06.08.2024 14:53
Новости.
Просмотров всего: 4095; сегодня: 2.

Первый рубеж обороны Петрозаводска

Первый рубеж обороны Петрозаводска

«Высота 168,5» - первый рубеж обороны г. Петрозаводска, место гибели воинов 313 стрелковой Петрозаводской дивизии, награжденной дважды орденом Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова второй степени, место, где ценой своей жизни бойцы и командиры 313 стрелковой Петрозаводской дивизии сдерживали наступление финских захватчиков на город Петрозаводск в сентябре 1941 годов. В боях за столицу Карело-Финской ССР потери 313 стрелковой дивизии составили 6518 человек из 11500 человек.

Исторически так сложилось, что оборона и освобождение Петрозаводска напрямую связаны с одной и той же дивизией. Это была 313 стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Пвлович А. А.) из Свердловской области, а основу ее составляли уроженцы Урала и Сибири. 

По приказу Народного комиссариата обороны СССР в начале сентября 1941 года дивизия стала прибывать эшелонами в Петрозаводск и заняла оборону на подступах к городу. В составе четырех полков она была направлена на самые проблемные участки: две дороги, ведущие к Петрозаводску, — в район поселка Красная Пряжа и станции Виллагора. Если говорить по-военному, то полки должны были сдерживать противника на Пряжинском и Сямозерском направлениях, изматывая его боями и регулярными контратаками.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что им удалось задержать противника на три недели. За это время почти все ценное, что было в городе, успели вывезти. Были демонтированы предприятия, фабрики, а главное, эвакуированы люди. Дивизия выполнила приказ командования и боевую задачу, заплатив за это дорогую цену: за три недели было потеряно больше половины личного состава.

Свой боевой путь дивизия начала под поселком Пряжа, заняв оборону на высоте с отметкой 168,5. Этот первый рубеж обороны города Петрозаводска — Высота 168,5 — был найден и определен поисковиками в 2011 году. 

После того как был обнаружен первый оборонительный рубеж города Петрозаводска, на нем начали проводить поисковые работы, продолжающиеся и по сей день. Высота 168,5, или, как ее называют местные жители, гора Холодная, до сих пор хранит тайны, которые еще предстоит разгадать. По мере того как проводились эксгумационные работы, мы начали собирать информацию о боях на этом месте, постепенно открывая неизвестные ранее страницы обороны Петрозаводска.

Если упустить сухие строчки донесений и попытаться рассказать о боях на высоте простыми словами, это будет выглядеть так.

В начале сентября 1941 года основной задачей для нашего командования на этом участке фронта было остановить противника в направлении к Петрозаводску. Спасло положение прибытие на фронт свежей, недавно сформированной в Удмуртии и Свердловской области 313 стрелковой дивизии. В составе четырех полков она начала прибывать эшелонами на станцию Петрозаводск 5 сентября. Выгрузившись, первые батальоны были собраны в колонны и пешим маршем отправились в район Красной Пряжи для соединения с частями Оперативной группы петрозаводского направления 7-й армии под командованием генерал-майора Я. А. Аввакумова.

После неудачной попытки соединиться с опергруппой и захватить Красную Пряжу 313 стрелковая дивизия заняла оборону на одной из главенствующих высот и получила приказ — остановить противника в направлении на Петрозаводск, изматывая его непрерывными боями и контрударами.

В первую декаду сентября 1941 года батальоны 50-го пехотного полка финнов начали продвижение от Пряжи вдоль реки Шуя к Петрозаводску. Финнам удалось перерезать шоссе Пряжа – Петрозаводск, но они были вынуждены остановиться из-за того, что у них на пути встали подразделения 313-й стрелковой дивизии в районе высоты 168,5. Наши войска заняли позиции на высоте 5 сентября, там заранее подразделениями Оборонстроя и местными жителями уже была подготовлена оборона. Части 1068-го стрелкового полка, развернувшись в боевой порядок, попытались восстановить положение и вернуть контроль над дорогой на Пряжу с помощью танков. Штаб полка находился в поселке Матросы. Все попытки вернуть дорогу и захватить Красную Пряжу совместно с только что прибывшим 1070-м стрелковым полком оказались неудачными, а танки были подбиты противником.

К середине сентября полки, понеся большие потери, были вынуждены перейти к обороне. По приказу командования 7-й армии измотанный боями 1068-й стрелковый полк, получив пополнение, был переброшен на помощь 1072-му стрелковому полку на Сямозерское направление в район Нижнего Падозера. 

В двадцатых числах сентября, чередуя авиационные налеты с артиллерийской подготовкой, делая обходные маневры, финны начали беспрерывно атаковать позиции 1070-го стрелкового полка в районе высот 168,5 и 170,0. Ведя сильный артминометный огонь, повсеместно переходя в наступление, 22 сентября финские войска заняли поселок Матросы, а на следующий день подошли к Половине. Это означало, что финны обошли высоту 168,5 и окружили части 1070-го стрелкового полка, отрезав его от основных сил. Об этом сказано в боевом донесении 313-й стрелковой дивизии под № 5 от 25 сентября 1941 года, где в последний раз упоминается высота 168,5: «1070-й сп, будучи отрезан с 21.09.1941 в районе высоты 168,5 с бар. Дюменишки, продолжает вести бой, сдерживая продвижение противника с юго-запада от Пряжинского озера, с 20.00 24.09.1941 связь с ним прекратилась».

Фото: Госкаталог.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Аввакумов Яков Александрович, советский военный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 37 стрелковой дивизии, начальник тыла 61 армии Западного фронта, генерал-майор;
  • Павлович Антон Александрович, советский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, Польского похода РККА, Великой Отечественной войны, командир 313, 180, 223 стрелковых дивизий, групп войск 4 армии, генерал-майор.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9900 публикаций
Сайт: karelmedia.ru/proekty/visota168/?ysclid=lzia7qjjv2879760187
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...