11.11.2024 16:06
Аналитика.
Просмотров всего: 6189; сегодня: 11.

Русский легион чести: сражавшиеся до конца

Русский легион чести: сражавшиеся до конца

11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война – один из самых кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества. России, внесшей большой вклад в победу Антанты, среди держав-победительниц не оказалось: еще 3 марта 1918 года большевистское правительство подписало сепаратный мирный договор с Центральными державами. Впрочем, существовала одна воинская часть, укомплектованная нашими соотечественниками, которая продолжала сражаться. Речь идет о Русском легионе чести.

Еще в 1916 году по просьбе союзников император Николай II направил на Западный и Балканский театры военных действий четыре дивизии Русского экспедиционного корпуса. Наши солдаты храбро сражались с неприятелем, однако после известия о победе в России Октябрьской революции и издания большевистским правительством «Декрета о мире», большинство солдат отказались воевать и требовали возвращения домой, желая успеть к разделу помещичьих земель.

16 ноября 1917 года военный министр Франции Жорж Клемансо издал приказ, по которому русские войска за границей подлежали добровольной сортировке на три разряда. Желавшим предоставлялось право выбрать между службой во французской армии и тыловыми работами. Согласившимся воевать сохранялись все чины и звания. Согласные на тыловые работы получали дневное содержание в 75 сантимов. Не согласные ни на то, ни на другое – подлежали отправке на каторгу в Алжир.

Начальник русской Особой пехотной дивизии во Франции генерал-лейтенант Николай Александрович Лохвицкий предложил сформировать из желавших продолжать сражаться особую воинскую часть, которая получила название Русский легион чести. Командиром Легиона был назначен полковник Георгий Семенович Готуа. В это формирование записалось 7 офицеров, 2 военных врача, 1 полковой священник, 374 унтер-офицера и солдата. Следует отметить, что, хотя легион носил название «Русский», в его рядах сражались представители разных народов бывшей Российской империи: русские, украинцы, грузины, армяне, евреи, татары. Легионеры продолжали носить русскую форму одежды со знаками различия и кокардами, а офицеры не снимали золотые погоны.

5 января 1918 года легион был включен в состав Марокканской Ударной дивизии французской армии, которая предназначалась исключительно для прорыва укрепленных позиций противника или контратак в случае неприятельского наступления. В конце марта 1918 года немцы, вдохновленные фактической ликвидацией Восточного фронта, начали масштабное наступление на Западе, стремясь нанести поражение союзникам и вывести из войны Францию. В ночь на 26 апреля Русский легион вступил в свой первый бой. Ожесточённые сражения на Амьенском направлении продолжались до 7 мая. Вскоре слава о действиях Русского легиона облетела всю Францию. Был организован Комитет попечения о Русском легионе. Дамы комитета навещали раненых в госпиталях, раздавали им подарки, устраивали для них различные развлечения; выздоравливающие направлялись в Ниццу на поправку в санатории.

В конце мая немцы смогли прорвать фронт на Суассонском направлении и начали развивать наступление на Париж. В эту критическую минуту, когда казалось, что все уже было потеряно, командир французского 8-го Зуавского полка бросил свой последний резерв — Русский легион — в контратаку. Наши соотечественники смогли задержать немецкое наступление. Бросая их с одного участка на другой, в самое пекло боя, Легион придавали то к зуавам, то к марокканцам, туда, где уже невозможно было больше держаться. Их появление придавало новую энергию и укрепляло дух уставших, изможденных бойцов. «Русские с нами!» – передавалось по цепи, и взоры французов с надеждой устремлялись на наших богатырей в защитных гимнастерках. Нельзя не отметить особо высокую мораль русских офицеров, которые, дабы не оставлять своих солдат в этой исключительно тяжелой для них обстановке, одних среди французов, после ранения оставались до последней возможности в строю, и лишь после второго и третьего ранения в бессознательном состоянии эвакуировались в тыл.

Все лето Русский легион находился в жесткой маневренной обороне, отбивая атаки немцев. В сентябре наши соотечественники приняли участие в начавшемся контрнаступлении союзных войск. 14 сентября легион в авангарде Марокканской дивизии пошел на штурм знаменитой немецкой «линии Гинденбурга», которую неприятель считал неприступной. Первую линию укреплений легионеры забросали ручными гранатами, вторую взяли в штыковой схватке. На третью, последнюю траншею противника, бойцы кинулись с громовым кличем «Ура!». Попавшиеся под руку немцы пришли в ужас: они были уверены, что с русскими покончено, а их армия прекратила свое существование. Противник не выдержал натиска и, понеся большие потери, обратился в бегство, многие сдались в плен.

В дальнейшем легион принимал участие в боях в Западной Франции, в ходе которых вновь отличился. Вместе с Марокканской дивизией легионеры прошли Лотарингию, Эльзас, Саар и вошли в поверженную Германию. Форсировав Рейн, они заняли город Вормс. Велико было удивление и негодование местных немцев, узнавших, что оккупирующие их войска — «побежденные в марте» русские.

Легион чести в буквальном смысле слова спас честь Русской императорской армии. Своей самоотверженностью и беспримерным героизмом легионеры доказали, что, несмотря на все исторические катаклизмы, сломить русский дух никому не удастся.

Интересные факты:

- Талисманом легиона был «унаследованный» от Русского экспедиционного корпуса медведь Мишка. Он был всеобщим любимцем и прошел всю войну, ставши под конец уже большим и взрослым зверем. В Марокканской дивизии его зачислили на солдатский паек. После окончания войны Мишка был передан в Парижский зоопарк.

- Во французской армии ружья носились на правом плече, а в русской — на левом. Весело получалось, когда командование Марокканской дивизии отдавало команду: «Armes sur l’epaule droite!» (Оружие на правое плечо!), а легионеры, как один, брали винтовку на левое.

- Священник легиона чести протоиерей Андрей Богословский до Первой мировой участвовал в Русско-японской войне. Он был награжден орденами св. Анны 3-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Георгия 4-й степени, французским орден Почётного легиона. 2 сентября 1918 года в бою под Ланом он был убит и посмертно награжден французским Военным крестом с пальмовой ветвью.

- В 1919 году легион чести был отправлен на Родину в состав Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР) генерала Антона Ивановича Деникина. Часть легионеров перешла на сторону красных, другие воевали за «Белое дело» до конца Гражданской войны.

- Командир Русского легиона Георгий Семенович Готуа сражался в рядах ВСЮР, был произведен в генерал-майоры, в эмиграции жил в Югославии, где скончался 13 января 1936 года.

- В Русском легионе чести в звании ефрейтора воевал Родион Яковлевич Малиновский – будущий «Маршал Победы» и министр обороны СССР.

Изображение (фото): Минобороны России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZU3qBrsUaG89apsH
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...