02.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3665; сегодня: 2.

Героическая оборона полуострова Ханко в 1941 году

Героическая оборона полуострова Ханко в 1941 году

Почти полгода - с 22 июня по 2 декабря 1941 года, отбивал атаки немецких и финских войск гарнизон базы Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), располагавшийся на полуострове Ханко. Защитники Ханко покинули позиции только по приказу.

К 22 июня на базе КБФ находилось 25300 военнослужащих и около 4500 представителей гражданского населения. Война для жителей полуострова началась сразу: уже в первый день Ханко подвергся налету немецкой авиации. В дальнейшем такие налеты стали регулярными. Положение усугубилось 25 июня, когда в войну вступила Финляндия. Финны пытались атаковать базу с суши, иногда - с моря.

Учитывая возросшую опасность захвата полуострова, уже в июне началась эвакуация гражданского населения в Ленинград. Его успели вывезти почти полностью. Также из-за налетов авиации было принято решение эвакуировать все боевые корабли (в Ханко базировались подводные лодки и торпедные катера). Они ушли в Кронштадт.

Территорию базы поделили на два боевых участка, получили подкрепление, в том числе - из выведенных из Эстонии частей. В акватории полуострова выставили заграждения морских мин. Параллельно шли большие строительные работы: сооружали блиндажи, ходы сообщения, ДЗОТы, наблюдательные и командные пункты, закрытые артиллерийские позиции. Защитники Ханко также сумели своими силами создать железнодорожную батарею из 100-мм орудий, размещенных на платформах. За счет ее мобильности получили определенные преимущества над артиллерией врага. Огромный ущерб наседавшему противнику причиняли также установленные на специальные механизированные платформы гигантские морские пушки ТМ-3-12, имевшие калибр 305 мм.

Оборону с воздуха осуществляли летчики эскадрильи 13-го авиаполка морской авиации. В их распоряжении были только устаревшие истребители И-15 и И-153, всего в количестве 11 штук. Тем не менее и на них советские пилоты одерживали впечатляющие победы. Среди первых Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны известен капитан Алексей Антоненко. 25 июня он первым сбил немецкий бомбардировщик над Балтикой. За месяц с небольшим боев пилот уничтожил 11 вражеских самолетов. К сожалению, жизнь аса прервалась 26 июля: при посадке его истребитель угодил в воронку от финской бомбы. 

Другим героем стал его сослуживец Петр Бринько, сбивший 13 самолетов (7 лично и 6 - в группе). Он погиб в сентябре в небе Ленинграда. Всего эта небольшая авиагруппа в боях за Ханко дала 4 Героя Советского Союза - случай крайне редкий, особенно в начале войны.

Примечательно, что защитники Ханко не только оборонялись, но и вели активные действия. Их силами было проведено несколько высадок десанта на берега и острова Балтийского моря. Благодаря "поясу" из 18 захваченным десантниками островов, гарнизон мог отражать атаки на дальних подступах.

Другой особенностью обороны полуострова был постоянный радиообмен с командованием. В отличие, например, от Брестской крепости, где связь прервалась в первый же день войны, гарнизон базы ни минуты не оставался без радиоконтактов с "большой землей". Благодаря этому сообщения с Ханко часто звучали в сводках Совинформбюро, о боях и подвигах его защитников писали в газетах, а некоторым из них поэты посвящали стихи, также быстро расходившиеся.

Несмотря на стойкость войск, командование понимало, что рано или поздно полуостров придется оставить. Вся его территория насквозь простреливалась морской и сухопутной артиллерией. Обстрел велся постоянно, в иные дни прилетало до 6 тысяч снарядов. Кроме того, блокированный Ленинград не мог уже снабжать защитников Ханко ни боеприпасами, ни продовольствием: немцы и финны уничтожали любой транспорт. Один из главных аргументов состоял и в том, что как военно-морская база полуостров потерял свое значение. В таких условиях нужно было думать об эвакуации гарнизона.

Решили проводить ее поэтапно, и в основном - под покровом ночи. 

Войска потихоньку начали вывозить еще начиная с 26 октября. Главным образом - кораблями Балтфлота. Условия эвакуации были тяжелыми: море постоянно штормило, а потом пошел лед. Плюс минная опасность, самолеты и береговая артиллерия. Конечно, не обошлось без трагедий. Самой главной стал подрыв на мине турбоэлектрохода "Иосиф Сталин". Погибло более пяти с половиной тысяч красноармейцев и матросов, которые были на его борту.

В целом в ходе операции по эвакуации гарнизона Ханко на дно ушли еще 3 эсминца, 4 тральщика, теплоход "Андрей Жданов", а также несколько транспортов и небольших судов.

Тем не менее оборона Ханко считается одной из относительно удачных операций Великой Отечественной войны. Не только потому что гарнизон так долго сопротивлялся, но и из-за довольно низких потерь. Удалось эвакуировать около 23 тысяч человек, а почти за 6 месяцев боевых действий убитыми потеряли около 800 человек.

Никакой загадки тут нет: защитники вовремя в буквальном смысле ушли под землю, и пушечные обстрелы и налеты авиации причиняли им минимальный ущерб.

Автор: Олег Галицких. Российская газета. 

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Антоненко Алексей Касьянович, советский лётчик-ас истребительной авиации военно-морской авиации, участник Боёв на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза;
  • Бринько Пётр Антонович, советский лётчик-ас истребительной авиации ВВС ВМФ, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9900 публикаций
Сайт: rg.ru/2021/12/02/neslomlennyj-hanko-oborona-baltijskogo-poluostrova-dlilas-pochti-polgoda.html
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...