17.12.2024 17:34
Аналитика.
Просмотров всего: 2653; сегодня: 3.

О судьбе голландского военного корреспондента рассказал историк

Историческая фигура Лодевейка Грондейса до недавнего времени упоминалась лишь в научных материалах, посвящённых истории Гражданской войны. Вместе с тем, большая часть его жизни была не только связана с Россией, но и он сам был участником масштабных исторических событий.

О необычной судьбе голландского военного корреспондента для альманаха «Историограф» рассказал председатель Правления Руслан Гагкуев.

Голландский преподаватель физики в качестве военного корреспондента принимал активное участие в Первой мировой и Гражданской войнах, а в 1919 году — в качестве военного корреспондента французской военной миссии при Российском правительстве адмирала Колчака.

«Он участвовал в боях на русском фронте Первой мировой войны, и именно за это был отмечен боевыми наградами. Человек был не робкого десятка и воспринимал всё происходившее достаточно близко к сердцу. Он проникся любовью к нашей стране и никогда её и не скрывал».

Двухгодичная работа военным корреспондентом, постоянное общение с солдатами и офицерами привели к тому, что все события, происходившие внутри России, Грондейс начал воспринимать близко к сердцу. Следствием этого стало его вступление в Добровольческую армию в 1918 году и дальнейшее его участие в Гражданской войне на Востоке России.

«Очень скоро он стал осознавать проблемы, которые происходили в России, и осознавать те события, как свои. Он не прятался на передовой от опасности и имел боевые награды за участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Был награждён Орденом Святого Владимира IV степени и двумя Георгиевскими солдатскими крестами».

После поражения Белой армии в Гражданской войне Лодевейк Грондейс вернулся в Европу и в дальнейшем также с большой симпатией относился к России. Ко времени начала нацистской оккупации Нидерландов Грондейс защитил в Париже диссертацию, посвящённую русскому и византийскому искусству. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года голландец опубликовал статью «Русский солдат» в нидерландской газете «De Telegraaf», где высоко оценил моральные и боевые качества русских солдат и офицеров.

«Допустил даже такую фразу, что вот и сейчас русский солдат ведёт на поле брани справедливую борьбу за своё будущее».

Короткий, но богатый опыт пребывания Грондейса в России лег в основу его воспоминаний, опубликованных в 1922 году на французском языке — «Война в России и Сибири». В 2018 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел русский перевод воспоминаний под научной редакцией Руслана Гагкуева. Туда вошли воспоминания с лета 1915 года до начала 1920-го.

Текст: Анастасия Димитриева

 

Изображение (фото): РИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/ruslan-gagkuev-o-lodevejke-grondejse-on-proniksya-lyubovyu-k-nashej-strane.html
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...