24.07.2024 18:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11354; сегодня: 4.

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз

Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области Сергей Ковалев.

Ровно 120 лет назад, 24 июля 1904 года, в деревне Медведки (Котласский район Архангельской области) родился будущий выдающийся флотоводец герой СССР адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов, возглавлявший Военно-морской флот в 1939-1947 и 1951-1953 годах как народный комиссар, военно-морской министр и главнокомандующий. Службу на флоте он начал еще в 1919 году на Северо-Двинской флотилии, приписав к своему возрасту (15 лет) два года. К 1939 году он сделал выдающуюся карьеру, став народным комиссаром ВМФ СССР, когда ему было всего 34 года.

"Всем известно, что Николай Герасимович Кузнецов в 15-летнем возрасте пришел на флот, в 29 уже командовал кораблем (крейсер "Червона Украина" - ред.), а в неполных 35 - стал наркомом ВМФ. При этом мало кто знает следующую интересную деталь его биографии – за годы Великой Отечественной войны он встречался со Сталиным целых 64 раза. Многие даже один-два раза боялись зайти в кабинет к вождю, но не Кузнецов - он болел за флот и никогда не боялся отстаивать свою точку зрения перед Верховным главнокомандующим", - сказал Ковалев. 

В подтверждение своих слов собеседник агентства отметил, что Кузнецов, будучи уверенным в том, что нацистская Германия нападет на СССР, распорядился привести флоты западного направления в "готовность №2" еще 19 июня 1941 года, а в ночь на 22 июня - приказал привести ВМФ в высшую степень готовности, несмотря на все риски, которые несла для него такая "инициативность". 

Благодаря этому шагу адмирала во время первого фашистского удара не был уничтожен ни один корабль ВМФ СССР, а уже 25 июня Черноморский флот внезапно атаковал румынский порт Констанца, где располагались большие немецкие хранилища топлива.

Вклад в победу

Уже в первые дни войны Кузнецов провел серьезную реорганизацию флота, сосредоточив усилия на помощи сухопутным войскам в операциях в прибрежных районах. Адмирал лично принимал участие в планировании стратегических операций Красной армии.

Из моряков формировались сводные отряды, которые участвовали во многих сражениях, начиная от битвы за Москву и кончая взятием Берлина. Морская авиация не только обеспечивала воздушную поддержку флотам, но и сражалась в сухопутных операциях.

Летом 1941 года, когда РККА терпела болезненные поражения от Вермахта, по приказу Кузнецова морские летчики нанесли несколько ударов по Берлину. 

В годы войны Балтийский флот устанавливал минные поля и оборонял на море и на суше Ленинград. Северный флот, помимо боевых действий, проводил союзные конвои, Черноморский - сорвал планы немцев по вторжению на Кавказ с моря.

Навсегда с флотом

В РВИО также напомнили, что именно при содействии Кузнецова в Советском Союзе был учрежден день ВМФ.

"Во время одной из бесед с адмиралом Сталин предложил учредить день Военно-морского флота, спросив, какая дата была бы предпочтительнее. Николай Герасимович отметил, что лучший месяц для такого праздника – июль (отсылка к победе российского флота при мысе Гангут над шведами 27 июля 1714 года – ред). Тогда Сталин спросил: "А когда у вас день рождения?", тот ответил: "24 июля". "Вот давайте 24 июля и будем отмечать день ВМФ", - рассказал Ковалев.

Первый день ВМФ (в 1939 году) в СССР совпал с днем рождения Кузнецова, однако позднее было принято решение отмечать этот праздник каждое последнее воскресенье июля, эта традиция сохраняется и по сей день.

Ковалев подчеркнул, что Кузнецов до конца жизни оставался преданным советскому флоту, болея за него и после того как покинул руководящие посты ВМФ. 

"Как вспоминают родственники адмирала, с кем мне посчастливилось общаться, когда Николай Герасимович отмечал свой день рождения, первый тост всегда произносили не за него, а за Военно-морской флот", - рассказал собеседник агентства. 

Говоря о мероприятиях, приуроченных к 120-летию со дня рождения Кузнецова, Ковалев отметил, что памятные концерты и мероприятия пройдут на его родине в Медведках, Котласе и Архангельске.

Кроме того, в день его юбилея музей Кузнецова при поддержке РВИО выпускает новую биографическую книгу "Малая родина Адмирала".

Изображение: Дзен. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: ria.ru/20240724/admiral_kuznetsov-1961597680.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...