Масштабная программа Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Отечества в Удмуртской Республике продолжается. Сразу в четырех населенных пунктах Удмуртии открыли мемориальные доски Героям Советского Союза.
В селе Бемыж появилась мемориальная доска капитану Павлу Тимофеевичу Кривокорытову.
Родился 19 августа 1915 года в деревне Орловка Вавожского района. В 1936 году был призван в Красную армию. Всю войну Павел Тимофеевич провоевал артиллеристом, в начале в составе Северо-Западного, затем Второго Прибалтийского фронтов.
В январе 1945 года под деревенькой Брувере (Латвийская ССР) батарея Павла Кривокорытова приняла удар превосходящих сил противника, пытавшихся прорваться из окружения. За пять дней ожесточённых боёв артиллеристы отразили 17 немецких атак, уничтожили 23 танка, 1 бронетранспортёр и несколько сотен вражеских солдат и офицеров.
В самый критический момент боя, когда все орудия вышли из строя, закончились боеприпасы, оставшиеся в живых трое артиллеристов (командир батареи П.Кривокорытов, наводчик орудия И.Ковбаса и радист В.Румянцев) вызвали огонь советской артиллерии на себя. За этот подвиг капитан Павел Кривокорытов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В селе Крымская Слудка была торжественно открыта памятная доска танкисту, гвардии лейтенанту Николаю Семеновичу Савину.
Родился 8 августа 1923 года в селе Крымская Слудка. Боевое крещение принял под Сталинградом, участвовал в битве на Курской дуге, в сражении за Киев.
17 марта 1944 года танк под командованием Николая Савина первым ворвался в город Ямполь Винницкой области. Экипаж боевой машины вышел к переправе через Днестр, уничтожил две пушки противника и удерживал позицию до прихода основных сил корпуса. На следующий день танк был подбит. Николай Савин был тяжело ранен осколками в грудь и голову. 22 марта 1944 года гвардии лейтенант скончался в госпитале. За героизм и отвагу Николаю Савину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В деревне Бажениха открыли мемориальную доску сержанту Степану Никифоровичу Кузнецову.
Степан Кузнецов родился 26 ноября 1918 года в деревне Бажениха Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне — Кизнерский район Удмуртии).
В 1938 году был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. С февраля 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне. Особо отличился при форсировании Днепра южнее Лоева Гомельской области. 15 октября 1943 года с бойцами расчета на самодельном плоту под огнем противника переправил орудие через реку. Затем прямой наводкой уничтожил два пулеметных гнезда и до 25 гитлеровцев. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В деревне Старый Трык открыли мемориальную доску гвардии сержанту Федору Михайловичу Дербушеву.
Федор Дербушев родился 14 марта 1916 года в деревне Старый Трык. В мае 1942 года был призван в армию, и с того же года начал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года он в составе десанта переправился через Днепр в районе с. Войсковое Днепропетровской области и принял участие в захвате и расширении плацдарма на западном берегу. Бойцы за трое суток отбили 20 атак фашистов. В бою Федор Дербушев лично уничтожил танк и подавил две вражеские огневые точки, а также уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. За мужество и храбрость ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 79 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов советских солдат. Мы должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодёжь в духе уважения к своей истории.
Памятные знаки установлены Региональным отделением РВИО в Удмуртской Республике при поддержке партии «Единая Россия».
Изображение (фото): РВИО
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: