14.12.2024 12:13
Новости.
Просмотров всего: 3220; сегодня: 2.

Уникальную надпись царства Урарту защитят от вандалов

Уникальную надпись царства Урарту защитят от вандалов

В Иране власти объявили о планах по спасению и сохранению уникальной 2800-летней надписи, относящейся к периоду существования могущественного царства Урарту.

Как сообщает Tehran Times, такие планы публично озвучил заместитель директора по культурному наследию Восточного Азербайджана Вахид Навадад.

Речь идет об усилиях по защите от вандалов древней клинописной надписи эпохи царства Урарту. Реликвия расположена в регионе Наштибан, северо-западной провинции Ирана.

Надпись высечена на массивном камне, она свидетельствует о том, что в данном регионе стоял крупный город Наштибан. На его месте были раскопаны остатки крепости, уникальное кладбище со стоячими камнями и урартская клинописная надпись, датированная VIII веком до нашей эры и зарегистрированная в списке объектов национального наследия Ирана в 1968 году.

Всего в этом районе насчитывается более 2000 различных исторических объектов. Из них около 1200 представляют собой курганы, кладбища и археологические зоны.

Все это привлекает мародеров, "охотников за сокровищами", которые проводят нелегальные грабительские раскопки в поисках древних артефактов, чтобы затем продать их на черном рынке. 

Тем самым "черные археологи" не только мешают ученым совершать новые открытия, способные пролить свет на историю региона, но и портят имеющиеся памятники. Теперь и древняя надпись на камне оказалась под угрозой. Сообщается, что этот артефакт, имеющий важное историческое значение, уже "неоднократно подвергался актам вандализма и несанкционированным раскопкам".

Охранный статус данный объект имеет больше на бумаге, чем на практике, потому что расположен он в безлюдной и труднодоступной местности.

"В регионах, где исторические артефакты существуют и окружены местными общинами, жители часто вносят свой вклад в их защиту. К сожалению, в Наштибане это не так", - пояснил Вахид Навадад.

Управление культурного наследия провинции Восточный Азербайджан констатирует, что надпись уже имеет некоторые повреждения, нанесенные вандалами. Поэтому рассматривается два варианта спасения артефакта: консервация на месте или перемещение камня в музей.

"Первый подход предполагает реализацию защитных мер непосредственно на месте нахождения артефакта для предотвращения дальнейшего повреждения, в то время как альтернативное предложение предполагает передачу надписи в музей провинции", - говорит Навадад.

Судя по всему, более предпочтительным местным властям представляется второй вариант, тем более что такая практика успешно применяется в других странах.

В этом случае оригинальную надпись заменят ее копией, а сама реликвия будет храниться в музее. Впрочем, решение еще не принято, поскольку даже замена оригинала копией потребует дополнительного исследования. Археологи считают, что камень может являться частью древнего комплекса, не все элементы которого уже открыты.

В Большой советской энциклопедии Урарту описывалось как государство в Передней Азии, существовавшее в IX-VI веках до нашей эры и охватывавшее в период своего могущества все Армянское нагорье. Это была территория, входившая в пределы СССР, Турции и Ирана.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

 

Изображение (фото): Tehran Times


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/12/unikalnuiu-nadpis-carstva-urartu-zashchitiat-ot-vandalov.html
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...