06.08.2024 14:53
Новости.
Просмотров всего: 3731; сегодня: 7.

Первый рубеж обороны Петрозаводска

Первый рубеж обороны Петрозаводска

«Высота 168,5» - первый рубеж обороны г. Петрозаводска, место гибели воинов 313 стрелковой Петрозаводской дивизии, награжденной дважды орденом Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова второй степени, место, где ценой своей жизни бойцы и командиры 313 стрелковой Петрозаводской дивизии сдерживали наступление финских захватчиков на город Петрозаводск в сентябре 1941 годов. В боях за столицу Карело-Финской ССР потери 313 стрелковой дивизии составили 6518 человек из 11500 человек.

Исторически так сложилось, что оборона и освобождение Петрозаводска напрямую связаны с одной и той же дивизией. Это была 313 стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Пвлович А. А.) из Свердловской области, а основу ее составляли уроженцы Урала и Сибири. 

По приказу Народного комиссариата обороны СССР в начале сентября 1941 года дивизия стала прибывать эшелонами в Петрозаводск и заняла оборону на подступах к городу. В составе четырех полков она была направлена на самые проблемные участки: две дороги, ведущие к Петрозаводску, — в район поселка Красная Пряжа и станции Виллагора. Если говорить по-военному, то полки должны были сдерживать противника на Пряжинском и Сямозерском направлениях, изматывая его боями и регулярными контратаками.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что им удалось задержать противника на три недели. За это время почти все ценное, что было в городе, успели вывезти. Были демонтированы предприятия, фабрики, а главное, эвакуированы люди. Дивизия выполнила приказ командования и боевую задачу, заплатив за это дорогую цену: за три недели было потеряно больше половины личного состава.

Свой боевой путь дивизия начала под поселком Пряжа, заняв оборону на высоте с отметкой 168,5. Этот первый рубеж обороны города Петрозаводска — Высота 168,5 — был найден и определен поисковиками в 2011 году. 

После того как был обнаружен первый оборонительный рубеж города Петрозаводска, на нем начали проводить поисковые работы, продолжающиеся и по сей день. Высота 168,5, или, как ее называют местные жители, гора Холодная, до сих пор хранит тайны, которые еще предстоит разгадать. По мере того как проводились эксгумационные работы, мы начали собирать информацию о боях на этом месте, постепенно открывая неизвестные ранее страницы обороны Петрозаводска.

Если упустить сухие строчки донесений и попытаться рассказать о боях на высоте простыми словами, это будет выглядеть так.

В начале сентября 1941 года основной задачей для нашего командования на этом участке фронта было остановить противника в направлении к Петрозаводску. Спасло положение прибытие на фронт свежей, недавно сформированной в Удмуртии и Свердловской области 313 стрелковой дивизии. В составе четырех полков она начала прибывать эшелонами на станцию Петрозаводск 5 сентября. Выгрузившись, первые батальоны были собраны в колонны и пешим маршем отправились в район Красной Пряжи для соединения с частями Оперативной группы петрозаводского направления 7-й армии под командованием генерал-майора Я. А. Аввакумова.

После неудачной попытки соединиться с опергруппой и захватить Красную Пряжу 313 стрелковая дивизия заняла оборону на одной из главенствующих высот и получила приказ — остановить противника в направлении на Петрозаводск, изматывая его непрерывными боями и контрударами.

В первую декаду сентября 1941 года батальоны 50-го пехотного полка финнов начали продвижение от Пряжи вдоль реки Шуя к Петрозаводску. Финнам удалось перерезать шоссе Пряжа – Петрозаводск, но они были вынуждены остановиться из-за того, что у них на пути встали подразделения 313-й стрелковой дивизии в районе высоты 168,5. Наши войска заняли позиции на высоте 5 сентября, там заранее подразделениями Оборонстроя и местными жителями уже была подготовлена оборона. Части 1068-го стрелкового полка, развернувшись в боевой порядок, попытались восстановить положение и вернуть контроль над дорогой на Пряжу с помощью танков. Штаб полка находился в поселке Матросы. Все попытки вернуть дорогу и захватить Красную Пряжу совместно с только что прибывшим 1070-м стрелковым полком оказались неудачными, а танки были подбиты противником.

К середине сентября полки, понеся большие потери, были вынуждены перейти к обороне. По приказу командования 7-й армии измотанный боями 1068-й стрелковый полк, получив пополнение, был переброшен на помощь 1072-му стрелковому полку на Сямозерское направление в район Нижнего Падозера. 

В двадцатых числах сентября, чередуя авиационные налеты с артиллерийской подготовкой, делая обходные маневры, финны начали беспрерывно атаковать позиции 1070-го стрелкового полка в районе высот 168,5 и 170,0. Ведя сильный артминометный огонь, повсеместно переходя в наступление, 22 сентября финские войска заняли поселок Матросы, а на следующий день подошли к Половине. Это означало, что финны обошли высоту 168,5 и окружили части 1070-го стрелкового полка, отрезав его от основных сил. Об этом сказано в боевом донесении 313-й стрелковой дивизии под № 5 от 25 сентября 1941 года, где в последний раз упоминается высота 168,5: «1070-й сп, будучи отрезан с 21.09.1941 в районе высоты 168,5 с бар. Дюменишки, продолжает вести бой, сдерживая продвижение противника с юго-запада от Пряжинского озера, с 20.00 24.09.1941 связь с ним прекратилась».

Фото: Госкаталог.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Аввакумов Яков Александрович, советский военный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 37 стрелковой дивизии, начальник тыла 61 армии Западного фронта, генерал-майор;
  • Павлович Антон Александрович, советский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, Польского похода РККА, Великой Отечественной войны, командир 313, 180, 223 стрелковых дивизий, групп войск 4 армии, генерал-майор.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8674 публикации
Сайт: karelmedia.ru/proekty/visota168/?ysclid=lzia7qjjv2879760187
Поделиться:

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...