01.10.2024 15:10, Редакция: 13.10.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 8093; сегодня: 25.

Вяземский «котел»: трагическая страница в истории Красной армии

Вяземский «котел»: трагическая страница в истории Красной армии

В начале октября 1941 года в ходе начавшегося немецкого наступления на Москву (операция «Тайфун») Красная армия проводила Вяземскую оборонительную операцию. Последняя завершилась катастрофическим разгромом советских войск, войдя в историю как одно из самых тяжелых поражений Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, необходимо помнить и об этих, пусть и горьких, страницах отечественной военной истории.

После окончания Смоленского сражения в сентябре 1941 года войска Западного фронта (22-я, 29-я, 30-я, 19-я, 16-я и 20-я армии; командующий – генерал-полковник И.С. Конев) занимали оборону на московском направлении в полосе шириной более 300 км. Линия обороны проходила от озера Селигер по рекам Западная Двина, Межа, далее – восточнее Ярцева и западнее Ельни, где начиналась зона ответственности Резервного фронта (командующий – Маршал Советского Союза С.М. Буденный), который двумя армиями (24-й и 43-й) оборонял рубеж шириной около 100 км от Ельни до железной дороги Рославль – Киров, а четырьмя армиями (31-й, 49-й, 32-й и 33-й) занимал позиции в тылу Западного фронта на линии Осташков – Селижарово – восточнее Дорогобужа. Оборона имела очаговый характер и была очень слабо подготовлена в инженерном отношении. Кроме этого советские войска ощущали острый недостаток в зенитной и противотанковой артиллерии.

Германское командование сосредоточило на вяземском направлении соединения 9-й и 4-й полевых армий и 3-й и 4-й танковых групп, входивших в состав группы армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок). Противник планировал нанести мощные удары из районов Духовщины и Рославля, прорвать оборону советских войск, замкнуть в районе Вязьмы кольцо окружения главных сил Западного и Резервного фронтов и уничтожить их, после чего развивать наступление на Москву. На направлении главного удара шириной в 56 км немцы сосредоточили все свои танковые и моторизованную дивизии, а также 10 пехотных дивизий, что позволило им достичь высокой плотности войск — одна дивизия на 3,3 км. При этом вражеское командование смогло на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство: в живой силе в 3,2 раза, по танкам – в 8,5 раза, по орудиям и минометам – в 7 раз.

2 октября 1941 года немецкие войска перешли в наступление. В первый же день они прорвали плохо подготовленную оборону оппонентов и продвинулись на 15–30 км. Советское командование продолжало делать ставку не на организацию прочной обороны, а на непрерывные, зачастую неподготовленные контрудары большими массами войск, которые вели к большим потерям. В ходе бесплодных контратак были израсходованы сначала армейские, а затем и фронтовые резервы. В то же время немецким разведывательно-диверсионным группам удалось в значительной степени дезорганизовать связь и управление в тылу оборонявшихся, что сказалось и на исходе боев.

7 октября дивизии 3-й и 4-й немецких танковых групп окружили западнее Вязьмы основные силы Западного и Резервного фронтов, которые в течение 12-13 октября сковывали в боях до 28 дивизий противника. Часть советских войск сумела выйти из окружения, многие бойцы остались за линией фронта и продолжали борьбу в партизанских отрядах. Однако много советских воинов тогда попало в плен или погибло на поле боя. Фактически на московском направлении образовалась «оперативная брешь» в несколько сот километров. Путь противнику на Москву был открыт. В сложившейся крайне тяжелой обстановке оставшиеся силы Западного и Резервного фронтов были объединены в единый Западный фронт, а его командующим был назначен генерал армии Г.К. Жуков, срочно отозванный с Ленинградского фронта. Ему поставили задачу организовать оборону на московском направлении на новом рубеже.

Стойкая и упорная оборона окруженных частей во многом позволила Жукову выиграть необходимое время для подтягивания резервов. Оказавшиеся в Вяземском «котле» советские бойцы и командиры продемонстрировали чудеса стойкости, отваги и презрения к смерти в ситуации, которую можно было охарактеризовать как безнадежную. Оборону «котла», возглавил генерал-лейтенант М.Ф. Лукин. 11-13 октября советские войска предприняли несколько попыток прорыва, однако практически не имея танков, артиллерии и подвижных средств, испытывая острую нужду в боеприпасах и медикаментах, добиться успеха в целом не смогли. Спустя неделю немцы окончательно «зачистили» «котел». Впрочем, к этому времени Красная армия, подтянув все возможные средства и силы, включая курсантов военных училищ, уже готова была дать бой на новой – Можайской линии обороны. Туда же перебрасывались свежие дивизии с Дальнего Востока и из Сибири.

Безусловно, Вяземский котел 1941 – одна из серьёзнейших военных катастроф периода Великой Отечественной войны. Но, несмотря на тяжелейшее поражение, Вяземская оборонительная операция приостановила продвижение немецких войск к Москве. В боях под Вязьмой вражеское наступление начало терять свою первоначальную силу и темп…

Точные потери Красной армии в Вяземской оборонительной операции до сих пор неизвестны. Согласно немецким источникам, общее количество взятых в плен под Вязьмой и Брянском составило 663 тысячи человек. Историки полагают, что совокупное число потерь (убитыми, ранеными и пленными) Западного и Резервного фронтов может составлять 700-900 тысяч человек.

Большие потери в Вяземском «котле» понёс советский генералитет. Красная армия лишилась сразу четырёх командармов. Оказались в плену тяжелораненый командарм-19 генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, командарм-32 генерал-майор С.В. Вишневский, командарм-20 генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков. Погиб командарм-24 генерал-майор К.И. Ракутин.

В боях под Вязьмой принимали участие 12 дивизий московского народного ополчения. Большая часть ополченцев погибла или попала в плен.

Советские воины и добровольцы-ополченцы, попавшие в плен, содержались в немецком пересыльном лагере Дулаг №184 в Вязьме. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день. Значительная часть пленных не пережила суровую зиму 1941-1942 гг.

Около 85 тысяч человек смогли вырваться из «котла». Несколько тысяч красноармейцев, не сумев пересечь линию фронта, присоединились к партизанским отрядам, сражавшимся в Смоленской области.

Вязьма была освобождена Красной армией 12 марта 1943 года.

В послевоенное время на месте сражений Вяземского «котла» был учрежден военно-исторический мемориал «Богородицкое поле» и открыт музей, посвященный Вяземской оборонительной операции.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Кировская область, Ленинградская область, Москва, Московская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск, Кировская область - Киров, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Можайск, Смоленская область - Вязьма, Смоленская область - Ельня
Сайты моногородов субъектов РФ: Смоленская область - Дорогобуж
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9029 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZR_BniMlzRz7T8ig
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...