12.11.2024 18:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 17456; сегодня: 33.

Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи

Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи

С 17 по 22 ноября в Сочи пройдет XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. В конкурсную программу вошли 104 фильма из 40 стран, а основной площадкой станет кинотеатр «Сочи».

Международный фестиваль «Победили вместе» проходит с 2004 года. Его инициаторами стали Герои Советского Союза из Севастополя. А основной целью – сохранение памяти о подвиге стран, выстоявших во Второй мировой войне.

Сегодня героями лент документалистов из разных стран становятся не только те, чьи имена записаны с историю, но и наши современники, идущие к своим победам здесь и сейчас. Те, кто успешно справляется с внутренними и внешними вызовами, вдохновляет других своим примером самоотверженности, жертвенности, настойчивости на пути к цели, полетом творческой мысли. Авторы фестивальных фильмов показывают масштаб личности самых разных людей из десятков стран. Программа показа – как калейдоскоп, в котором каждая грань сверкает силой духа, смелостью идти вперед, жаждой сделать себя лучше, преобразить этот мир. 

За 20 лет работы фестиваль «Победили вместе» стал крупнейшим смотром документального кино на территории России и отправной точкой в карьере ряда известных сегодня режиссеров. 

На протяжении многих лет президентом фестиваля был режиссер, сценарист и актер, народный артист, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов. С 2021 года фестиваль носит его имя.

Президент России Владимир Путин: 

«Фестиваль, который с недавнего времени носит имя выдающегося российского режиссера и актера Владимира Валентиновича Меньшова, по праву считается одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в сфере документального кино. На протяжении многих лет он выполняет благородную миссию – содействует сохранению памяти о беспримерном подвиге наших народов в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны». 

Ежегодно в рамках фестиваля проходят бесплатные показы сотен фильмов, оживленные дискуссии, мастер-классы, творческие встречи, работают форумы и круглые столы. Эта площадка сплотила людей из многих стран, объединенных общей историей и новым видением будущего. 

В 2022 году впервые фестиваль «Победили вместе» провели не в Севастополе, а в Волгограде. В 2023 году документалисты встретились в Сочи.

В 2024 году XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова собирает в Сочи авторов более 100 лент из 40 стран мира. 

Генеральный продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин: 

«Это является абсолютным рекордом. Уверен, что такое внимание связано с ростом поддержки патриотических смыслов и ценностей, которые отстаивает кинофестиваль. Мы готовим новые площадки для проведения фестиваля в других регионах РФ, а также дружественных странах».

На этот раз на фестивале в Сочи впервые представят фильмы из Египта, Мадагаскара, Танзании, Сенегала и ЮАР. Пройдут четыре мировые и более 40 российских кинопремьер.

Программа фестиваля сформирована из фильмов международного и национального конкурсов, конкурса «Документальный проект» и «Диалог культур», конкурса студенческих документальных фильмов. На фестивале будут продемонстрированы и фильмы внеконкурсных программ «Гала-показы» и «Детский сеанс». 

Отборщиком фестивальной программы этого года стал киновед, куратор ряда отечественных и зарубежных фестивалей Виктор Прокофьев. Работу жюри Международного конкурса возглавит заместитель председателя Союза кинематографистов России Алексей Алешковский. Председатель жюри конкурса «Документальный проект» — директор дирекции спецпроектов ОТР Сергей Ломакин. Жюри Национального конкурса возглавит режиссёр Сергей Дебижев, конкурса киношкол и конкурса «Диалог культур» — крупнейший китайский продюсер Ю Сяоган.

В рамках фестиваля при поддержке Сочинского государственного университета состоится X Российско-Китайский форум сотрудничества (кино / культура / туризм). Он направлен на укрепление культурных связей и обсуждение перспективных направлений взаимодействия. Участники фестиваля также обменяются мнениями на круглом столе «История и память. Отстоим историческую правду!»

Организаторы фестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова – Ассамблея народов Евразии и Африки и Евразийская академия телевидения и радио. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Изображение (фото): Евразийская академия телевидения и радио


Исторические события:

Тематические сайты: Вся Россия, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Патриотизм, Рейтинги, премии, награды, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Египет, Казахстан, Китай, Мадагаскар, Россия, Сенегал, СССР, Танзания, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.com/about/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...