02.11.2024 13:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1668; сегодня: 4.

Ломжа-Ружанская операция 1944 года

Ломжа-Ружанская операция 1944 года

Ломжа-Ружанская операция 30 августа — 2 ноября 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Великой Отечественной войны. В ходе операции был захвачен и удержан крупный плацдарм в районе города Ружан, ставший исходным рубежом для наступления Красной армии в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года.

На завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции войска 48-й армии (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко), действовавшей на крайнем северном фланге 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) вели наступательные действия в районе тогдашней советско-польской границы (восточные районы бывшей Белостокской области), на расстоянии 25-30 километров восточнее рубежа реки Нарев. Севернее в таком же положении находились войска левофланговой 3-й армии (генерал-лейтенант А. В. Горбатов) 2-го Белорусского фронта (генерал армии Г. Ф. Захаров). Обе армии за июнь-август прошли в боями до 500 километров, имели большие потери в технике и живой силе. Пополнение поступало только из призывников с только что освобожденных районов Белорусской ССР, очень слабо обученных.

Захвату плацдармов на Нареве советское командование придавало огромное значение, как исходным рубежам для вторжения в Восточную Пруссию. Первые директивы о выполнении этой задачи были отданы Ставкой Верховного Главнокомандования командующим войсками обеих фронтов ещё 28 июля 1944 года. Но упорное сопротивление вермахта и перенос тяжести сражения 1-го Белорусского фронта на Варшавское направление отсрочили выполнение этой задачи. Только 22 августа 1944 года командующий войсками 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовский подписал директиву о наступлении на рубеж реки Нарев и захвате плацдармов на западном берегу.

29 августа Ставка Верховного Главнокомандования обязала 1-й и 2-й Белорусский фронты перейти к жёсткой обороне и срочно привести войска в порядок, а правому крылу 1-го Белорусского фронта (48-я армия) и левому крылу 2-го Белорусского фронта (3-я армия А. В. Горбатова и 49-я армия генерал-лейтенанта И. Т. Гришина) — продолжить наступление и к 4-5 сентября выйти на рубеж реки Нарев в районах Пултуск — Сероцк — Остроленка, захватить плацдармы на западном берегу, где также перейти к жёсткой обороне. С момента начала выполнения этих задач 30 августа, Белорусская операция считается оконченной, а Ломжа-Ружанская операция — начавшейся. Координацию и общее руководство действиями 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Оборону занимали части немецкой 2-й армии (генерал-полковник Вальтер Вайс) из состава группы армий «Центр» (генерал-полковник Георг Рейнгардт). Немецкое командование стремилось измотать Красную армию на подступах к Нареву, в течение выигранного времени завершить сооружение оборонительного рубежа по Нареву и не допустить его форсирования.

Но хотя началом операции считается 30 августа, фактически с 27 августа все три армии приступили к выполнению поставленной задачи. Наступление велось в условиях лесисто-болотистой местности, редкие и плохие дороги были перекрыты опорными пунктами противника. В борьбе с ними широко применялись обходы с флангов по лесам и перехват коммуникаций. К 3 сентября войска 48-й армии прорвали спешно подготовленный немцами промежуточный оборонительный рубеж в 15-20 километрах восточнее реки Нарев. К Нареву были высланы заранее сформированные передовые отряды. Особенно успешно действовали они в 48-й армии. Утром 4 сентября они вышли к Нареву и с ходу форсировали его в районе населенного пункта Шарлат (10 километров юго-восточнее города Ружан). Этот плацдарм и стал основой для стратегически важного Ружанского плацдарма. Особо отличились при этом части 73-й, 194-й и 399-й стрелковых дивизий. Командирам частей, первыми форсировавшим Нарев: командиру 73-й стрелковой дивизии полковнику В. И. Матронину и командиру 413-го стрелкового полка этой дивизии майору И. И. Кузнецову было присвоено звание Героев Советского Союза.

Командующий армией срочно направил на этот плацдарм основные силы 29-го и 42-го стрелковых корпусов. К исходу 5 сентября плацдарм был расширен до 8 километров по фронту и на 4,5 километра в глубину, на него переброшена противотанковая артиллерия и спешно началось сооружение рубежей обороны. Эти меры оказались совершенно правильными.

