30.10.2024 16:06
Аналитика.
Просмотров всего: 9363; сегодня: 6.

Московская конференция министров иностранных дел в 1943 году

Московская конференция министров иностранных дел в 1943 году

30 октября 1943 года в Москве была подписана Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности.

Документы Московской конференции, состоявшейся 19–30 октября 1943 г., и еще более 400 документов Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) МИД России периода 1942–1944 гг., раскрывающих взаимодействие стран-участников антигитлеровской коалиции, постепенный вывод из войны сателлитов Германии, проведение конференций стран-союзников по обсуждению вопросов послевоенного будущего Германии, создания международной организации по поддержанию мира и безопасности, размещены в Комплексе «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки.

Документы за ноябрь 1942–1943 гг. посвящены преимущественно истории взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании и США, которые в этот период были полны противоречий. Наиболее остро в 1943 г. стоял вопрос об организации союзниками второго фронта в Европе, открытие которого вновь и вновь откладывалось. Судя по тональности переписки И.В. Сталина с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Ф. Рузвельтом, в июне разногласия по этому вопросу достигли пика. В личном послании Черчиллю от 24 июня Сталин, перечислив неоднократные обещания союзников о высадке в Европе в 1943 г., резюмировал: «Вы пишете мне, что Вы полностью понимаете мое разочарование. Должен Вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании советского правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину».

Ситуацию усугубляло принятое в марте 1943 г. решение британского правительства о временной приостановке северных морских конвоев в СССР с поставками по ленд-лизу. Вопреки обещанию Черчилля возобновить конвои в сентябре, в назначенный срок этого не произошло, как не произошло обещанное увеличение поставок через Иран и Владивосток. В памятной записке советского правительства от 25 августа 1943 г. отмечалось, что «в текущем году, когда союзники имеют серьезные успехи в борьбе против немецких морских сил, этот перерыв составил 6 месяцев, что не может серьезно не отражаться на удовлетворении нужд советского фронта». В действительности перерыв был еще больше: с февраля по ноябрь 1943 г. северные морские конвои в СССР не отправлялись.

Кроме того, важными предметами обсуждения между союзниками были: вопрос об ответственности, которую должны понести гитлеровцы за злодеяния над мирным населением оккупированных стран, и вопрос об основных принципах отношения к гитлеровским сателлитам, вызванный попытками венгерских представителей установить контакт с британским правительством.

Из письма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова послу Великобритании в СССР А.К. Керру от 7 июня 1943 г.: «Советское правительство находит возможным для союзников иметь неофициальный контакт, а также вступать в переговоры, о чем было бы желательно предварительно информировать друг друга, с оппозиционными элементами Венгрии, но считает, что в основу отношений союзников с Венгрией и другими сателлитами Германии и Италии должны быть положены следующие принципы: а) безоговорочная капитуляция, б) возврат захваченных ими территорий, в) возмещение причиненных войной убытков, г) наказание виновников войны…. Необходимо вместе с тем иметь в виду, что советское правительство стоит за сохранение государств-сателлитов и не покушается на независимость этих государств».

Итогом переговоров и дискуссий 1943 г. являются включенные в Комплекс документы двух важнейших международных конференций с участием представителей трех держав.

В ходе Московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, состоявшейся 19–30 октября 1943 г., были подписаны: Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности (с участием Китая), протокол о мероприятиях по сокращению сроков войны в Европе, Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства.

Через месяц в Тегеране впервые состоялась историческая встреча глав трех держав – И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта (28 ноября – 1 декабря 1943 г.). Главным документом стали «Военные решения Тегеранской конференции», которые наконец-то четко закрепили обязательства англо-американских союзников по открытию второго фронта в Северной Франции в мае 1944 г. Одновременно документ зафиксировал обязательство советской стороны предпринять наступление на восточном фронте для оказания поддержки операции союзников и предотвращения переброски немецко-фашистских войск на запад.

Основная часть документов АВП РФ за 1944 г., размещенных в Комплексе, освещает процесс участия советской дипломатии в постепенном выводе из войны сателлитов гитлеровской Германии.

