15.10.2024 14:24
Персоны.
Просмотров всего: 4556; сегодня: 3.

О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что

О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что

К заброшенной бане, в которой разведотряд остался на ночлег, подошли гитлеровцы. Нужно прорываться.

Однако когда бойцы стали приближаться к лесу, ранение получила молодая девушка, входившая в этот отряд. Она упала, и товарищи не смогли забрать её с собой, допустив в этот момент самую страшную для себя ошибку...

"Не время думать о каникулах"

Зоя Сергеевна Первушина (Александровская) родилась в 1919 года. Через несколько лет родители переехали жить в г.Иваново, и именно здесь пройдёт детство и юность героической девушки.

После окончания школы Зоя поступила в 1938 году в Московский институт физической культуры им. И.Сталина. Ещё в школьные годы участвовала во всех лыжных состязаниях, и поэтому решила связать свою жизнь со спортом.

Однако закончить учёбу помешала война. Зоя Первушина вместе с друзьями ушла с третьего курса и добровольцем ушла на фронт.

"Мама! Сейчас не время думать о каникулах - Родина в опасности!"

(Из письма З.Первушиной)

Спортсменов заметили сразу. Такие люди были необходимы для разведывательной и подрывной деятельности. Поэтому Зоя оказалась в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР.

Бойцы вели разведывательную и подрывную деятельность, создавали агентурные сети на оккупированных территориях. Мобильные лыжные отряды осуществляли дерзкие налёты по ближним тылам гитлеровцев.

В одном из таких рейдов участвовала и Зоя Первушина. В середине марта 1942 года отряд из пяти красноармейцев, в числе которых находилась девушка, вошёл в одно из белорусских сёл возле г.Орша. Убедившись, что немцев нет, они решили заночевать в заброшенной бане.

Однако кто-то из местных выдал разведчиков полицаям, которые через пару часов вместе с оккупантами подошли на место.

Получив в перестрелке два ранения, Зоя потеряла сознание. В суматохе боя командир отряда подумал, что девушки больше нет. Он оставил её, чтобы вывести из-под огня других бойцов. Однако разведчица выжила.

В тяжелом состоянии Зою Первушину взяли в плен гитлеровцы, долго и упорно допрашивали. Откуда она оказалась здесь? Какие задачи выполняли диверсанты?

Зоя лишь отвечала, что она военфельдшер и выходила из окружения.

Между тем бойцы из её отряда благополучно вернулись к своим, где рассказали о случившемся. С этого момента история Зои Первушиной начинает распространяться с помощью многочисленных статей в газетах.

О девушке писали, что она отдала жизнь за Родину. Раненой попала в руки фашистов, но осталась до конца верной советскому народу. Сочинялись стихотворения, печатались фотографии юной спортсменки с призывом:

"Взгляни, товарищ, на этот портрет!

Запомни, товарищ, это лицо! И отомсти!"

Маме Зои, которая до последнего ждала дочку, назначили пенсию.

О том, что героическая девушка жива, стало известно спустя два с половиной года. Оказалось, Зою отправили в лагерь для военнопленных под Оршей, где врач из числа узников смог её спасти. Однако борьба за жизнь проходила через бесконечные допросы и пытки, которыми занимались чаще всего полицаи...

По воспоминаниям женщины, "свои" были хуже немцев.

"Окружили её полицаи. Говоря на родном русском языке, а бьют, как озверелые фашисты. Не ожидала она восемнадцати лет от роду, чистая, преданная Родине девочка, что так повернется ее судьба. Может так далеко зайти предательство.

В штабе шла попойка. Немцы выслушали заранее придуманную "легенду", поверили девушке. Даже накормили и угостили шоколадом. Отправили в лазарет для военнопленных. Сопровождали её те же полицаи.

И снова били..."

(Отрывок из газетной статьи, опубликованной в 1970 году)

В сентябре 1943 года Зое и ещё нескольким узникам удалось сбежать. Через месяц они смогли выйти на партизанский отряд им. Доватора и продолжить борьбу с захватчиками. Позже пришла радостная новость и родной маме в г.Иваново. Женщине сообщили, что дочка жива и с ней всё хорошо.

После войны

Зоя Первушина благополучно вернулась домой. Вскоре она вышла замуж, в семье родились двое детей.

"А как же увлечение спортом? Оно оказалось настолько сильным, так полно отвечало её натуре, что, несмотря на серьезное ранение, Зоя возобновила занятия гимнастикой. Эти занятия вернули её руке прежнюю силу и подвижность.

Зарубцевалась рана на руке, но горечь пережитого давала о себе знать. Ежедневно она видела тех, кто помнил её "погибшей", кто спрашивал о том, как всё это случилось. И Зоя решила уехать в другой город..."

(Отрывок из газетной статьи)

Храбрая женщина вместе со своей семьёй переехала в Горловку, где долгие годы проработала учителем физкультуры. О ней продолжали писать в газетах, а домой приходили многочисленные письма от фронтовиков и простых граждан, которые восхищались её беспримерным подвигом.

Не стало Зои Сергеевны в 1981 году.

Фото: Бессмертный полк.


О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZnZbGlZIDhkI-ykw?ysclid=m2abpyvexs307091473
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...