Великая Отечественная война - особая страница в истории нашей страны. Своим скорбным дыханием опалила она и Спас-Деменский район. В 1941 году на защиту Родины вместе со всем советским народом встали наши земляки. Тысячи спасдеменцев ушли на фронт, а оставшиеся в тылу самоотверженно трудились и помогали ковать Победу.
Свинцовые тучи сгустились в октябре 1941 года. Именно тогда началась оккупация Спас-Деменского района. Защищая небольшие, но стратегически важные деревни и села, солдаты вели кровопролитные бои. Несмотря на это, немцы все же прорвали оборону советских войск, а летом 1943 года началась Спас-Деменская наступательная операция и освобождение территории от немецко-фашистских захватчиков. Это была дерзкая, хорошо спланированная операция. Бои у некоторых населенных пунктов района стали рубежом славы и доблести советских солдат и офицеров. Об этом красноречиво говорят их подвиги, сводки фронтовых действий и архивные документы.
В конце июля 1943 года войска Западного и Калининского фронтов начали готовиться к наступлению. По замыслу ставки Верховного Главнокомандования предлагалось силами войск этих фронтов разгромить группировку противника в районе Спас-Деменска и Ельни и развить наступление в направлении Рославля. В дальнейшем войска Западного и Калининского фронтов должны были овладеть районом Ярцево-Дорогобуж и продолжить наступление на Смоленск.
Однако лесисто-болотистая местность, множество рек и озер явились естественным препятствием на пути наших войск, они затрудняли маневры силам и средствам. Особенно трудно приходилось танкам и тяжелой артиллерии. Поэтому перед инженерными войсками встали большие задачи. В помощь командованию 10-й гвардейской армии была передана Первая штурмовая комсомольская инженерно-саперная бригада.
Для скрытого подхода советской армии в район сосредоточения вражеских войск было принято решение построить скрытую под водой переправу через реку Угру недалеко от населенного пункта Всходы на расстоянии шести километров от переднего края обороны.
Много приходилось строить мостов бригаде, но такой подводный мост пришлось возводить впервые. Под водой проводилась вся необходимая работа. Обладая выносливостью, ловкостью, высокими моральными качествами, комсомольцы быстро построили мост.
Эта переправа сыграла важную роль в скрытом сосредоточении частей и соединений 10-й гвардейской армии на рубеже для наступления. Через реку Угру было оборудовано еще восемь бродов.
Ночью саперы этой штурмовой бригады проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях вблизи траншей противника, а часто и под его огнем.
За несколько августовских ночей минеры проделали около трех десятков проходов в минных полях противника шириной 25-30 метров и глубиной от 80 до 120 метров, обезвредив 1300 противотанковых мин.
Ареной жарких боев на первом этапе Смоленской операции стал район Спас-Деменска. Этот город представлял хорошо подготовленный крупный узел сопротивления с большим количеством немецких войск, множеством огневых средств, инженерных сооружений и заграждений. Но, несмотря на это, саперы-штурмовики смело продвигались вперед, а пехота, следовавшая за ними следом, укрепляла успех атаки.
На пути к станции Павлиново подразделения корпуса встретили сильно укрепленные немцами Гнездиловские высоты. Начались ожесточенные бои.
7 августа чуть забрезжил рассвет, как воздух расколол невероятной силы грохот залпа нескольких сотен орудий. Он с каждой минутой все нарастал.
Более часа бушевал огненный вал смерти. Как только артиллерийский огонь прекратился, полки 56-й и 65-й дивизий под прикрытием танков и авиации двинулись на штурм. 8 августа вступила в бой 22-я гвардейская дивизия. На высоту было сброшено свыше 90 вагонов снарядов и бомб разного калибра.
Немецкие войска отчаянно сопротивлялись, переходили в контратаки в сопровождении танков. Чтобы нарастить усилия наступающих на этом направлении, 10 августа была введена в бой резервная 29-я гвардейская дивизия со 119-м тяжелым танковым полком.
Час штурма настал.
Штурмовики с криками «ура» устремились вперед в немецкие траншеи, с ходу преодолев минные поля и проволочные заграждения. Комсомольцы вступили в рукопашную схватку. Они забрасывали блиндажи противника гранатами.
Захватив первую линию траншей, штурмовики стали быстро продвигаться в глубину. Натиск их был настолько стремительным и неожиданным, что головорезы из отряда "Ваффен-СС" не выдержали удара и побежали в тыл, бросая оружие. Но наступление советских войск велось с трех сходящихся в центре направлений, поэтому куда бы фашисты не бежали, они попадали под фронтальный и фланговый огонь.
Отбив высоту, наши войска водрузили на ее вершину красный флаг. Комсомольцы удерживали высоту до подхода пехоты, которая, используя успех штурмовиков, продолжала громить врага.
13 августа гитлеровцы убрались из Спас-Деменска, бросив все свое имущество. Проявляя чудеса храбрости и геройства, не щадя жизни, советские воины к 30 августа освободили всю остальную территорию района.
Победа на спас-деменской земле была завоевана дорогой ценой - более 17 тысяч погибших советских воинов, прах которых покоится в 16 братских и индивидуальной могилах.
Фото: Википедия.
Исторические события:
Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.