22.11.2024 09:27
Аналитика.
Просмотров всего: 1342; сегодня: 111.

«Геликоптер инженера Миля»: авиационный роман

«Геликоптер инженера Миля»: авиационный роман

В 2024 году исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Леонтьевича Миля (22 ноября 1909 г. – 31 января 1970). Миль – это легендарные советские вертолеты «Ми».

Точка отсчета биографии Михаила Миля – в дореволюционном Иркутске, в благополучной интеллигентной семье, в которой много внимания уделялось образованию и разностороннему развитию детей (языки, музыка, рисование). Михаил начал вести личный дневник с десяти лет: «Я родился в 1909 году в городе Иркутске в Сибири. На седьмом году жизни я стал интересоваться разными науками. Потом мне понравились анатомия, астрономия и химия. Я долго не любил читать, но мне попалась книжка очень интересная. Начитавшись разных книг, я стал видеть в себе очень много талантов, потом благодаря тем же книжкам я перестал в них верить…». Имея явные гуманитарные способности и таланты, Михаил одновременно увлекся авиамоделизмом и в восемь лет построил первую модель самолета. Начиналась эра Авиации, мечты целого поколения молодежи были устремлены к воздухоплаванию, созданию и освоению новой техники.

В 1925 г. Михаил поступил в Сибирский технологический институт (до 1925 г. – Томский политехнический университет), где в планерной студенческой секции не только построил легкий одноместный планер, но и совершил на нем свой первый полет. Однако талантливого юношу с блестящими оценками отчислили на втором курсе из института по доносу завистливого сокурсника «за непролетарское происхождение». В этой истории поражает ответная мудрость и целеустремленность молодого человека: он устроился на работу в химическую лабораторию кожевенного производства, проработал год, «усовершенствовав некоторые производственные процессы» и, уже с пролетарским стажем и отличной характеристикой, в 1928 г. поступил сразу на 3-й курс механического факультета Донского политехнического института в Новочеркасске (с 2013 г. – Южно-Российский государственный политехнический университет (Новочеркасский Политехнический Институт) имени М.И. Платова), где была авиационная специальность.

1929 г. имеет в биографии М.Л. Миля особое значение: именно тогда он узнал не только о гиперболоиде из популярного тогда фантастического романа А.Н. Толстого (1927 г.), но и о вполне реальном новом летательном аппарате — автожире (от греческих αὐτός и γύρος, «самовращающийся»; его в 1919 г. сконструировал и испытал испанец Хуан де ла Сиерва). Миль начал серьезно изучать теорию полета и в итоге, проявив настойчивость, получил приглашение отделения автожиров в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) участвовать в создании первого советского автожира в рамках летней практики. Пик интереса к этому виду винтокрылых летательных аппаратов пришелся на 1930-е гг., потом пришла эпоха изобретения и массового производства вертолетов.

Первый советский автожир КаСкр-1 «Красный инженер» поднялся в воздух 25 сентября 1929 г.; разработка Н.И. Камова и Н.К. Скржинского уже имела свои новаторские конструктивные особенности, что дало основание назвать ее иначе (новое слово «вертолет» в официальных документах зафиксировано в протоколе заседания Технической комиссии Центрального Совета Осоавиахима от 8 февраля 1929 г., заменив французский термин «геликоптер»).

В 1931 г. М.Л. Миль окончил институт. Рекомендация Н.И. Камова помогла ему убедить комиссию, что его место – в ЦАГИ, где он в последствии участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15 и уже через год стал начальником бригады аэродинамики Отдела особых конструкций. В 1936–1939 гг. Миль был инженером в Опытном конструкторском бюро по винтокрылым аппаратам, а с марта 1939 г. стал заместителем Н.И. Камова на строящемся заводе по производству автожиров военного назначения.

В Великую Отечественную войну Миль работал в эвакуации в поселке Билимбай на Среднем Урале. Практика показала, что в тяжелой фронтовой обстановке автожиры оказались пригодными только для тылового использования и Миль подключился к улучшению конструкции самолетов: он разработал устройство для спасения нагруженного боеприпасами самолета; после успешных испытаний был налажен его серийный выпуск. За работы по усовершенствованию боевых самолетов конструктор получил свои военные награды: орден Красной Звезды (1944 г.) и Отечественной войны II степени (1945 г.).

