24.07.2024 18:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12964; сегодня: 8.

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз

Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области Сергей Ковалев.

Ровно 120 лет назад, 24 июля 1904 года, в деревне Медведки (Котласский район Архангельской области) родился будущий выдающийся флотоводец герой СССР адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов, возглавлявший Военно-морской флот в 1939-1947 и 1951-1953 годах как народный комиссар, военно-морской министр и главнокомандующий. Службу на флоте он начал еще в 1919 году на Северо-Двинской флотилии, приписав к своему возрасту (15 лет) два года. К 1939 году он сделал выдающуюся карьеру, став народным комиссаром ВМФ СССР, когда ему было всего 34 года.

"Всем известно, что Николай Герасимович Кузнецов в 15-летнем возрасте пришел на флот, в 29 уже командовал кораблем (крейсер "Червона Украина" - ред.), а в неполных 35 - стал наркомом ВМФ. При этом мало кто знает следующую интересную деталь его биографии – за годы Великой Отечественной войны он встречался со Сталиным целых 64 раза. Многие даже один-два раза боялись зайти в кабинет к вождю, но не Кузнецов - он болел за флот и никогда не боялся отстаивать свою точку зрения перед Верховным главнокомандующим", - сказал Ковалев. 

В подтверждение своих слов собеседник агентства отметил, что Кузнецов, будучи уверенным в том, что нацистская Германия нападет на СССР, распорядился привести флоты западного направления в "готовность №2" еще 19 июня 1941 года, а в ночь на 22 июня - приказал привести ВМФ в высшую степень готовности, несмотря на все риски, которые несла для него такая "инициативность". 

Благодаря этому шагу адмирала во время первого фашистского удара не был уничтожен ни один корабль ВМФ СССР, а уже 25 июня Черноморский флот внезапно атаковал румынский порт Констанца, где располагались большие немецкие хранилища топлива.

Вклад в победу

Уже в первые дни войны Кузнецов провел серьезную реорганизацию флота, сосредоточив усилия на помощи сухопутным войскам в операциях в прибрежных районах. Адмирал лично принимал участие в планировании стратегических операций Красной армии.

Из моряков формировались сводные отряды, которые участвовали во многих сражениях, начиная от битвы за Москву и кончая взятием Берлина. Морская авиация не только обеспечивала воздушную поддержку флотам, но и сражалась в сухопутных операциях.

Летом 1941 года, когда РККА терпела болезненные поражения от Вермахта, по приказу Кузнецова морские летчики нанесли несколько ударов по Берлину. 

В годы войны Балтийский флот устанавливал минные поля и оборонял на море и на суше Ленинград. Северный флот, помимо боевых действий, проводил союзные конвои, Черноморский - сорвал планы немцев по вторжению на Кавказ с моря.

Навсегда с флотом

В РВИО также напомнили, что именно при содействии Кузнецова в Советском Союзе был учрежден день ВМФ.

"Во время одной из бесед с адмиралом Сталин предложил учредить день Военно-морского флота, спросив, какая дата была бы предпочтительнее. Николай Герасимович отметил, что лучший месяц для такого праздника – июль (отсылка к победе российского флота при мысе Гангут над шведами 27 июля 1714 года – ред). Тогда Сталин спросил: "А когда у вас день рождения?", тот ответил: "24 июля". "Вот давайте 24 июля и будем отмечать день ВМФ", - рассказал Ковалев.

Первый день ВМФ (в 1939 году) в СССР совпал с днем рождения Кузнецова, однако позднее было принято решение отмечать этот праздник каждое последнее воскресенье июля, эта традиция сохраняется и по сей день.

Ковалев подчеркнул, что Кузнецов до конца жизни оставался преданным советскому флоту, болея за него и после того как покинул руководящие посты ВМФ. 

"Как вспоминают родственники адмирала, с кем мне посчастливилось общаться, когда Николай Герасимович отмечал свой день рождения, первый тост всегда произносили не за него, а за Военно-морской флот", - рассказал собеседник агентства. 

Говоря о мероприятиях, приуроченных к 120-летию со дня рождения Кузнецова, Ковалев отметил, что памятные концерты и мероприятия пройдут на его родине в Медведках, Котласе и Архангельске.

Кроме того, в день его юбилея музей Кузнецова при поддержке РВИО выпускает новую биографическую книгу "Малая родина Адмирала".

Изображение: Дзен. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: ria.ru/20240724/admiral_kuznetsov-1961597680.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...