23.12.2024 17:54
Аналитика.
Просмотров всего: 3410; сегодня: 19.

Людей топтали в буквальном смысле

Людей топтали в буквальном смысле

К годовщине создания Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Сражение за Воронеж имело стратегическое значение. Неприятельские войска стремились как можно быстрее уничтожить наши войска на этом направлении, захватить город, чтобы в дальнейшем обеспечить продвижение вермахта в направлении на Сталинград, Кавказ и Москву.

Несмотря на ожесточенные бои за Воронеж, фашисты временно захватили правобережную часть города. В результате немецко-фашистской оккупации правобережной части Воронежа (с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года) и кровопролитных уличных боев город был превращен в руины. Ущерб, нанесенный Воронежу, Воронежская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников оценила на сумму свыше трех миллиардов рублей в ценах того времени.

Враг сознательно истреблял мирное население. Геноцид был неотъемлемой чертой нацизма.

После захвата немецко-фашистскими войсками в 1942 году части Воронежской области на оккупированной территории был установлен «новый порядок» – режим кровавого террора, насилия, грабежей, пыток, расстрелов.

Мирных жителей с первых дней оккупации фашисты выселяли из родных домов, подвергали издевательствам и унижению, а их имущество грабили. Часть населения была угнана на принудительные работы в Германию. Для местного населения были введены повсеместно штрафы, телесные наказания, налоги.

На территории Воронежской области немецко-фашистское командование создало целый ряд концентрационных лагерей для военнопленных и мирного населения. Подобные лагеря существовали почти во всех захваченных районах области. Некоторые из них располагались в административных постройках, другие – просто под открытым небом. Сюда направляли попавших в плен красноармейцев, а также мирное население. Заключенные подвергались жестоким пыткам и издевательствам, их морили голодом. Медицинская помощь узникам не оказывалась. Немецкие изверги не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей. За малейшую провинность гитлеровские палачи казнили беззащитных людей.

Например, за время пребывания на территории села Пасека Раденского района гитлеровцы разрушили и сожгли школу–десятилетку, две начальных школы, больницу и постройки при ней, вальцовую мельницу, клуб, электростанцию, общественные постройки колхоза.

Из 370 дворов колхозников сожгли и разрушили 320 дворов колхозников, угнали общественный и личный скот колхозников.

Зарезали кинжалом и еще живую закопали в землю 70-летнюю колхозницу Дарью Герасимовну Пуленкову, застрелили Варвару Герасимовну Анникову (70 лет), Варвару Федоровну Жукову (68 лет), закололи штыком Арину Яковлевну Тихонову (94 года), застрелили Анну Федоровну Бровкину, (67 лет), Авдотью Осиповну Ряскину (40 лет), Акулину Васильевну Герасимову (40 лет), у которой осталось трое детей и 80-летние отец и мать.

Трагедии в Коротояке

В Коротояке (тогда он был городом) бесчинствовали не только немцы, но и венгры.

Венгерские солдаты и офицеры, собрав в поле мирных жителей, заставили всех лечь на землю лицом вниз. Потом стали по людям ходить ногами и бить прикладами. Тогда были расстреляны Григорий Тихонович Бушманов (73 лет), Варвара Башкатова (63 лет), Иван Васильевич Тепцов (37 лет).

Остальных погнали в лес. Связали веревками, свалили в кучу и 12 часов избивали.

Потом босых и раздетых погнали дальше – за 50 километров от Коротояка. Кто не мог идти – расстреливали. И … бросили. На произвол судьбы. Выжившие бродили по селам, собирая пищу для жалкого существования.

А еще бродили по селам маленькие дети. Нацисты собрали около 100 матерей и отобрали от них малышей. Матерей погнали в неизвестном направление. Они пропали без вести. А дети побирались. Многие из них умерли от голода.

Трагедии в Россоши

В Россоши преступлениями в отношении к мирных граждан занималась воинская часть № 30001 под командованием немецкого военного коменданта полковника Мертича.

За городом по направлению совхоза «Начало» был встречен двумя немцами Серафим Григорьевич Мазуха, 40 лет. Нацисты его посчитали за еврея. Били рукояткой нагана по голове, кололи штыками, после издевательств застрелили.

В конце августа 1942 года в Россоши на Октябрьской площади (против ул. Ленина) на телеграфном столбе нацисты повесили 22-летнего Александра Федоровича Михнеева. Под трупом прибили фанеру с надписью: «Повешен за несвоевременную явку на регистрацию по приказу немецкого командования». Тело 22-летнего молодого человека висело сутки. Затем нацисты его сняли и выкинули во дворе райисполкома за зданием районного финансового отдела.

В октябре 1942 года на площади рынка на столбе для электричества была повешена гражданка Варвара Петровна Ковалева. Женщине было 47. К телу нацисты прикрепили фанеру с надписью «За несдачу вещей».

23 декабря 1942 года была создана Воронежская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Ей удалось описать и сохранить для потомков эти и многие другие преступления нацистов на Воронежской земле.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:

Россошь Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Геноцид, Дети, История, Преступления, криминал, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Россошь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Венгрия, Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10072 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/godovshhina-sozdaniya-voronezhskoj-oblastnoj-komissii-po-ustanovleniyu-i-rassledovaniyu-zlodeyanij-nemeczko-fashistskih-zahvatchikov-i-ih-soobshhnikov/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...