11.11.2024 18:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 11527; сегодня: 18.

В Москве проходит конференция «1944 год в истории Второй мировой»

В Москве проходит конференция «1944 год в истории Второй мировой»

Сегодня в Центральном доме ученых состоялось торжественное открытие Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны». Организаторами мероприятия выступили Российское военно-историческое общество и Институт всеобщей истории РАН.

В ходе церемонии открытия научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян зачитал приветственное обращение Помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского к участникам и слушателям конференции.

В истории нашей Победы не было «лёгких» лет. Но в массовом сознании 1944 год воспринимается как некий промежуточный этап между переломным 1943-м и победным 1945-м. А на самом деле 1944-й – это окончательное снятие блокады Ленинграда, изгнание немецко-фашистских оккупантов с территории СССР, начало освободительного похода Красной армии в охваченную нацистским безумием Европу.

История Великой Отечественной войны неисчерпаема, грандиозна и поучительна. Убежден, что участники конференции внесут весомый вклад в защиту нашей исторической памяти, - отметил Владимир Мединский.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своем обращении выразил уверенность, что конференция задаст вектор дальнейшего профессионального обсуждения этой темы и внесет весомый вклад в сохранение исторической памяти. 

Отличительная особенность операций 1944 года – мощь ударов и их внезапность в разных районах стратегического фронта», – подчёркивал в своих воспоминаниях маршал Георгий Константинович Жуков. Сила и темп контрнаступления, стойкость и самоотверженность советских войск потрясали противника, разбивая всякую надежду вермахта на удачное сопротивление.

В ходе знаменитых десяти сталинских ударов Красная армия не только полностью изгнала захватчика с советской земли, но и начала шаг за шагом освобождать оккупированные страны Европы, приближая долгожданную Победу. Выполняя сложные боевые задачи на Восточном фронте, красноармейцы дали возможность союзникам по коалиции закрепиться на атлантическом побережье Европы, о чём, к сожалению, в последние годы стали забывать зарубежные историки, - подчеркнул Сергей Нарышкин.

К собравшимся обратился сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.

- История Второй мировой войны привлекает большое внимание специалистов. При этом, чем дальше в прошлое она уходит, тем больше мы замечаем «белых пятен», тем больше вопросов возникает у исследователей. Особенно важна в этой связи ситуация 1944 года, в которой можно найти предпосылки многих тенденций, определивших облик послевоенных десятилетий. Некоторые из этих тенденций актуальны и поныне, - сказал Константин Могилевский.

В торжественной церемонии открытия конференции также приняли участие Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям Михаил Швыдкой и Директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН Михаил Липкин.

Во второй день конференции, 12 ноября, в штаб-квартире РВИО состоится Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня» с участием известных российских и зарубежных ученых.

Исследователи обсудят широкий круг вопросов: освобождение советской территории и стран Восточной Европы от нацизма, открытие Второго фронта в Западной Европе, военные действия в Африке и Азии, вклад дипломатии и антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом. В числе зарубежных докладчиков: профессор Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква; профессор Софийского университета им. Климента Охридского (Болгария) Дарина Григорова; Профессор Федерального Университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Фабиано Мельничук и другие эксперты.

Изображение (фото): Александр Шалгин, Российское историческое общество


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве проходит конференция «1944 год в истории Второй мировой»

В Москве проходит конференция «1944 год в истории Второй мировой»

В Москве проходит конференция «1944 год в истории Второй мировой»

В Москве проходит конференция «1944 год в истории Второй мировой»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-startovala-mezhdunarodnaya-konferenciya-1944-god-v-istorii-vtoroj-mirovoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...