21.10.2024 14:15
Аналитика.
Просмотров всего: 4969; сегодня: 8.

Единственный в РККА: "Батальон Славы" родился на берегах Вислы в 1945

Единственный в РККА:

14 января 1945 года при прорыве немецкой обороны на Висле родилось единственное в Красной армии подразделение "Батальон Славы". За мужество и героизм весь состав подразделения - 350 человек были награждены орденами Славы. Комбату гвардии майору Борису Емельянову и комвзвода старшему лейтенанту Михаилу Гурьеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Изначально 1-му батальону 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии ставилась задача - произвести разведку боем немецкой линии обороны на высоте 166,7. Фронт атаки - 900 метров. В случае успеха требовалось овладеть второй траншеей и развивать наступление в глубину, чтобы выявить систему огня и опорные пункты противника. В случае неудачи - предписывалось отойти на исходную, заново провести артиллерийскую подготовку и только после этого переходить в наступление.

Для усиления будущий "Батальон Славы" получил батарею 79-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, три танка Т-34, четыре самоходки СУ-76 и инженерно-саперную роту.

Как выяснилось позже, рубеж перед Пулавским плацдармом немцы оборудовали позициями, имевшими по две-три, а местами и четыре траншеи. Плотность стрелковых ячеек на один километр фронта составляла 100-120, а пулеметных площадок - 12-13. Весь передний край обороны противника прикрывался проволочными и минно-взрывными заграждениями. Проволочные заграждения проходили в 20-25 метрах от первой траншеи и состояли из двух-трех рядов проволочной спирали и рогаток. 

Артиллерийская подготовка началась в 8:30 утра.

"Первый огневой налет длился не час, как обычно, а 25 минут. Чаще всего, как только мы открывали огонь, противник успевал отвести свои войска на вторую и даже третью линию обороны. Мы расходовали много снарядов, не причинив особого вреда. А в этот раз поразили оборону немцев на глубину 6-8 километров. Пехота пошла в атаку вслед за огневым валом, чего противник не ожидал",  вспоминал командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал Василий Казаков.

Благоприятствовала наступающим и погода. Густой снег и туман скрыли наступающих от немецких пулеметчиков и минометного огня.

За четыре минуты до окончания артиллерийской подготовки штурмовые группы под прикрытием огня приблизились к переднему краю противника и заняли исходное положение для атаки в 100-150 метрах от его первой траншеи. Гвардейцам потребовалось всего семь минут, чтобы овладеть первой линией обороны немцев.

Однако находящиеся во второй траншее солдаты противника оправились от огневого налета и вступили в бой. На выручку пехоте пришли танки и самоходки, а приданные батальону минометы 15 минут подавляли огневые точки врага.

"Пулеметчика гвардии сержанта Гаврилюка ранило осколком, перевязав рану, он продолжил вести огонь. Отчаянно сопротивлявшиеся немцы перебили весь его пулеметный расчет. Оставшись один, раненый сержант стрелял длинными очередями, пока вокруг него не осталось ни одного живого немца… Вражеский пулемет на левом фланге заставил залечь наших бойцов. Гвардии рядовой Бахметов по-пластунски пробрался в тыл к пулеметчику и забросал его гранатами", - говорится в донесении. 

В 9:25 вторая линия обороны немцев была захвачена. Уроженец города Шахты Ростовской области, полный кавалер ордена "Славы" Петр Зибров рассказывал, что ожесточение боя доходило до рукопашных схваток: "Патроны кончились. В одном из окопов израненный пулями и осколками гвардии старший лейтенант Гурьев (он получил 12 ранений) и двое бойцов его взвода бросились врукопашную на минометчиков противника. Штыками и прикладами автоматов убили семерых немцев... Овладев второй траншеей, наш батальон оказался на западном скате высоты 166,7. Стало возможным наблюдать всю оборону противника и прицельным огнем уничтожать его живую силу и огневые средства в глубине".

Немцы закрепились на берегу реки Чернявка, за которой находилась третья траншея. Болотистые берега речки стали непреодолимым препятствием для танков и самоходок, и пехоте пришлось атаковать вплавь. В 13:15 "Батальон Славы", потеряв 71 человека, закрепился на захваченных позициях, и тогда в прорыв пошли другие части дивизии.

Запись в журнале боевых действий 215-го полка: "Энергично развивая наступление и неотступно преследуя разбитого противника, подразделения полка к исходу дня истребили до 80 солдат и офицеров, захвачены трофеи - орудия разного калибра 50; пулеметов 8; винтовок 20". 

Отмечая массовый героизм Военный совет 69-й армии принял уникальное решение: наградить весь личный состав батальона орденами Славы III степени и впредь именовать подразделение "Батальон Славы".

При оформлении документов выяснилось, что часть бойцов уже имеют ордена Славы. Так в батальоне появились три полных кавалера ордена Славы - стрелок Рахим Авезмуратов, сапер Сергей Власов, артиллерист Иван Яновский. Отметим, что комбату Герою Советского Союза Борису Емельянову в 1945-м было всего 23 года, а Михаилу Гурьеву - 21 год. После Победы они продолжили службу в армии.

Автор: Николай Грищенко. Российская газета.

Изображение: Щекинский художественно-краеведческий музей.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гурьев Михаил Николаевич, командир взвода стрелкового батальона, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза;
  • Емельянов Борис Николаевич, пехотный офицер, гвардии подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rg.ru/2022/01/14/edinstvennyj-v-rkka-batalon-slavy-rodilsia-na-beregah-visly-v-1945-m.html
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...