08.11.2024 13:21
Аналитика.
Просмотров всего: 6191; сегодня: 3.

Стали известны детали секретных переговоров союзников в годы войны

Стали известны детали секретных переговоров союзников в годы войны

Более 400 документов из Архива внешней политики РФ пополнили коллекцию Президентской библиотеки. Ранее засекреченные новинки можно найти в комплексе "Вторая мировая война в архивных документах".

Как сообщает "Вестник архивиста", опубликованные в электронном виде и открытом доступе документы охватывают период с 19 ноября 1942 года по 7 ноября 1944 года. Многие из них проливают новый свет на детали международных конференций, которые в годы Второй мировой войны проводили СССР, США и Великобритания.

Так, на сайте Президентской библиотеки появились документы и редкие фотоснимки, связанные с организацией и проведением Московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США. Она состоялась 19-30 октября 1943 года. Ее главным итогом стало подписание декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности (с участием Китая), протокола о мероприятиях по сокращению сроков войны в Европе и декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства.

"Наиболее остро в 1943 году стоял вопрос об организации союзниками второго фронта в Европе, открытие которого вновь и вновь откладывалось, - отмечает "Вестник архивиста". - Ситуацию усугубляло принятое в марте 1943 года решение британского правительства о временной приостановке северных морских конвоев в СССР с поставками по ленд-лизу".

Черчилль обещал Советскому Союзу возобновить конвои в сентябре, но этого не произошло, как не произошло обещанное увеличение поставок через Иран и Владивосток. С февраля по ноябрь 1943 года северные морские конвои в СССР не отправлялись, и только после Московской конференции ситуация изменилась к лучшему.Что касается ответственности, которую должны были понести гитлеровцы за злодеяния над мирным населением оккупированных стран, то здесь мнения союзников различались. К тому же рассекреченные документы говорят о том, что многие союзники Гитлера уже предвидели скорое поражение в войне и вели закулисные переговоры об условиях своего выхода из войны. 

Например, опубликованные документы рассказывают о попытках венгерских и румынских представителей установить контакт с британским правительством. Советское правительство в конце 1943 года - начале 1944 года через свою миссию в Швеции предпринимало попытки наладить контакт с представителями Финляндии и Румынии для ведения переговоров.

И если первоначально обе страны фактически отклонили советские предложения, то по мере продвижения Красной армии на запад в 1944 году все союзники Германии сами начали "мирный зондаж".

Союзники рассматривали несколько вариантов капитуляции гитлеровской Германии, причем Советский Союз настаивал на том, чтобы капитуляция была полной. Но были опасения, что члены гитлеровской коалиции, узнав о жестких требованиях к Германии, передумают и свернут закулисные переговоры, увеличив поддержку войск вермахта.

Значительная часть рассекреченных документов касается знаменитой Тегеранской конференции, в рамках которой состоялась историческая встреча глав трех держав - Сталина, Черчилля и Рузвельта. Она проводилась с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

По ее итогам приняли документ под названием "Военные решения Тегеранской конференции". В нем впервые были четко закреплены и обязательства англо-американских союзников по открытию второго фронта в Северной Франции в мае 1944 года.

"Одновременно документ зафиксировал обязательство советской стороны предпринять наступление на восточном фронте для оказания поддержки операции союзников и предотвращения переброски немецко-фашистских войск на запад", - отмечают архивисты.

Основная часть документов за 1944 год освещает процесс участия советской дипломатии в постепенном выводе из войны сателлитов гитлеровской Германии.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Президентская библиотека


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/08/stali-izvestny-detali-sekretnyh-peregovorov-soiuznikov-v-gody-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...