24.07.2024 17:02
Новости.
Просмотров всего: 22264; сегодня: 7.

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков.

Николай Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Вологодской губернии (ныне Котласский округ Архангельской области) в крестьянской семье. И уже мальчишкой мечтал стать моряком, водить самые лучшие корабли.

Чтобы принять участие в Гражданской войне, 15-летний Николай Кузнецов приписал себе два года, добровольцем вступил в Северо-Двинскую речную флотилию. Затем были четыре года учебы в военно-морском училище в Петрограде. Окончив училище с отличием, Николай был распределен на Черноморский флот – назначен на крейсер «Червона Украина». В 29 лет он стал командиром этого крейсера, вывел свой корабль на первое место в Морских Силах СССР и стал самым молодым капитаном 1-го ранга всех морей мира.

Через год последовал неожиданный приказ: Кузнецов назначается на должность военно-морского атташе и главного военно-морского советника в сражающейся Испании.

В 1939 году в возрасте 34 лет Н.Г. Кузнецов стал народным комиссаром Военно-морского флота – самым молодым наркомом в Советском Союзе.

В первые дни начала Великой Отечественной войны благодаря умелым организационным действиям наркома ВМФ советский флот не потерял ни одного корабля. Своим решением он заблаговременно отдал приказ о приведении всех флотов и флотилий страны в полную боевую готовность, произнеся: «Принимаю ответственность на себя». Теперь эти слова высечены на памятнике адмиралу на набережной Северной Двины в Архангельске.

Здесь, у памятника великому флотоводцу ХХ столетия, сегодня собрались представители молодого поколения – морские кадеты и курсанты, юнармейцы – и ветераны флота, среди которых Николай Петрович Тропин, ему довелось лично встретиться с адмиралом Кузнецовым.

– Это было во время моей службы на Балтийском флоте на крейсере «Жданов», – поделился воспоминаниями ветеран. – В 1954 году нас пригласили жители Ленинграда на праздник Военно-Морского Флота, и корабль посетил Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Встреча была бурная. Я был в группе, которую приставили к высоким гостям. Николай Герасимович спросил меня, откуда родом. И когда узнал, что из Архангельска, обрадовался: земляка встретил. Разговор был недолгий, я рассказал, что во время войны у нас стоял большой флотский экипаж, а мы, пацаны, бегали с котелками к камбузу моряков и оттуда без ничего не возвращались – понемногу супу нам давали всегда, а какой вкусный варили флотские повара! Заулыбался Николай Герасимович. Напоследок он пожал мне руку и сказал: «Служи честно, земляк!»

Участниками торжественной церемонии, посвященной юбилею адмирала Н.Г. Кузнецова, стали представители правительства Архангельской области, Беломорской военно-морской базы, администрации столицы Поморья, областные и городские депутаты, члены общественных организаций.

– Каждый житель Архангельской области гордится своим выдающимся земляком. Для молодого поколения пример его жизненного пути очень важен: мечтать и делать все, чтобы твоя мечта осуществилась, ставить цели и достигать их. Николай Герасимович Кузнецов, еще будучи мальчишкой, решил стать лучшим среди равных и добился этого своим трудом, служением Родине, заслужил уважение среди профессионалов, соотечественников доблестью, честью, истинным патриотизмом, – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков.

Как отметил заместитель командира по военно-патриотической работе Краснознаменной Беломорской военно-морской базы Северного флота капитан второго ранга Руслан Янковский, имя Н.Г. Кузнецова стоит в одном строю с такими флотоводцами, как Федор Ушаков, Павел Нахимов.

– Николай Герасимович построил флот, внедрил новые дисциплины, после окончания Великой Отечественной войны развивал минное дело, штурманскую службу. Именем адмирала назван флагман Северного флота – авианесущий крейсер «Н.Г. Кузнецов», который сегодня находится в боевом строю, – добавил Руслан Янковский. – Это был величайший человек, который продолжил традиции Петра Первого, защитил Россию в самое тяжелое время, он буквально жил флотом. Мы гордимся им.

Спустя годы и десятилетия дела и имя адмирала Кузнецова остаются для действующих и будущих моряков примером настоящего патриотизма, символом доблести, чести и верности военно-морскому флоту.

В память об адмирале участники торжественной церемонии возложили цветы к подножию памятника Н.Г. Кузнецову. А в акватории Северной Двины прошел парад яхт парусного центра «Норд». 15 легких парусов скользили над гладью суровой северной реки как символ юношеских мечтаний о море, которые когда-то сбылись у Николая Кузнецова и обязательно сбудутся у тех мальчишек и девчонок, которые сегодня только познают азы профессии моряка.

Фото Александры Конычевой. Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: dvinanews.ru/news/detail/15332?ID=15332
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...