18.10.2024 12:34
Новости.
Просмотров всего: 2747; сегодня: 1.

Опубликован секретный протокол о сокращении сроков Второй мировой

Опубликован секретный протокол о сокращении сроков Второй мировой

Президентская библиотека пополнила свою электронную коллекцию документов особо секретным протоколом Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которая проходила в период с 19 по 30 октября 1943 года.

Документ датирован 1 ноября 1943 года, на нем стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, министра иностранных дел Соединенного Королевства Энтони Идена и министра иностранных дел США Корделла Хэлла. Место хранения бумажного оригинала: Архив внешней политики Российской Федерации.

В обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов также участвовали высокопоставленные военные трех стран, например, одним из военных представителей СССР был Климент Ворошилов.

Основным вопросом повестки дня было "рассмотрение мероприятий по сокращению сроков войны против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе". Этот вопрос внесла советская делегация в первый же день работы Московской конференции.

Особо секретный протокол зафиксировал ход обсуждения спектра различных мер. Так, правительствам США и Великобритании было предложено еще в 1943 году осуществить такие безотлагательные мероприятия, которые обеспечили бы вторжение англо-американских войск в Северную Францию.

Иными словами, речь шла об открытии второго фронта, о чем СССР настойчиво просил своих западных союзников. Советская сторона обещала одновременно нанести мощные удары на советско-германском фронте, что должно было отвлечь силы и внимание гитлеровцев и обеспечить союзникам максимально эффективную высадку своих войск.

В протоколе было отмечено, что подобные меры должны были подорвать военно-стратегическое положение Германии и привести к значительному сокращению сроков войны.

В начале июня 1943 года лидеры Великобритании и США Черчилль и Рузвельт заявили, что высадка союзных войск во Франции произойдет весной 1944 года. В связи с этим советская сторона внесла в повестку дня вопрос о том, действительно ли указанное заявление.

Кроме того, министры иностранных дел обсудили ряд потенциальных предложений. Так, СССР призвал от имени трех держав предложить Турции немедленно вступить в войну. Турция хранила определенный нейтралитет, по сути, помогая участникам конфликта с обеих сторон, в зависимости от собственной выгоды.

А Швеции планировалось предложить предоставить союзникам авиационные базы для борьбы против Германии. По первому пункту министры США и Великобритании дали утвердительный ответ: они подтвердили, что заявление Черчилля и Рузвельта о высадке войск во Франции весной 1944 года остается в силе. Оно было подтверждено на прошедшей чуть ранее Квебекской конференции.

Вопросы о предложениях Турции и Швеции Хэлл и Иден не поддержали. Они выступили за дальнейшее изучение и обсуждение этих вопросов, в котором, по их мнению, должен был принять участие и Советский Союз. Хотя позиция последнего уже была четко сформулирована.

В свою очередь делегаты США и Великобритании внесли собственные предложения. Так, США призвали СССР предоставить союзникам авиабазы на своей территории, с которых американские самолеты могли бы подниматься и бомбить промышленные объекты Германии.

Также было предложено укрепить средства связи между США и СССР, чтобы наладить более эффективный взаимный обмен сведениями о погоде. В свою очередь это улучшило бы воздушное сообщение между двумя странами.

Молотов от имени СССР с указанными предложениями в принципе согласился. В протоколе было отмечено: советским органам будет дано указание встретиться с генералами США и обсудить детали конкретных мероприятий.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/10/17/reg-cfo/opublikovan-osobo-sekretnyj-protokol-o-sokrashchenii-srokov-vtoroj-mirovoj-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...