18.12.2024 10:21
Новости.
Просмотров всего: 3417; сегодня: 4.

Открыт доступ к документам об удушении мирных граждан в Харькове

Открыт доступ к документам об удушении мирных граждан в Харькове

Федеральное архивное агентство открыло доступ к ранее засекреченным материалам судебного процесса над нацистскими преступниками, который открылся 15 декабря 1943 года.

Как сообщили в Росархиве, в числе опубликованных документов имеются подлинники протоколов допросов немецких военнопленных, включая высших офицеров, которые признавались в массовых убийствах советских граждан, показания свидетелей.

Также желающие могут ознакомиться с речами государственного обвинителя Дунаева и адвоката Казначеева, с секретными докладными записками Смерша, которыми фиксировались зверства нацистов.

Сохранилась, например, докладная записка начальника Главного управления контрразведки Смерш Виктора Абакумова, датированная 18 ноября 1943 года. Он докладывал Иосифу Сталину о появившихся новых данных о наличии у немцев специальных автомашин, называемых "душегубками".

Это были специально оборудованные автомобили, которые немцы изготовили для массового уничтожения советских граждан без расходования боеприпасов и для экономии времени. Такие автомобили заметили в нескольких оккупированных городах Советского Союза.

Немцы загоняли внутрь десятки мирных жителей, плотно закрывали за ними двери, после чего пускали внутрь отравляющий выхлопной газ. Не щадили никого - ни больных, ни женщин, ни стариков, ни детей. "Душегубки" применялись в Краснодаре, Харькове, Смоленске и других городах. 

"Немцы путем удушения, расстрелов и сожжения истребили свыше 160 000 советских граждан только в Харькове и Смоленске", - отмечалось в докладной записке Абакумова.

Кстати, процесс по делу о совершенных нацистами преступлениях в Смоленске и Смоленской области открылся также 15 декабря, но в 1945 году. А харьковскому процессу предшествовал суд в Краснодаре, который 17 июля 1943 года вынес суровый приговор пособникам нацистов, участвовавших в убийстве мирных советских граждан в "душегубках".

В Харькове на скамье подсудимых оказались немецкие военнослужащие, в том числе: офицер военной контрразведки капитан Вильгельм Лангхельд, заместитель командира роты СС, унтерштурмфюрер Ганс Риц и чиновник германской тайной полевой полиции города Харькова, старший ефрейтор Рейнгард Рецлав. Вместе с ними судили их пособника по фамилии Буланов.

Гособвинитель Дунаев в своей речи заявил, что кровавые преступления подсудимых были вскрыты, разоблачены и доказаны показаниями многочисленных свидетелей и потерпевших, подробными и научно-обоснованными данными судебно-медицинской экспертизы, публичными и полными признаниями самих подсудимых.

А главное, они были доказаны множеством вещественных доказательств. Как отмечал Дунаев, эти вещественные доказательства - сожженные и взорванные дома и улицы, горы трупов, огромные котлованы и рвы, доверху наполненные останками заживо погребенных, удушенных, повешенных, расстрелянных, насмерть замученных ни в чем не повинных советских людей.

"Эти вещественные доказательства находятся неподалеку, граждане судьи, в пригородах Харькова, в лесопарке, на территории тракторного завода и во многих других местах, превращенных фашистскими палачами в чудовищные могилы десятков тысяч жертв, - говорил государственный обвинитель.

Они взывают к мщению за невинно пролитую кровь! На этом процессе еще и еще раз было показано всему человечеству, какие страшные, чудовищные плоды дала немецкая тупость, чванливая самоуверенность и человеконенавистничество, помноженные на дьявольскую гитлеровскую систему".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Росархив


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10071 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/17/rassekrecheny-dannye-ob-udushenii-v-harkove-160-tysiach-mirnyh-grazhdan.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...