31.07.2024 17:24
Новости.
Просмотров всего: 8114; сегодня: 3.

31 июля 1911 года был освящён верхний храм церкви Спаса-на-водах

31 июля 1911 года был освящён верхний храм церкви Спаса-на-водах

31 июля (13 августа по новому стилю) 1911 года в торжественной обстановке был освящён верхний храм церкви Спаса-на-водах в Санкт-Петербурге, возведенный в честь погибших моряков в русско-японской войне. На мероприятии присутствовал император Николай II с дочерьми, великая княжна Ольга Константиновна, её брат — великий князь Константин Константинович и другие члены императорской семьи.

Церковь Спаса-на-водах (церковь Гефсиманского борения Христа Спасителя) — утраченный православный храм-памятник в Санкт-Петербурге, находившийся на Ново-Адмиралтейском острове.

Храм Спаса-на-водах был построен в память моряков, погибших в период войны с Японией в 1904—1905 годах (наибольшее количество в Цусимском сражении).

Место под строительство храма, которое находилось в конце Английской набережной, невдалеке от верфей, в которых рождались корабли Русского флота, было освящено 19 февраля (4 марта) 1909 года на территории Ново-Адмиралтейского завода.

Закладка церкви епископом Вологодским Никоном (Рождественским) состоялась 15 (28) мая 1910 года в годовщину Цусимского сражения и сопровождалась крестным ходом из Никольского морского собора. В закладной камень великая княжна Ольга Константиновна положила солдатский Георгиевский крест.

Архитектором храма был Мариан Перетяткович. В создании проекта участвовали Николай Покровский и С.Н. Смирнов.

Сначала 28 июля (10 августа) 1911 года в присутствии родственников погибших военным протопресвитером Георгием Шавельским был освящён нижний храм. Торжественное освящение верхнего храма состоялось 31 июля (13 августа) 1911 года. На нём присутствовал император Николай II с дочерями, великая княжна Ольга Константиновна, её брат — великий князь Константин Константинович и другие члены императорской семьи.

В 1913 году при храме было открыто благотворительное братство. 20 декабря 1919 года храм стал приходским. С 20 февраля по 31 марта 1924 года церковь не действовала, но затем была снова передана верующим.

В 1924 году в храме принёс покаяние и был принят в общение с Православной церковью в сане иеромонаха обновленческий епископ Владимир (Пищулин). В январе 1928 года причт церкви примкнул к «непоминающим». Но уже в 1931 году вернулся в Патриаршую церковь.

8 марта 1932 года храм был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей. Причт и часть прихожан были репрессированы.

Храм возводился по подобию Владимиро-Суздальский церквей XII века. Его возведение являлось первой попыткой научной реставрации древнейших русских соборов. Новый храм, по замыслу строителей, должен был воскресить замечательные традиции древнерусского зодчества.

Место расположения храма было выбрано удачно. Облицованный белым камнем, он очень красиво смотрелся с Невы, замыкая перспективу набережной.

Храм был рассчитан на 300—400 прихожан.

В отделке участвовали многие известные художники. Каменные рельефы на фасаде и барабане исполнил Борис Микешин, взяв за образец Дмитриевский собор во Владимире.

В церковь вели ворота, над которыми находились звонница и мозаичная икона «Нерукотворного Спаса» по эскизу Виктора Васнецова.

Рельефные двери, обложенные медью, имитировали врата XIII века в суздальском соборе Рождества Богородицы. Главка церкви была покрыта золотой смальтой.

Храм был двухэтажным и состоял из нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца и верхнего — в честь Гефсиманского борения Христа Спасителя.

В верхнем храме на алтарной стене находилась исполненная по эскизу Николая Бруни мозаика «Спаситель, шествующий по водам». Две мозаичные иконы на столбах были выполнены по эскизам художников Виктора Васнецова и Николая Бруни — «Моление о чаше» и «Несение креста».

Иконостас был исполнен в древнем стиле из резного светло-серого камня и имел два яруса. Царские врата были изготовлены из чеканной бронзы. Алтарной завесой являлся Андреевский флаг.

Интерьер до конца не был расписан. На одной из стен находилась картина «Спаситель благословляет погибающих на крейсере „Светлана“» Александра Новоскольцева.

Бронзовые паникадила-хоросы висели на якорных цепях. Дарохранительница имела вид самого храма и была выточена из белого мрамора.

Вход в нижний храм был через узкий коридор.

Низкие своды нижнего храма покрывала выполненная Михаилом Адамовичем сплошная роспись, изображавшая евангельские сцены и житие покровителя моряков святителя Николая Чудотворца.