Немецкое командование спешно перебросило в район Ружан 3 пехотные дивизии (7-я, 211-я, 541-я народного ополчения), 6-ю танковую дивизию, 209-ю бригаду штурмовых орудий. Имея в своем составе около 150 танков и штурмовых орудий, немцы перешли в контрнаступление, пытаясь сбросить советские войска в Нарев. До 12 сентября шли упорные и крайне ожесточенные бои. Отражая в сутки по 5-7 атак, войска 48-й армии не только стойко оборонялись, но и расширили плацдарм до 11 километров по фронту и до 8 километров в глубину. К 12 сентября противник лишился большинства танков и выдохся, боевые действия на плацдарме затихли, велись только бои местного значения по улучшению занимаемых позиций.

Севернее войска 3-й армии 6 сентября также вышли передовыми отрядами к Нареву и в этот день штурмом овладели городом и крепостью Остроленка. Однако, воспользовавшись их отставанием, немецкое командование успело занять рубеж оборону по Нареву и укрепило его. Форсирование в 3-й армии было назначено на 8 сентября, но из-за отставания артиллерии и необходимости пополнения войск перенесено на 14 сентября, а затем на 1 октября. За это время севернее войска 2-го Белорусского фронта завершали ликвидацию остатков немецких войск на восточном берегу Нарева, в том числе 3-й армии в ночь с 12 на 13 сентября овладели сильно укреплённым городом Ломжа, а войска 49-й армии 14 сентября штурмом заняли город Новогруд. 23 сентября командующий фронтом Г. Ф. Захаров отменил операцию по форсированию Нарева 3-й армией, приказав ей переправиться на занятый 48-й армией плацдарм и принять от неё часть оборонительного рубежа. Сам Ружанский плацдарм был к тому времени сильно укреплён, на нём были построены 2 сплошных оборонительных рубежа и большое количество укреплений.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 19 сентября, с 21 сентября 48-я армия была передана из 1-го Белорусского фронта в 2-й Белорусский фронт, поставлены новые задачи по расширению плацдарма.

4 октября 1944 года резко обострилась обстановка на соседнем Сероцком плацдарме: скрытно подтянув 3 танковые и 3 пехотные дивизии, немецкое командование перешло во внезапное наступление и оттеснило советские войска, сократив плацдарм почти на 70 % и создав угрозу его полной ликвидации. С целью оказания помощи, 10 октября 3-я и 48-я армии на Ружанском плацдарме перешли в наступление. Несмотря на то, что немецкое командование успело укрепить свои позиции (построены 3 рубежа обороны), к 15 октября удалось прорвать два из них и частично — третий рубеж. Ружанский плацдарм был расширен до 43 километров по фронту и до 20 километров в глубину.

С этого момента на плацдарме велись бои местного значения и непрерывное наращивание сил для будущего наступления. С 19 по 21 и с 24 по 25 октября войска 48-й армии проводили частные операции, пытаясь продвинуться на соединение с Сероцким плацдармом (в первой операции армия успеха не имела, во второй продвинулась на несколько километров и заняла ряд населённых пунктов). Операция считается завершенной 2 ноября. Но директива на жёсткую оборону была отдана Ставкой ВГК только 5 ноября.

В ходе операции Красной армией был захвачен, удержан и значительно расширен Ружанский плацдарм. Он имел важное стратегическое значение — именно с него войска 2-го Белорусского фронта нанесли главный удар в Восточную Пруссию в ходе Млавско-Эльбингской операции в январе 1945 года.

Потери советских войск на плацдарме составили 11 771 человек — безвозвратные, 45 850 человек — санитарные.

Потери немецких войск неизвестны. По советским данным, за сентябрь 1944 года части 2-го Белорусского фронта уничтожили 13 115 солдат противника и захватили 355 пленных, за октябрь 1944 года уничтожили 16 186 солдат противника и захватили 1 129 пленных, итого — 29 301 убитых, 1 484 пленных. Поскольку в полосе 2-го Белорусского фронта в эти месяцы кроме Ружанского плацдарма, активных боевых действий не велось, практически все потери немецкие войска понесли в боевых действиях на ломжинском и ружанском направлениях.

Изображение (фото): из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9027 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Ломжа-Ружанская_наступательная_операция
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...