20.10.2024 10:08
Аналитика.
Просмотров всего: 7036; сегодня: 8.

Белград: наступательная операция 1944 года

Белград: наступательная операция 1944 года

К концу сентября 1944 г войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта, вышли к югославской границе и, форсировав Дунай в полосе наступления 46-й армии, захватили плацдарм в районе города Турну-Северин. В результате этого перед ними открылась возможность оказать помощь Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), которая к тому времени контролировала значительную часть территории страны, однако во всех важнейших городах, на основных железнодорожных и автомобильных коммуникациях продолжали оставаться оккупанты.

Еще во второй половине сентября 1944 г. СССР и Югославия достигли договоренности о вступлении Красной армии на югославскую территорию. Позже, 5 октября, было подписано соглашение о совместных действиях НОАЮ и болгарских войск. В соответствии с замыслом операции главный удар по сходящимся на Белград направлениям наносили 46-я армия (генерал-лейтенант И. Т. Шлемин) 2-го Украинского фронт и 57-я армия (генерал-лейтенант Н. А. Гаген) 3-го Украинского фронта, которые должны были действовать при поддержке авиации 5-й и 17-й воздушных армий (генерал-полковники авиации С. К. Горюнов и В. А. Судец), Дунайской военной флотилии (вице-адмирал С. Г. Горшков, с 12 октября – контр-адмирал Г. Н. Холостяков), а также югославских – 1-я армейская группа генерала П. Дапчевича (1-й Пролетарский, 12-й армейский корпуса) – войск. На направления других ударов – нишское и скопленское – выделялись югославские – 13-й и 14-й армейские корпуса, 5 дивизий, подчиненных Главному штабу НОАЮ в Македонии; и болгарские – 2-я, 1-я и 4-я армии, объединения и соединения. Планировалось разгромить белградскую группировку врага (часть сил группы армий «Ф») и освободить все районы Сербии, включая Белград. Одновременно намечалось выйти на коммуникации немецкой группы армий «Е» и воспретить ее отход с юга Балканского полуострова. 

В группировке советских, югославских и болгарских войск, привлекавшихся к выполнению поставленных задач, насчитывалось 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов. Им в восточных районах Югославии противостояли до 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 боевых корабля противника.

С началом операции основная роль принадлежала 57-й армии, которой был придан 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. И. Жданова. В первый день, 28 сентября, ее соединения во взаимодействии с 13-м и 14-м корпусами НОАЮ прорвали пограничный оборонительный рубеж врага. Преодолев Восточно-Сербские горы, они 8 октября вышли к реке Мораве, форсировали ее и, захватив на правом берегу два плацдарма в районе населенного пункта Велика-Плана, обеспечили ввод в сражение 4-го гвардейского механизированного корпуса. Преодолевая сопротивление отдельных опорных пунктов и арьергардов, он начал наступление на Белград. 12 октября танкисты совместно е с частями 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ при поддержке авиации овладели населенным пунктом Топола и перерезали последнюю коммуникацию противника, ведущую к столице Югославии с юга. Еще через два дня передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов на броне, не встречая серьезного противодействия немецких войск, достигли южной окраины Белграда.

В результате выхода соединений 3-го Украинского фронта к городу была создана угроза окружения вражеской группировки, сосредоточенной юго-восточнее него. Стремясь не допустить ее объединения с белградским гарнизоном, Маршал Советского союза Ф. И. Толбухин изменил направление наступления 4-го гвардейского корпуса. Его бригады во взаимодействии с правофланговыми дивизиями 57-й армии охватили противника со всех сторон. В окружение попали до 13 тыс. солдат и офицеров. 19 октября 8 тыс. из них сложили оружие и были пленены, а остальные – уничтожены.

К тому времени соединения левого фланга армии при содействии югославских формирований овладели крупными населенными пунктами и узлами дорог Горни – Милановац – Крагуевац – Крушевац, а во взаимодействии с болгарскими частями освободили от оккупантов г. Ниш. Во все периоды боевых действий активно применялись авиация и Дунайская военная флотилия, которые ударами с воздуха, огнем корабельной артиллерии, высадкой десантов, перевозкой боевой техники и различных грузов обеспечивали продвижение наземных войск.

Также успешно развивалось наступление ударной группировки 46-й армии (10-й гвардейский стрелковый корпус). Выйдя на 40-километровом участке к Дунаю, она совместно с частями НОАЮ захватила плацдарм в 10 км северо-восточнее Белграда и создала условия для нанесения удара по городу. Боевые действия по его освобождению начались 14 октября. В тот день советские и югославские соединения после мощной артиллерийской подготовки прорвали внешний оборонительный обвод. Однако в дальнейшем бои приняли затяжной характер. Контроль над некоторыми опорными пунктами по несколько раз переходил от одной к другой стороне. 20 октября бронекатера Дунайской военной флотилии отрезали противнику пути отхода через реки Дунай и Сава. Вскоре после этого сопротивление белградского гарнизона было сломлено окончательно. Преследуя врага, советские войска переправились через реку Сава и вышли в район Рума (60 км северо-западнее Белграда).

После овладения столицей Югославии объединениям 3-го Украинского фронта, согласно указаниям Ставки Верховного Главнокомандования, было приказано перейти к обороне на рубеже Белград – Баточина – Парачин – Княжевец и в глубь территории страны не продвигаться. Возможность завершить ее полное освобождение предоставлялась НОАЮ. Тем более что с потерей Белграда нарушилась основная коммуникационная линия из него в Салоники, которую немецкое командование использовало при отводе своих соединений с юга Балкан. Это обстоятельство вынудило противника осуществлять отход по менее удобным дорогам, проходившим в центральных гористых районах Югославии, где к тому же действовали основные партизанские силы НОАЮ. Используя благоприятную обстановку, а также поддержку авиации, танков и артиллерии 2-го и 3-го Украинских фронтов, ее соединения и части к концу октября вышли на рубеж реки Дрина, находившийся в 100 км западнее Белграда.

В ходе операции советские, югославские и болгарские войска, ведя наступление в полосе шириной 400 – 620 км, разгромили армейскую группу «Сербия», нанесли серьезный урон другим соединениям группы армий «Ф», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей – Белградом и создали благоприятные условия для наступления на будапештском направлении. Линия соприкосновения сторон на этом участке Балканского полуострова переместилась более чем на 200 км западнее. Враг потерял до 45 тыс. человек убитыми и пленными, 53 танка и штурмовых орудия, 184 полевых орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Для сравнения, потери советских войск составили 18 838 человек, из них 4350 – безвозвратно.

Югославский народ высоко оценил подвиг своих освободителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Белград, Президиум Антифашистского веча народного освобождения Югославии наградил орденами и медалями более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Еще 13 воинов стали Народными героями Югославии. Среди них командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант В. И. Жданов, командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С. А. Козак, майор В. А. Улиско, капитан 3-го ранга Г. Н. Охрименко, старшие лейтенанты П. И. Дмитриенко, И. А. Булкин, А. Г. Моногадзе и другие.

В свою очередь, орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров Народной освободительной армии Югославии. Двадцать наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование «Белградские». В соответствии с Указом Президиума Верховного СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За освобождение Белграда», а Верховный главнокомандующий НОАЮ И. Броз Тито «за выдающиеся успехи в деле управления войсками и в проведении боевых операций против общего врага Советского Союза и Югославии – фашистской Германии» – награжден орденом Суворова 1-й степени.

Автор: Николай Азясский, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9028 публикаций
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11989931%40cmsArticle
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...