Деревянный двухъярусный иконостас, покрытый парчой и басмой, был украшен бронзовыми накладками. Царские врата были подарены строителем храма С.Н. Смирновым и датировались XVI веком. Местный Казанский образ Божией Матери был шит золотом.

Крытой галереей храм соединялся с башней, где располагался морской музей, и звонницей, связанной, в свою очередь, галереей с домом причта.

Уникальный храм-памятник стал «символом братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в русско-японской войне 1904—1905 годов.

Одна из петербургских газет писала: «Там, где Нева, миновав все навесы мостов, вольно несёт свои волны в море, на берегу, оглушаемом шумом Нового Адмиралтейства, высится белый храм… Этот храм Христа Спасителя, сооружённый для вечного поминовения моряков, убиенных в русско-японскую войну».

В память об их подвиге на фронтоне храма было начертано: «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

По стенам верхнего храма собора древней славянской вязью были начертаны названия:

- эскадренных броненосцев «Петропавловск», «Ослябя», «Наварин»;

- крейсеров «Дмитрий Донской» и «Паллада»;

- миноносцев «Стерегущий», «Грозный» и «Громкий»;

- транспортов «Камчатка» и «Иртыш» и всех остальных судов Первой и Второй Тихоокеанских эскадр, а также Владивостокского отряда крейсеров — всего 91 корабля.

Под каждым из названий кораблей были указаны эскадры, куда они входили, и даты боёв, в которых принимали участие, с числом погибших (всего 8269 человек). Перечислялись они поимённо, с указанием воинских званий и занимаемых должностей. Их имена отливались на медных досках, замурованных в стены.

Иконы, расположенные над названиями кораблей, в ряде случаев были подлинными, спасёнными экипажами или поднятыми с затонувших кораблей; некоторые заменяли копиями: их специально для храма выполнили в мастерской московского иконописца В.П. Гурьянова.

На памятных досках были перечислены и те, кто, оставив свои корабли, ушли на сухопутный фронт и погибли на батареях Порт-Артура, а также те, кто скончался от ран в Японии.

Главным запрестольным образом храма был образ Христа, шествующего по водам.

Многое из церковной утвари храма было поднесено в память об участниках Цусимского сражения:

- Евангелие подарила княгиня С. М. Волконская, чей сын погиб при Цусиме;

- Хоругви — вдова адмирала З. П. Рожественского.

Помимо обычных поминальных служб, в храме традиционно ежегодно 31 марта (13 апреля) служилась панихида по адмиралу Степану Осиповичу Макарову и экипажу погибшего броненосца «Петропавловск». На службе, как правило, присутствовали участники войны великие князья Борис и Кирилл Владимировичи.

В 1990 году был создан Комитет по восстановлению храма Спаса-на-водах. Восстановление храма осложняется тем, что на части фундамента храма стоит производственный корпус «Адмиралтейских верфей». Поэтому, хотя в своё время храм не имел часовни, комитет, как предтечу возрождения храма, возвёл часовню, которая в дальнейшем должна будет органично сочетаться с возрождённым храмом.

В 1995 году сотрудники Государственного Русского музея обнаружили в подвалах Русского музея четыре мозаики храма Спас-на-водах, ранее считавшиеся утраченными.

В том же году архитектор Дмитрий Бутырин подготовил проект восстановления церкви и постройки часовни.

Сейчас существует проблема создания Ново-Адмиралтейского моста на том же месте.

27 мая 1998 года — в 93-ю годовщину Цусимского сражения на месте храма была заложена часовня.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в основание новой часовни был положен закладной камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевской крест, привезённый из Франции внуком одного из строителей первого храма Спас-на-водах.

23 мая 2002 года состоялось торжественное поднятие креста на часовню. В церемонии приняли участие потомки эмигрировавших из России после революции русских морских офицеров, моряки, ветераны флота и курсанты военно-морских заведений Северной столицы.

Часовня восстанавливалась Общественной организацией «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса-на-водах». Крест, установленный на часовне, повторяет очертания креста, венчавшего Спас-на-Водах в начале XX века: в силуэте использованы стилизованные штурвал и якоря.

24 мая 2003 года часовня торжественно была освящена. После освящения в часовню были переданы в дар церковные и морские реликвии, которые хранились в семьях потомков российских морских офицеров.

В настоящее время в часовне регулярно совершаются панихиды по погибшим морякам.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


31 июля 1911 года был освящён верхний храм церкви Спаса-на-водах

31 июля 1911 года был освящён верхний храм церкви Спаса-на-водах

31 июля 1911 года был освящён верхний храм церкви Спаса-на-водах

31 июля 1911 года был освящён верхний храм церкви Спаса-на-водах


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Спас_на_Водах_(Санкт-Петербург)
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...