12.11.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 12188; сегодня: 13.

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического состоялся Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня» с участием известных российских и зарубежных ученых.

Мероприятие прошло в рамках Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны».

Мы с большой гордостью принимаем здесь участников конференции, посвященной исторической памяти и истории Великой Отечественной войны. Она проходит в формате сотрудничества разных стран в борьбе с мировым злом – фашизмом.

Сам факт проведения конференции и работа, которую ведет Институт всеобщей истории РАН под руководством Александра Огановича Чубарьяна – все это говорит об актуальности темы. История, к сожалению, склонна повторяться. Задача историков заключается в том, чтобы давать справедливые оценки, анализировать и предупреждать о возможных опасностях. Мы исходим из того, что в этом аспекте история, конечно, не только наука о прошлом. Эта наука о нашем настоящем и, в каком-то смысле, наука о будущем, - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что проблема Исторической памяти не теряет актуальности в современном мире. 

- Проблема исторической памяти стала достоянием ученых и историков сравнительно недавно. Сама память существует столько, сколько сама история, но обращение к исторической памяти с точки зрения теории – явление последних десятилетий. Сейчас во всем мире большой интерес к истории. Люди ищут в ней какие-то аналогии с сегодняшним днем, ответы на вопросы как это было раньше. То, что мы собираемся сегодня, является важным для понимания разных точек зрения, разных исторических подходов, - отметил Александр Чубарьян.

Уроки прошлого учат, что когда фашизм приобретает государственную базу для своего существования, когда в его руках оказывается мощная военная машина, фашистская власть и её руководители начинают представлять смертельную угрозу для существования остального человечества. 

Вторая мировая война — величайший урок и назидание будущим поколениям и нам сегодня. Назидание кроется и в понимании истинных предпосылок начала Второй мировой войны. Это не было неожиданностью, но являлось следствием целой вереницы событий. Мы понимаем, что любое потакательство или заигрывание с агрессором все равно, рано или поздно прорвется как нарыв. Именно этому нас учит и предвоенная история, - подчеркнула Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

Рабочую часть программы открыл Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев с докладом о прошлой и будущей конфигурации мирового порядка.

Сейчас происходит смена поколений. Уходит поколение людей, которые своими глазами видели войну и участвовали в ней. Уходит поколение людей, которых нельзя было обмануть. Сейчас мы видим риски манипуляций. Молодежи проще навязать новые нарративы. На мой взгляд, особенно трагично эта ситуация выглядит в странах бывших республик Советского Союза. Там была эта поколенческая связь, наши предки воевали в одном строю. Сейчас мы видим проявление у молодежи откровенно лживых нарративов, искажающих историю, - сказал Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

На мероприятие собрались историки из разных уголков мира: Великобритании, Ирландии, Франции, Китая, Индии, Сербии, Бразилии, Болгарии, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Армении.

Такие конференции необходимо проводить для того, чтобы улучшить наше взаимное понимание традиций, культуры и истории. Нам необходимо правильно оценивать события Второй мировой войны и тот мир, который установился после неё. Сегодня мы как раз на этом будем фокусироваться в рамках конференции. Отдельно поговорим о политической системе, которая сложилась в 1945 году, - отметил Профессор Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква.

Если мы хорошо будем осознавать, что случилось в 1944-1945 годах, то мы лучше будем понимать сегодняшние события. Тем более сейчас, когда мы движемся в сторону многополярного мира, в отличии от двухполярного мира, который сложился после Второй мировой войны, - подчеркнул Профессор Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Фабиано Мельничук.

В ходе двух дней конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов: освобождение советской территории и стран Восточной Европы от нацизма, открытие Второго фронта в Западной Европе, военные действия в Африке и Азии, вклад дипломатии и антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом. Круглый стол завершился дискуссией, а также обсуждением дальнейших шагов по сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-kruglyj-stol-posvyashennyj-istoricheskoj-pamyati-o-vtoroj-mirovoj-vojne
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...