12.11.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 15424; сегодня: 27.

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического состоялся Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня» с участием известных российских и зарубежных ученых.

Мероприятие прошло в рамках Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны».

Мы с большой гордостью принимаем здесь участников конференции, посвященной исторической памяти и истории Великой Отечественной войны. Она проходит в формате сотрудничества разных стран в борьбе с мировым злом – фашизмом.

Сам факт проведения конференции и работа, которую ведет Институт всеобщей истории РАН под руководством Александра Огановича Чубарьяна – все это говорит об актуальности темы. История, к сожалению, склонна повторяться. Задача историков заключается в том, чтобы давать справедливые оценки, анализировать и предупреждать о возможных опасностях. Мы исходим из того, что в этом аспекте история, конечно, не только наука о прошлом. Эта наука о нашем настоящем и, в каком-то смысле, наука о будущем, - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что проблема Исторической памяти не теряет актуальности в современном мире. 

- Проблема исторической памяти стала достоянием ученых и историков сравнительно недавно. Сама память существует столько, сколько сама история, но обращение к исторической памяти с точки зрения теории – явление последних десятилетий. Сейчас во всем мире большой интерес к истории. Люди ищут в ней какие-то аналогии с сегодняшним днем, ответы на вопросы как это было раньше. То, что мы собираемся сегодня, является важным для понимания разных точек зрения, разных исторических подходов, - отметил Александр Чубарьян.

Уроки прошлого учат, что когда фашизм приобретает государственную базу для своего существования, когда в его руках оказывается мощная военная машина, фашистская власть и её руководители начинают представлять смертельную угрозу для существования остального человечества. 

Вторая мировая война — величайший урок и назидание будущим поколениям и нам сегодня. Назидание кроется и в понимании истинных предпосылок начала Второй мировой войны. Это не было неожиданностью, но являлось следствием целой вереницы событий. Мы понимаем, что любое потакательство или заигрывание с агрессором все равно, рано или поздно прорвется как нарыв. Именно этому нас учит и предвоенная история, - подчеркнула Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

Рабочую часть программы открыл Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев с докладом о прошлой и будущей конфигурации мирового порядка.

Сейчас происходит смена поколений. Уходит поколение людей, которые своими глазами видели войну и участвовали в ней. Уходит поколение людей, которых нельзя было обмануть. Сейчас мы видим риски манипуляций. Молодежи проще навязать новые нарративы. На мой взгляд, особенно трагично эта ситуация выглядит в странах бывших республик Советского Союза. Там была эта поколенческая связь, наши предки воевали в одном строю. Сейчас мы видим проявление у молодежи откровенно лживых нарративов, искажающих историю, - сказал Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

На мероприятие собрались историки из разных уголков мира: Великобритании, Ирландии, Франции, Китая, Индии, Сербии, Бразилии, Болгарии, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Армении.

Такие конференции необходимо проводить для того, чтобы улучшить наше взаимное понимание традиций, культуры и истории. Нам необходимо правильно оценивать события Второй мировой войны и тот мир, который установился после неё. Сегодня мы как раз на этом будем фокусироваться в рамках конференции. Отдельно поговорим о политической системе, которая сложилась в 1945 году, - отметил Профессор Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква.

Если мы хорошо будем осознавать, что случилось в 1944-1945 годах, то мы лучше будем понимать сегодняшние события. Тем более сейчас, когда мы движемся в сторону многополярного мира, в отличии от двухполярного мира, который сложился после Второй мировой войны, - подчеркнул Профессор Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Фабиано Мельничук.

В ходе двух дней конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов: освобождение советской территории и стран Восточной Европы от нацизма, открытие Второго фронта в Западной Европе, военные действия в Африке и Азии, вклад дипломатии и антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом. Круглый стол завершился дискуссией, а также обсуждением дальнейших шагов по сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-kruglyj-stol-posvyashennyj-istoricheskoj-pamyati-o-vtoroj-mirovoj-vojne
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...