28.12.2024 16:05
Персоны.
Просмотров всего: 4244; сегодня: 4.

Политрук Алексей Берест

Политрук Алексей Берест

Как вышло, что участника водружения Знамени над рейхстагом не наградили Звездой Героя и посадили в тюрьму.

Кто из людей, родившихся в СССР, не слышал фамилии Егоров и Кантария? А многие ли знают, что водружать Знамя Победы они пошли не вдвоём, а втроем? И этим третьим был их непосредственный командир - политрук Алексей Прокофьевич Берест.

На предприятии Ростсельмаш в Ростове-на Дону установлен небольшой мемориал Алексею Бересту, надпись на гранитной плите которого гласила:

Он был на фронте работягой

И не геройствовал ничуть,

Когда прокладывал к рейхстагу

Свинцом и словом жаркий путь.

На табличке под бюстом героя было написано его имя, годы жизни и профессия.

В одном из цехов

Отрадно, при этом, что тут не забывают и историю. Не только самого Ростсельмаш (на территории есть выставка комбайнов, начиная с самого первого под названием "Сталинец-1"), но и героев Великой Отечественной войны.

Но вернёмся к лейтенанту Бересту.

После получения приказа установить Знамя Победы на рейхстаге, политрук взял нескольких проверенных бойцов и под огнём противника рванулся к зданию. На подступах погиб младший сержант Петр Пятницкий, но Берест, Кантария и Егоров прорвались внутрь.

Теперь нужно было пробраться на крышу. Поскольку часть лестничных пролетов было разрушено, двухметровый богатырь Берест буквально забрасывал товарищей повыше, а дальше подтягивался сам. По некоторым данным, младший сержант Кантария стоял на плечах лейтенанта Береста, когда привязывал Знамя Победы. В итоге, как мы знаем, приказ был выполнен, а отважные бойцы вернулись живыми, хотя в рейхстаге ещё было полно немцев.

Дальше судьба распорядилась так, что Кантария, Егоров и несколько их командиров получили Звезду Героя Советского Союза. А вот лейтенант Берест нет. Его удостоили только орденом Красного Знамени. И то, только после рапорта вышестоящему начальству.

Алексей Прокофьевич очень тяжело переживал по этому поводу. Практически всю свою жизнь. Это понимал и его комбат Неустроев, отдававший приказ о водружении Знамени. Когда он приезжал после войны к политруку в гости, то за столом даже пытался отдать ему свою Звезду Героя. Но Берест отказался.

О точных причинах такой ситуации остаётся только гадать. По версии того же Неустроева, фамилию лейтенанта из списка представленных к награде вычеркнул лично Жуков, сказав недовольным тоном: «Ещё один политработник!»

Также очевидцы отмечают и сложный, непреклонный характер Береста, который не выносил малейшей несправедливости и зачастую открыто вступал в конфронтацию с вышестоящими чинами. Даже из Смерша. В итоге, из освобожденной Германии строптивого лейтенанта перевели дослуживать в Севастополь. А окончательно он уволился в запас в 1948 году.

После этого он поехал жить и работать на родину жены, с которой познакомился в госпитале, в Ростов-на-Дону. Был назначен начальником районного отдела кинофикации, но вскоре получил очередной удар судьбы. И ещё более жестокий.

Бересту вменили растрату и присвоение государственных 5665 рублей, чего он, естественно, не совершал. На допросе бывший политрук спросил следователя, почему тот не верит боевому офицеру. Тот ехидно усомнился в геройстве Алексея, намекнув, что Берест наверняка отсиделся в тылу. В итоге был выброшен в окно. Вместе со стулом.

Бересту дали 10 лет тюрьмы, но потом сделали амнистию до пяти. Ещё через 15 лет тот самый следователь признался, что на него было оказано давление. Но Бересту, как отсидевшему, уже были закрыты любые руководящие должности. Он освободился досрочно через 3 года и 2 месяца, работал сначала грузчиком, потом подсобным, вальцовщиком, и наконец, стал слесарем на Ростсельмаш.

По воспоминаниям очевидцев, на предприятии он был очень уважаемым человеком. Береста не стало 3 ноября 1970 года, когда ему было всего 49 лет. Ценой своей жизни Алексей Прокофьевич совершил ещё один героический поступок.

К подходящей к станции электричке устремилась толпа людей, случайно столкнув на рельсы маленькую девочку. Алексей Берест, единственный из всех, без раздумий спрыгнул за ней и вытащил бедняжку на платформу. Но сам вылезти не успел и от полученных травм скончался.

Его биографом стала его дочь Ирина. Она же продолжила попытки добиться справедливости и доказать участие отца в водружении Знамени Победы, зная, что для него это было очень важно. Но каждый раз ответ приходил одинаковый: политрук Берест уже награжден орденом Красного Знамени, а два раза за одно и тоже не награждают.

Удивительно, но в 2005 году он всё же получил Звезду Героя. Но только не России, а Украины. Тогдашний президент Ющенко, зная, что Берест родом с северо-востока Украины, подписал указ о присвоении ему звания Героя Украины посмертно, а также предложил родственникам перезахоронить останки на Холме Славы в Киеве. Они отказались.

Начиная с середины 2000-ых годов, имя Алексея Береста начали понемногу узнавать и у нас. Появилось несколько бюстов на Аллеях Славы, назвали улицу, появились статьи в прессе... Но почти все - в Ростове и Ростовской области. В других городах его имя всё также почти никому неизвестно и заслуженной награды для Героя по прежнему нет.

Автор: Андрей Кирнов.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10071 публикация
Сайт: dzen.ru/a/Yd2Vf-aif3thzDcj
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...