13.12.2024 10:04
Новости.
Просмотров всего: 9492; сегодня: 27.

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

В Прокопьевске Кемеровской области в Парке Победы состоялась церемония открытия стелы «Город трудовой доблести».

В мероприятии приняли участие: Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, Губернатор Кемеровской области Илья Середюк, глава Прокопьевска Максим Шкарабейников, Глава города Горловки Иван Приходько, а также ветераны-угольщики, участники Специальной военной операции.

Слова приветствия жителям Прокопьевска направил помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В ходе торжественной церемонии открытия их зачитал Николай Овсиенко.

Прокопьевск – третий город Кузбасса, удостоенный после Кемерово и Новокузнецка этого почётного звания. В годы Великой Отечественной войны город стал одним из главных центров угольной промышленности страны, обеспечивая треть всей добычи угля в Кузбассе. На предприятиях Прокопьевска выпускали гранаты, мины, снаряды для «Катюш», оборудование для шахт и запчасти для техники, ремонтировали танки.

Город принял детей блокадного Ленинграда, врачи выхаживали больных и раненных в 7 эвакогоспиталях. Жители Прокопьевска, как и всей нашей страны, оказывали помощь фронту, часто отдавая самое необходимое. Они подписывались на военные займы, собирали теплые вещи, отчисляли часть трудодней и заработков в Фонд Победы, - отметил Владимир Мединский в приветственном обращении.  

Проект архитектурной композиции разработали прокопьевские художники совместно с экспертами Российского военно-исторического общества. На стеле размещен герб города и текст Указа Президента о присвоении Прокопьевску почетного статуса. 

В годы войны мужчины Прокопьевска ушли на фронт, на их место — к станкам заводов и в шахты — пришли подростки и женщины. Во время войны они перевыполняли план довоенных времен, делали все, чтобы ускорить Победу нашей страны. Неспроста в Прокопьевске мы установили стелу в самом перспективном районе — на Тыргане, где много молодых семей с детьми. Пусть она станет мотивом для новых свершений подрастающего поколения Прокопьевска, - сказал Илья Середюк.

Прокопчане сами выбрали место для установки памятника и благоустройства сквера.  На внешней стороне пилона выгравированы черно-белые рисунки с сюжетами, связанными с работой предприятий города. На них — графические изображения Ивана Борисова, Марии Косогоровой, Александры Леоновой, Николая Чинакала, Михаила Маркелова и других знаменитых прокопчан — Героев тыла времен Великой Отечественной войны. Также увековечена память работников эвакогоспиталей, предприятий и шахт, нанесены лозунги из статей газеты «Ударник Кузбасса». Оборотная сторона пилонов посвящена Городу-побратиму Прокопьевска — Горловке. 

- Наши города связывают десятилетние узы дружбы. И я пытаюсь найти ответ на вопрос: а в чем мы разные? Мы точно также добываем уголь, точно также работаем на машиностроительных комбинатах. И только сегодня, проезжая по мирному Прокопьевску – Городу трудовой доблести, отдающему фронту все до последнего, в том числе своих сыновей, я понял в чем разница. Разница в том, что по Прокопьевску не ездит общественный транспорт, оборудованный РЭБом. К сожалению, сейчас это реальность Горловки. Я хочу низко поклониться всем, кто в эту минуту не бросает Горловку, Донбасс и все исторические регионы, - сказал Иван Приходько.

Рядом со стелой заработал большой медиаэкран, на нем впервые показали 10-минутное видео о городе и вкладе прокопчан в Победу в Великой Отечественной войне. Крутить фильм отныне будут на постоянной основе и увидеть его смогут все жители и гости города.

Собравшиеся почтили минутой молчания всех, кто в борьбе с врагом погиб на поле боя и в тылу. К стеле возложили цветы.

Прокопьевск стал третьим городом в Кузбассе, которому Указом Президента России Владимира Путина присвоено почетное звание — Город трудовой доблести. Этого статуса удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в Победу наш фашизмом в 1941-1945 годах.

Изображение (фото): пресс-служба Администрации города Прокопьевска.


Исторические события:

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Прокопьевске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-prokopevske-uvekovechili-podvig-geroev-tyla
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...