
Новости.
Просмотров всего: 4696; сегодня: 9.

Музей «Лайский Док. По волнам времени» открыт в Архангельской области

Музей «Лайский Док. По волнам времени» открыт в Архангельской области

В поселке Лайский Док Приморского муниципального района Архангельской области в бывшем Доме культуры появилось новое музейное пространство «Лайский Док. По волнам времени». Его создали в рамках проекта «Комфортное Поморье» при поддержке Архангельского регионального отделения РВИО.

Экспозиция музея посвящена сохранению исторической памяти и традиций рабочего поселка Лайский Док, строительство которого началось на болотистых берегах реки Лаи с нуля.

В Лайском Доке всего три улицы, зато есть свой судоремонтный завод, появившийся еще в 1907 году на реке Лае. Предприятие «градообразующее», давшее название поселку и работу его жителям. «Лайский док», построенный Архангельско-Мурманским срочным пароходством, сохранил свой профиль и является старейшим судоремонтным заводом в Архангельской области. За 116 лет работники предприятия вдохнули вторую жизнь почти в 4000 судов.

Местные жители хранят память и еще об одном предприятии: на территории Лайского Дока находился Салотопенный завод. В годы Великой Отечественной войны его продукция использовалась в госпиталях и спасала от голода жителей не только Архангельска и Молотовска, но и блокадного Ленинграда.

Идею создания музея поддержал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский:

- Историю надо сохранять, тем более что больше половины жителей поселка активно проголосовали за этот проект.

На финансирование работ по ремонту Дома культуры из областного бюджета было направлено 3,3 млн рублей. Еще почти 400 тысяч рублей выделило региональное отделение РВИО на обустройство музейной экспозиции.

На открытии музея «Лайский Док. По волнам времени» руководитель Архангельского регионального отделения РВИО Сергей Ковалев Отметил заслуги в создании нового музейного пространства в Лайском Доке главы Приморского округа Валентины Алексеевны Рудкиной и подчеркнул:

"Нам очень приятно, что региональное отделение Российского военно-исторического общества является постоянным партнером в реализации проектов по сохранению исторической памяти на территории Архангельской области".

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/29/news/v-poselke-lajskij-dok-otkrylos-novoe-muzejnoe-prostranstvo
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...