18.12.2024 12:52
Аналитика.
Просмотров всего: 1752; сегодня: 1.

Запад стал пугать своих жителей "русской угрозой" еще в 1836 году

Запад стал пугать своих жителей

Истоки и причины западной русофобии изучил к.и.н. Константин Душенко из Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Свои выводы он изложил в монографии под названием "Русофобия" в ряду прочих фобий и маний: из истории политического языка".

Монография вышла в издательстве ИНИОН РАН. Издание предназначено историкам, политологам и языковедам, но будет интересно и прочим читателям.

В нем исследуется происхождение и семантика обозначений национально-государственных фобий и национальной мегаломании в политическом языке. Исследователь изучил материалы английской, французской и немецкой прессы XIX века, а также русской печати XIX-XX веков.

Он пришел к выводу о том, что русофобия и "русская угроза" для нынешнего Запада совсем не новинка. Современные политики-русофобы всего лишь повторяют то, что много десятков лет назад делали их предшественники.

Так, анализ англоязычной печати XIX века показал, что термин "русофобия" был первым обозначением подобного рода, получившем широкое распространение.

В современном Оксфордском словаре английского языка "русофобия" (Russophobia) определяется как "сильная неприязнь или враждебность (strong aversion or hostility) к России (или бывшему Советскому Союзу), ее народу, культуре и т.д.". 

Соответственно, "русофоб" (russophobe) - "тот, кто испытывает сильную неприязнь или враждебность к России, ее народу, культуре и т.д.". Однако Константин Душенко обнаружил более раннее словарное определение: в 1883 году в словаре вместо "неприязни" на первом месте стоял "страх" - страх перед Россией или ее политикой.

Как пишет исследователь, тема "русской угрозы" появилась в первые десятилетия XIX века. Понятие "русофобия" вошло в обиход в Англии в 1836 году. Следующие пять лет были временем оживленной полемики по поводу явления, обозначаемого этим словом, а также по поводу самого слова. Полемика затрагивала преимущественно вопросы внешней политики.

"Тема русской угрозы занимала видное место во французской пропаганде 1806-1807 и 1812-1813 гг., - пишет Константин Душенко. - В эпоху Просвещения Россия представлялась страной, хотя еще и не цивилизованной, но цивилизующейся; теперь же, напротив, акцентировалась тема "русского варварства".

По его словам, в 1812 году в Париже был обнародован первый набросок апокрифического плана установления мирового господства России, позднее названного "Завещанием Петра Великого".

Непосредственным поводом дебатов о "русофобии" послужила речь Дадли Стюарта в Палате общин 19 февраля 1836 года. Лорд Стюарт выступил с пространным обличением России и ее внешней политики.

"Россия хочет стать во главе "великого союза всех славянских народов мира", и она тем опаснее, что ее население охвачено "одним пламенным чувством - желанием добиться превосходства своей страны и ее владычества над остальным миром", - прозвучало тогда.

На другой день в английском еженедельнике Spectator появился отзыв о речи Стюарта: "Русофобия крепко овладела этим любезным вельможей".

Автор монографии не исключает, что слово "русофобия" встречалось и раньше, но исследование доказывает, что известность оно получило лишь с этого времени.

Так, в апрельском номере журнала London and Westminster Review Джон Стюарт Милль, один из лидеров радикалов, осуждая "увеличение военно-морского флота под надуманными предлогами", замечал: "Настоящая причина, согласно общему мнению, заключается в том, что министры поражены эпидемической болезнью русофобии".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Монография "Русофобия" в ряду прочих фобий и маний: из истории политического языка". Карикатура в журнале "Портфолио" (1836, № 22).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/17/zapad-stal-pugat-svoih-zhitelej-russkoj-ugrozoj-eshche-v-1836-godu.html
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...