30.08.2024 11:51
Новости.
Просмотров всего: 16113; сегодня: 2.

Как советские солдаты в Румынию пришли

Как советские солдаты в Румынию пришли

В августе 1944 года советские войска освободили Бухарест. Так Третий рейх потерял своего значимого союзника – Румынию, с начала войны верно и преданно служившую Гитлеру. Румынские войска, воевавшие на стороне фашизма, по жестокости на оккупированных территориях нередко превосходили немецких «коллег». И самое главное – румынская нефть была в распоряжении Германии. 

Советские войска вошли в румынскую столицу 31 августа 1944 года без боя, на танки местные жители бросали цветы. Их стремление к миру было оценено. Командование и солдаты Красной армии, терявшие своих товарищей в боях предыдущих лет, в том числе и от румынских пуль, знающие о зверствах фашистов, не мстили вчерашнему врагу.

Бухарест стал одним из немногих городов, практически не пострадавших в той жестокой войне. 

Вечером этого же дня в Москве в честь войск 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечивших безопасность столицы Румынии, был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В 2019 году по случаю 75-летия освобождения Бухареста салют будет запущен в столице России на Поклонной горе. 

Фашизм. Румынская версия

Маршал Ион Антонеску яростно поддерживал Германию. 5 сентября 1940 года фашистский фанатик стал главой правительства Румынии, фактически власть полностью перешла в его руки. Он объявил себя ни много ни мало румынским фюрером ‒ кондукэтором.

Уже в октябре премьер впустил немецкие войска и, по сути, втянул страну в войну на стороне Гитлера. Именно румыны вместе с немцами участвовали в нападении на СССР 22 июня 1941 года. Им же Гитлер ставил задачу – захватить Одессу, штурмовать Севастополь, наступать на Кавказ. Румынские войска также принимали участие в Сталинградской битве. 

При этом румынский диктатор старательно выполнял обязательства перед фюрером – с 1941 по 1944 год 64% всего экспорта страны шло в Германию.

В итоге с начала войны до весны 1943 года погибло более 500 тысяч румынских солдат. Огромные потери в боях против Красной армии, экономическое истощение, резкое ухудшение жизни привели к антифашистским настроениям не только среди мирного населения, но и среди военных.  

Что могут короли, или Союз короны с коммунистами 

В мае 1944 года румынская компартия (РКП) установила контакт с королем Михаем и попросила высочайшего одобрения на арест Антонеску.

В июне коммунистов поддержало румынское военное командование, началась подготовка восстания.

В Берлине ситуация была известна, и в начале августа германское командование стало готовиться к осуществлению плана по полной оккупации Румынии («Маргарита II»).

Замысел сорвала Ясско-Кишиневская операция советских войск, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии, а также разгромлена почти вся румынская армия.

Пленные румыны скоро снова встанут под ружье, но уже в составе антигитлеровской коалиции.

Когда передовой отряд советских войск без боя вступил в Бухарест 31 августа, в первых колоннах двигались части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, которая в 1943 году была сформирована из румынских военнопленных в СССР и включена в состав войск фронта.

23 августа 1944 года в Бухаресте началось народное восстание. В этот же день маршал Антонеску был арестован по приказу короля Михая, а румынские войска бухарестского гарнизона приступили к блокированию немецких штабов и других военных объектов вермахта. К 28 августа Бухарест был полностью очищен от германских войск. 

Дальше – к венгерской границе

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция) началась 30 августа – после победного завершения Ясско-Кишиневской операции. У 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского был четкий приказ – преследовать противника, помешать организованному отходу немецко-фашистских войск с румынской территории, пленить или уничтожить их. Войскам 3-го Украинского фронта под руководством генерала армии Федора Толбухина было приказано занять румынско-болгарскую границу и быть готовым к возможным боевым действиям против Болгарии. 

В начале сентября наряду с соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов, вели борьбу уже две румынские армии – 1-я и 4-я. Румынские войска с 23 августа по 30 октября 1944 года, воюя в антигитлеровской коалиции, потеряли 58 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. К 15 сентября после серии ожесточенных боев 2-й Украинский фронт почти достиг румыно-венгерской границы.

В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния. Совместными усилиями советских и румынских войск немцы были непросто вытеснены из страны, но и лишены жизненно важных нефтяных месторождений.

Фото: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: ria.ru/20190831/1558084131.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...