13.11.2024 17:44
Аналитика.
Просмотров всего: 3361; сегодня: 51.

Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ

Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ

Было бы крайне неверно считать, что победа в Великой Отечественной войне — это заслуга только лишь взрослых людей Советского Союза, мужчин и женщин. Это не так. Юные герои, и даже совсем дети, внесли не меньший вклад в Победу над фашистской Германией, и их имена также не должны быть забыты.

На фронтах Великой Отечественной войны они не щадили собственные жизни и шли в бой с таким же мужеством и отвагой, как взрослые. А как доблестно они работали в тылу, помогая фронту.

И это были не единичные примеры, или пропагандистские приемы. Юных героев той грозной поры было десятки, а может и сотни тысяч!

Только по официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, и только по данным в боевых частях, в них числилось свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет.

А если считать, и это будет правильным, героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами и матросами, партизанами и подпольщиками, тружениками на заводах и в колхозах, то и будет их — юных героев, десятки, если не сотни тысяч. Так что «десятки тысяч» — это далеко не преувеличение, а может быть, и преуменьшение. 

И почему-то думается, нет уверен, что рассказы о вкладе советских подростков и детей в разгром гитлеровской Германии будут актуальны всегда, независимо от того, сколько времени нас отделяет от победных залпов сорок пятого. А летопись Великой Победы содержит немало примеров их героизма. 

Самая маленькая сестра милосердия

Верочка Иванова родилась в 1937 году, и до войны вместе с родителями жила в городе Торопце, тогда Калининской области, ее родной город был оккупирован фашистами 29 августа 1941 года, но уже 21 января 1942 года в ходе Торопецко-Холмской операции освобожден частями Красной армии. Отец девочки, Яков Иванов — лейтенант Красной армии, погиб в самом начале Великой Отечественной войны, и его жена, получив похоронку на мужа, твердо решила уйти на фронт.

Аксинья Васильевна Иванова служила поваром в 272-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии, и маленькая Верочка была с ней. И невзирая на возраст, не только не была обузой для матери и ее сослуживцев, но и оказывала посильную помощь, вначале на кухне, а затем еще и в медсанбате, где она стирала бинты и помогала санитаркам ухаживать за ранеными бойцами. Очень скоро Верочка стала любимицей всего полка, в редкие минуты затишья между боями бойцы отдавали ей, своей «маленькой фее», всю истосковавшуюся по родным детям отцовскую ласку. 

В 1944 году, уже на территории Восточной Пруссии, в жизнь семилетней Верочки пришла страшная беда: во время одного из боев осколок снаряда оборвал жизнь ее мамы. И тогда командиром полка Александром Тимофеевичем Яценко было принято непростое, но единственно верное, решение зачислить Веру воспитанницей 272-го стрелкового полка. Она стала дочерью полка: девочку поставили на все виды довольствия, и теперь ее служба (!) проходила в медсанбате. Она, маленькая и хрупкая, подчас ночами просиживала у изголовья тяжело раненых солдат и командиров, приносила попить, а еще и пела своим детским голоском, но с таким чувством: «Идет война народная, священная война…» И казалось, что многие и шли на поправку быстрее, ощущая такую заботу любимой дочери полка.

А когда шли тяжелые и кровопролитные бои за Кенигсберг, в блиндаж штаба полка, где в это время находилась Вера, попал снаряд… К счастью, девочка осталась невредимой. Придя в себя после взрыва, она услышала стоны раненых офицеров. В темноте, озаряемой лишь вспышками взрывов, Верочка нашла индивидуальный пакет и перевязала одного из раненых. А чтобы сделать перевязку второму, ей пришлось порвать свое платьице. Оказав неотложную помощь, отважная девочка добралась до ручья и принесла им воды. И лишь после этого, не растерявшись в условиях боя, она разыскала полковых санитаров и привела их к раненным.

Командир дивизии полковник Серафим Андрианович Красновский объявил Верочке благодарность за проявленное мужество и наградил ее медалью «За боевые заслуги». И Вере Ивановой награду вручили перед строем полка! 

 А чуть позднее дочь полка Вера Иванова была награждена медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также ей была вручена грамота от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Летом 1945 года восьмилетняя девочка-боец Верочка Иванова была демобилизована и возвратилась в родной Торопец, где жили ее бабушка и тетя. В том же году, 1 сентября, она пошла в школу. Завуч, взяв девочку за руку, повела ее в класс и представила одноклассникам. Какое же было их удивление и восторг, когда они увидели на школьной форме Веры три медали!

А по окончанию школы Вера твердо решила посвятить себя медицине, и получила в медицинском училище специальность фельдшера. Затем были длительные служебные командировки, связанные с работой на многих стройках народного хозяйства. Она вышла замуж, стала мамой, а затем и бабушкой.