После коренного перелома, достигнутого на советско-германском фронте в середине 1943 г., кризис во взаимоотношениях Германии с ее сообщниками усилился. Документы в полной мере отражают мирные инициативы советского правительства, которое в конце 1943 г. – начале 1944 г. через советскую миссию в Швеции предпринимало попытки наладить контакт с представителями Финляндии и Румынии для ведения переговоров. И если первоначально обе страны фактически отклонили советские предложения, то по мере продвижения Красной армии на запад в 1944 г. все союзники Германии сами начали «мирный зондаж». Однако при этом они по-прежнему не хотели соглашаться даже на минимальные условия, выдвигаемые Советским Союзом, в результате переговоры затягивались и не приводили к результату.

Из шифртелеграммы наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова посланнику СССР в Швеции А.М. Коллонтай от 11 апреля 1944 г. о минимальных условиях перемирия для Румынии: «1) Разрыв с немцами и совместная борьба румынских войск и войск союзников, в том числе и Красной армии, против немцев в целях восстановления независимости и суверенитета Румынии. 2) Восстановление советско-румынской границы по договору 1940 года. 3) Возмещение убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Румынией советской территории. 4) Возвращение всех советских и союзных военнопленных и интернированных. Эти минимальные условия могут быть изменены к худшему, если в ближайшее время они не будут приняты Румынией».

Соглашения о перемирии были подписаны в Москве только осенью 1944 г.: с Румынией – 12 сентября, с Финляндией – 19 сентября, с Болгарией – 28 октября 1944 г. Тогда же, в октябре, перемирия запросила Венгрия, однако Гитлеру удалось удержать ее под своим контролем.

21 августа 1944 г. в Думбартон-Оксе (США) открылась международная конференция, ставшая важным шагом к созданию Организации Объединенных Наций. Конференция обсудила цели и задачи, состав организации, функции и полномочия основных органов, механизмы принятия решений и принципы голосования, варианты названия будущей организации.

Советская делегация во главе с А.А. Громыко отстаивала право всех советских союзных республик на представительство в новой международной организации безопасности. Однако предложение советской стороны не было принято.

Также не была принята позиция СССР по вопросу о принципе голосования в Совете (впоследствии – Совет безопасности ООН). Англичане и американцы выдвинули предложение, в соответствии с которым страна, непосредственно затронутая спором (конфликтом), не должна иметь права голоса при голосовании, даже если является постоянным членом Совета. Советская делегация настаивала на принципе обязательного единогласия постоянных членов Совета – СССР, США, Великобритании, Китая и в дальнейшем Франции – и выступала против отстранения заинтересованной державы от голосования.

Из телеграммы В.М. Молотова советскому послу в Вашингтоне А.А. Громыко от 16 сентября 1944 г.: «В будущей Международной организации мы не должны допустить какую-либо щелку для маневров, направленных против Советского Союза… Мы должны добиться принятия нашего предложения о единогласии голосования постоянных членов Совета по всем вопросам, в противном случае новая Международная организация не может служить делу прочного мира».

Кроме вышеназванных сюжетов, включенные в Комплекс документы АВП РФ содержат информацию об обсуждении союзниками послевоенного устройства Европы и будущего Германии на заседаниях Европейской Консультативной Комиссии, о многочисленных фактах нарушения нейтралитета якобы нейтральными государствами, о советско-польских, советско-японских отношениях и др.

Фото: Подписание Декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности. 30 октября 1943 г. г. Москва, Особняк приемов НКИД СССР. АВП РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Громыко Андрей Андреевич, советский политический, партийный и государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел СССР, председатель Президиума Верховного Совета;
  • Коллонтай (Домонтович) Александра Михайловна, российская революционерка, советская государственная деятельница и дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР;
  • Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович, русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель, народный комиссар иностранных дел СССР, министр иностранных дел СССР, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза.
Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Приморский край
Сайты столиц субъектов РФ: Приморский край - Владивосток
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирак, Италия, Китай, Польша, Россия, Румыния, Соединенные Штаты Америки, СССР, Финляндия, Франция, Швеция, Япония
Сайты столиц стран: Соединенные Штаты Америки - Вашингтон
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9534
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...