У Миля была конкретная цель: создать летательный аппарат, способный подниматься в воздух с помощью винтов. Он напрямую обращался с письмами к руководителю страны И.В. Сталину, уверенный в безусловной стратегической необходимости создания винтокрылых летательных аппаратов. В фонде Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) хранится уникальная подборка материалов того периода: дело 168 «Автожир-геликоптер конструкции Миль М.Л.», в составе которого обращение к И.В. Сталину, пояснительная записка к проекту, краткое техническое обоснование, патентная формула, отзыв, чертеж, схемы и др. документы (на ряде страниц имеются автографы). В результате И.В. Сталин одобрил формирование в Москве конструкторского бюро по геликоптеростроению; на базе завода № 383 Министерства авиационной промышленности СССР; под руководством Миля оно приступило к работе в 1947 г. А уже 20 сентября 1948 г. на аэродроме Захарково первый Геликоптер Миля-1 (ГМ-1) поднялся в воздух.

Испытания первых образцов новой техники были драматичными. Летчик М. Байкалов совершил 13 демонстрационных полетов на Ми-1, но из 14-го не вернулся живым (из-за раковины в сварке обломился вал рулевого винта и пилот погиб, так как высота полета была недостаточной для прыжка с парашютом). В одном из интервью Миль вспоминал: «Самая критическая машина – это первая. За нее человек сражается. Главным конструктором может стать не тот, кто построил машину, а тот, кто способен пережить первую катастрофу, похоронить близко знакомого ему и дорогого летчика и продолжать строить такую же машину, если он уверен, что все сделал верно».

Решающими были испытания третьей машины. К 1949 г. завершилось создание первого советского вертолета Ми-1, на котором в будущем будет установлено 27 абсолютных мировых рекордов. С 1948 г. по 1951 г. в Опытно-конструкторском бюро (Союзное ОКБ № 4 Министерства авиационной промышленности СССР) и на Московском вертолетном заводе под руководством Миля проектировались вертолеты гражданского, военного и двойного назначения.

Дальше последовали впечатляющие достижения. В 1951 г. Ми-1 становится первым отечественным серийным вертолетом широкого практического применения. В 1952 г. создан Ми-4, в 1958 г. удостоен золотой медали Всемирной выставки в Брюсселе. В 1957 г. в небо взлетает Ми-6, первый в СССР многоцелевой транспортный вертолет с газотурбинными двигателями грузоподъемностью 12 тонн, именно с него началось доминирование советской авиации в тяжелом вертолетостроении. В 1961 г. «родился» Ми-2, а в 1962 г. из чертежей в реальность воплощается многоцелевой транспортный Ми-8, ставший самым массовым 2-двигательным вертолетом в мире. В 1964 г. М.Л. Миль стал генеральным конструктором опытного КБ.

В это же время Михаил Леонтьевич преподавал в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе (ныне – Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), МАИ), с 1966 г. – в должности профессора кафедры вертолетостроения. За признанием достижений последовали награды: Ленинская премия (1958 г.), звание Героя Социалистического Труда (1966 г.), Государственная премия СССР (1968 г.).

В последние годы жизни генеральный конструктор много сил отдал совершенствованию моделей для армейской авиации: прославленный военный ударный Ми-24 (первый советский этого класса и второй в мире), стартовал в небо и в историю мировой авиации осенью 1969 г. Примерно через полтора года после этого события Михаил Леонтьевич скончался, не дожив до начала эксплуатации вертолета и его славы. Более 3,5 тысяч непобедимых Ми-«Крокодилов» впоследствии состояли на вооружении многих стран, принимали участие в десятках военных конфликтов, став в мире самыми боевыми. Но один триумф Михаилу Леонтьевичу довелось пережить лично: в 1965 г., на авиационной выставке в Париже, состоялся показ его уникальных машин, за которым последовало международное признание безусловного лидерства СССР в области тяжелых вертолетов.

Автор: С.С. Иванова, Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Участники событий и другие указанные лица:

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9027 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9698
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...