26.12.2024 18:33
Новости.
Просмотров всего: 3641; сегодня: 10.

Судьбу пяти участников ВОВ – уроженцев Поморья установили поисковики

Судьбу пяти участников ВОВ – уроженцев Поморья установили поисковики

В центре «Патриот» Архангельский региональный учебный поисковый центр подвел итоги реализации масштабного проекта «Шаг навстречу, сохраняя память о войне».

Он включал в себя архивную работу по установке судеб бойцов – уроженцев Архангельской области, погибших на полях сражений республики Беларусь, автопробег Архангельск – Витебская область – Архангельск, проведение трудовых десантов на захоронениях земляков, памятные мероприятия, экскурсии по местам боевой славы, а также детские летние смены в палаточном лагере в Приморском округе.

Начальник отдела по патриотическому воспитанию и профилактической работе агентства по делам молодежи Архангельской области Кирилл Фирстов отметил, что поисковики проводят серьезную работу в части увековечения памяти о героях Великой Отечественной войны.

«Поисковое движение играет важную роль в сохранении исторической памяти. Выезжая в поисковые экспедиции, они возвращают имена героев, находят их родственников, помогают установить боевой путь героев. Важно, что участие в экспедициях принимает и молодежь. В свете современных тенденций переписать историю Великой Отечественной войны – это крайне важно в части патриотического воспитания подрастающего поколения», - отметил Кирилл Фирстов.

Один из бойцов Великой Отечественной войны, погибший на полях сражений в республике Беларусь, уроженец села Тимошино Верхнетоемского округа. Николай Федорович Золин служил младшим командиром взвода 359 стрелковой дивизии, которая в августе 1943 года вела бои на территории Белоруссии.

Примерно с этого же времени наш земляк оказался в партизанском отряде имени Щорса, в бригаде Рокоссовского. Семья узнала, что их сын пропал без вести в сентябре 1943 года.

В августе 1944 года товарищ по службе сообщил родителям, что Николай Золин погиб при исполнении задания 21 июля 1944 года. Никто из родственников так и не знал, где находится его могила.

В сентябре этого года участники автопробега передали родственникам солдата горсть земли с места захоронения тимошинского бойца.

Известно, что на полях сражений в республике Беларусь погибло или пропали без вести порядка 2500 уроженцев и призывников Архангельской области.

Половина из них – на территории Витебской области.

Директор Архангельского регионального учебного поискового центра Елена Недзвецкая отметила, что в этом году общественная организация подписала соглашение о сотрудничестве с Витебским областным общественным объединением «Витебский рубеж».

Совместные мероприятия, акции и поисковые экспедиции будут продолжены и в следующем году. Все они будут посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме этого, в рамках подведения итогов реализации проекта памятными знаками, медалями и благодарностями отметили активистов поискового движения.

Проект стал победителем третьего конкурса грантов губернатора Архангельской области. Помощь и поддержку в его реализации также оказали центр «Патриот» и областное агентство по делам молодежи.

Изображение (фото): «Единая Россия»


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10072 публикации
Сайт: proekty.er.ru/news/er-news-3485233
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...