А за боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны Вера Яковлевна была еще удостоена и медали Жукова и ордена Отечественной войны 2-й степени. Проживая в Москве, Вера Яковлевна принимала участие во встречах с однополчанами, для которых она так и осталась «маленькой феей милосердия» в той страшной и совсем немилосердной войне…

Верочка Иванова была далеко не единственной советской девочкой, приближавшей Великую Победу в рядах Красной армии, но она была самой маленькой из героинь.

Герой в 12 лет. Словно по Твардовскому

Во фронтовом стихотворении Александра Твардовского «Рассказ танкиста» есть такие строки:

«Был трудный бой. Все нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый»

«Бедовый» в данном случае советский писатель, поэт, а в годы Великой Отечественной войны военный корреспондент, Александр Трифонович Твардовский применил, как синоним других слов: боевой, шустрый, отчаянный, смелый. И эти слова как нельзя лучше характеризуют юного героя сегодняшней зарисовки Гришу Двоеглазова. 

Гришку Двоеглазова из города Ижевска Удмуртской АССР, ученика школы №25 возвращали домой пять раз, а он все равно отчаянно рвался на фронт. Рос Гриша без отца, умершего в начале 30-х годов, с малых лет познал и нужду, и цену труда и был не по годам самостоятельным. К тому же, его старшие, взрослые братья ушли на фронт в первые дни Великой Отечественной войны и Гришка считал, что и его место там. А по характеру Гриша Двоеглазов был действительно очень шустрым и отчаянным парнишкой. И во время очередного, уже шестого побега на фронт, он таки убедил командиров и бойцов танкового полка оставить его в боевых порядках и стал сыном полка.

Гриша быстро нашел свое место в боевом строю и оказался весьма полезен полку: он ходил во вражеский тыл, собирая сведения о расположении немецких войск, выполнял боевые задания наравне с опытными разведчиками.

Его наставниками, боевыми друзьями и ангелами хранителями, (как же не беречь сына полка!) стали ефрейтор Еркин и сержант Кудрявцев.

Боевыми наградами — медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» отмечена его фронтовая биография… Вот выдержка из приказа о награждении бойцов и командиров 6-го гвардейского механизированного корпуса:

«Наградить: младшего сержанта Двоеглазова Григория Прокопьевича медалью «За отвагу» за то, что 25 января 1945 года он с группой разведчиков захватил в плен 8 немецких солдат и одного жандарма».

А еще с полным основанием можно сказать, что Гриша Двоеглазов такой школьный предмет, как география, изучил не по контурным картам в классе, а на местности. Ведь он наравне со старшими своими боевыми товарищами прошел, а зачастую прополз, как разведчик, огненными дорогами и территорию родной страны, и пол Европы.

Когда же Гриша Двоеглазов, находясь на излечении в госпитале, то он лежал в одной палате с писателем Евгением Воробьевым, тогда военным журналистом газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. Навещали же Воробьева и Александр Твардовский и Константин Симонов. И как-то Твардовский сказал Грише:

 «У меня есть стихотворение «Рассказ танкиста», — знай, что оно и про тебя. Не буду писать посвящение, стихотворение уже опубликовано, но знай, это — и про тебя!»

Что ж, Григорий Двоеглазов заслужил такое признание со стороны знаменитого Александра Твардовского своей смелостью и мужеством. В подтверждение приведем несколько боевых эпизодов его фронтового пути, нашедших свое отражение в боевых донесениях штаба полка:

«Действуя в составе разведгруппы, Григорий Двоеглазов установил огневые точки противника, что позволило нанести по врагу прицельный артиллерийско-минометный огонь и обеспечило продвижение наших танков и пехоты».

Отражая контратаку противника, младший сержант Двоеглазов автоматным огнем уничтожил двух немецких солдат.

Из поверженного Красной армией Берлина сын полка Григорий Двоеглазов был отправлен самолетом в Москву с направлением для поступления в суворовское училище. Однако медицинская комиссия признала его непригодным для дальнейшей военной жизни по состоянию здоровья, сказались контузии и ранения…

Так и пришлось нашему герою жить с осколком в черепе и не до конца восстановленной функцией правой руки.

По демобилизации Григорий Прокопьевич Двоеглазов недолго проживал в Ижевске, затем уехал во Львов, где и трудился в областной газете, четверть века став известным фотокорреспондентом.

Текст: Владимир Касьянов. Информационное агентство «Минская правда».

Изображение (фото): «Минская правда»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Верочка Иванова с однополчанами
Верочка Иванова с однополчанами

Гриша Двоеглазов
Гриша Двоеглазов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9027 публикаций
Сайт: mlyn.by/16052023/yunye-geroi-kakie-podvigi-sovershili-deti-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...