02.09.2024 15:49
Персоны.
Просмотров всего: 3578; сегодня: 3.

Яцуненко Иван Карпович

Яцуненко Иван Карпович

Его считали погибшим среди тысяч бойцов, сложивших головы 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы — господствующей высоты на подступах к Севастополю. Даже имя — рядовой Иван Яцуненко — было выбито на одной из мемориальных плит. Но он остался жив и прошел огненными дорогами Европы с освободительной миссией Советской Армии.

Ивана Яцуненко считают своим и на Днепропетровщине, где он родился, и в Крыму, где вырос и в освобождении которого участвовал.

Родился Иван Карпович Яцуненко 15 марта 1923 года в селе Оженовка Павлоградского района в крестьянской семье. Затем в числе переселенцев с семьей переехал в Крым. Окончил семилетку, трудился на машинно-тракторной станции.

Война застала будущего Героя во время армейской службы. В бою при обороне Перекопа в октябре 1941 года, получив тяжелое ранение, Яцуненко оказался в плену. Первый побег не принес смельчаку удачи — настигли сторожевые собаки, а во время второго — нарвался на патруль. Вскоре Ивана вместе с другими узниками отправили в Германию. В товарном вагоне оказался провокатор, с которым бойцы быстро расправились. Но в отместку фашисты решили устроить показательную казнь. На перегоне Яцуненко вместе с двумя товарищами вывели из вагона и поставили на обрывистый берег реки. Поняв, какая их ждет участь, бойцы одновременно бросились вниз. Пули свистели над головой, но тяжелораненый Яцуненко достиг противоположного берега и спрятался в камышах.

С марта 1944 года Иван Яцуненко — рядовой 844 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии, а позже 63 стрелкового полка 51 армии Четвертого Украинского фронта. В начале апреля началось генеральное наступление на Крым. Фашистские укрепления за два дня упорных боев были прорваны. И уже через месяц советские войска оказались на подступах к Севастополю. Седьмого мая 1944 года они принялись за неприступную, как считали фашисты, Сапун-гору. Покрытая железобетонными дотами, дзотами и траншеями, она являлась мощнейшим участком немецких укреплений вокруг Севастополя. Однако они были преодолены советскими воинами, а девять часов штурма Сапун-горы вошли в историю, как тяжелый кровопролитный бой. Спустя годы статистика вычислила — каждому, кто шел в атаку на Сапун-гору, предназначалось сто пуль в минуту. Среди участников штурма был и рядовой Иван Яцуненко, шедший в числе первых. Когда во время ожесточенного боя пал сраженный вражеской пулей парторг роты старший сержант знаменосец Евгений Смелович, знамя из его рук подхватил Яцуненко. Солдат повторно подавил ожившую огневую точку врага, а уже затем водрузил стяг на высоте. Вдруг рядом с бойцом разорвался снаряд, затем второй. Отважного воина оглушило и засыпало землей. Однополчане решили, что знаменосец погиб. Но Иван, которому едва исполнился 21 год, остался жив. А в госпитале, как это нередко бывало на войне, встретился с отцом, Карпом Александровичем. И уже по фронтовым дорогам отец и сын шли вместе, освобождая Румынию, Венгрию, Австрию.

Демобилизовавшись в 1946 году, Иван Яцуненко вернулся в родной крымский колхоз, трудился шофером. А однажды местные пионеры-краеведы, побывавшие в Севастополе, сообщили фронтовику, что его имя значится среди погибших. Когда знаменосец посетил город-герой, весть о нем быстро разнеслась по стране.

И спустя десятилетие после легендарного штурма Сапун-горы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1954 года Ивану Яцуненко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В 1956-57 годах коллектив художников студии военных художников имени М. Грекова под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Петра Мальцева написал картину «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944года», ставшую основой для создания будущей диорамы. В числе изображенных на батальном полотне воинов — Иван Яцуненко. В августе 1959 года полотно было доставлено из Москвы в Севастополь и вместе с предметным планом помещено в здании, специально построенном на Сапун-горе. А торжественное открытие диорамы состоялось 4 ноября. За эти годы ее посетило более 100 миллионов человек.

Позже Герой Советского Союза Иван Яцуненко переехал в Севастополь. Он часто бывал в диораме. Стоя на смотровой площадке, Иван Карпович до боли в глазах всматривался в дорогие лица боевых побратимов Дадаша Бабажанова, Михаила Головни, Николая Гунько, Ашота Маркаряна, Михаила Дзигунского, Федора Скорятина, Владимира Папидзе , Василия Жукова, Степана Погодаева. …И каждый раз солдат мысленно, шаг за шагом, с автоматом и красным знаменем в руках поднимался на крутой гребень Сапун-горы, как тогда, в 1944-м.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: www.polkrf.ru/veterans/yacunenko-ivan-karpovic-29145?ysclid=m0kzeh20bh871743257
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...