18.12.2024 15:01
Новости.
Просмотров всего: 1421; сегодня: 1.

Раскрыты неизвестные детали о подпольщиках в битве за Ленинград

Раскрыты неизвестные детали о подпольщиках в битве за Ленинград

В годы Великой Отечественной войны структура управления подпольными организациями Ленинградской области претерпевала существенные изменения, а не оставалась неизменной, как это считалось раньше. К такому выводу пришел Дмитрий Воробьев из Санкт-Петербургского института истории РАН.

Исследование опубликовано в журнале "Ученые записки" Новгородского государственного университета. Как отмечает автор научной работы, в советское время среди специалистов бытовало мнение о том, что структура управления подпольными организациями в 1941-1944 годах оставалась неизменной в ходе битвы за Ленинград.

Однако в новом исследовании автор на основе ряда архивных документов доказывает, что она претерпевала существенные изменения, особенно на первом этапе. На этот процесс напрямую влияли события, происходившие на оккупированной территории Ленинградской области.

"Низший уровень в лице подпольных ячеек и подпольщиков-одиночек оставался неизменным на протяжении всей битвы, - пишет Дмитрий Воробьев. - Несмотря на то, что карателям удалось разбить многие из них в первую половину 1942 года, их удалось впоследствии возродить благодаря работе других подпольных организаций".

А вот руководящий орган для управления всеми подпольными организациями был учрежден не сразу. В первые месяцы битвы, по мнению исследователя, существовало многоуправленчество.

Исчезло оно только с появлением Ленинградского штаба партизанского движения, который вместе с Ленинградским областным комитетом ВКП (б) управлял подпольными организациями до полного освобождения региона. 

Гораздо больше перемены затрагивали средний уровень управления, который видоизменялся в зависимости от происходящих на оккупированной территории событий.

"С июля 1941 по середину 1942 годов руководство подпольными ячейками осуществляли райпарторганизаторы, которые подчинялись подпольным райкомам и горкомам области, - поясняет автор работы.

Но после разгрома карательными отрядами ячеек и райкомов, горкомов с июля по октябрь 1942 года руководить ими стали подпольные партийные группы, а после их разгрома осенью того же года управлять ими стали межрайонные подпольные партийные центры с окружкомами".

С осени 1943 года началась подготовка к всенародному восстанию, и одновременно с ним начался процесс легализации подполья. В данном случае важную роль сыграли так называемые оргтройки. Благодаря им повсеместно возродились райкомы и горкомы.

"К марту 1944 года процесс завершился, и на этом подпольное движение в Ленинградской области было окончательно свернуто", - резюмирует автор.

Создание подпольных организаций в районах Ленинградской области началось в конце июня 1941 года, то есть практически сразу после вторжения частей вермахта на территорию СССР.

Ленинградское партийное руководство понимало, что враг обязательно двинется на регион. Комиссией по вопросам обороны Ленинграда был принят "План организации партизанских отрядов, диверсионных групп и подпольных партийных ячеек на территории, занятой противником".

От руководителей районов и городов потребовали приступить к созданию подпольных ячеек численностью в 3-5 человек каждая. В их задачи входил сбор сведений о частях противника в населенных пунктах, об особенностях оккупационного режима.

Также на подпольщиков было возложено проведение политической работы с мирным населением, распространение листовок, газет и сводок Совинформбюро. В районах было создано от 2 до 5 ячеек по 3-5 человек в каждой. Они действовали, в основном, в малочисленных населенных пунктах, чтобы оставаться по возможности незамеченными для немецких оккупационных властей.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/18/raskryty-neizvestnye-detali-o-podpolshchikah-v-bitve-za-leningrad.html
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...