24.07.2024 11:08
Персоны.
Просмотров всего: 16367; сегодня: 23.

Принципиальный советский Адмирал Флота Николай Кузнецов

Принципиальный советский Адмирал Флота Николай Кузнецов

«Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом» - Н.Г. Кузнецов.

Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского Флота, Главнокомандующий Военно-морскими силами Николай Герасимович Кузнецов – человек удивительной судьбы, чья карьера в 1930-е гг. стремительно развивалась, а в 1950-е гг. также стремительно оборвалась.

Николай Герасимович родился 24 (11) июля 1904 г. в семье казенных крестьян деревни Медведки Великоустюжского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Котласский р-н Архангельской области), в этой же деревне окончил три класса церковно-приходской школы. Жил «в услужении» в Котласе, затем в Архангельске. В зимние месяцы 1916 г. посещал Архангельскую Ломоносовскую гимназию, летом занимался крестьянским трудом. Работал рассыльным Архангельского порта. Случайная встреча с военным моряком на пристани Котласа навсегда определила его дальнейшую судьбу – в 1919 г. он поступил добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, для чего прибавил себе два года, упросив в сельсовете указать в справке 1902 год рождения. После расформирования флотилии продолжил службу сначала в Мурманске, потом в Архангельске, в декабре 1920 г. был определен в подготовительную школу при Центральном флотском экипаже и в сентябре 1922 г. стал курсантом Военно-морского училища. За годы обучения Кузнецов дважды, в 1924 и 1925 гг., участвовал в учебных плаваниях на крейсере «Аврора» вокруг Скандинавии с заходом в порты Швеции и Норвегии, где получил столь необходимые для службы на флоте практические навыки. В аттестации отмечалось: «очень способный, общее развитие хорошее, выдержан, спокоен, инициативен, здоров, выправка хорошая, специальная подготовка отличная, политическая подготовка хорошая».

После окончания училища в 1926 г. он, как один из лучших выпускников, имел право выбора места службы. Начальник штаба Морских сил Балтийского флота Л.М. Галлер пригласил молодого, энергичного, подающего надежды командира в штаб флота, но Кузнецов отказался от заманчивого предложения, отдав предпочтение Черноморскому флоту. В течение четырех лет он служил вахтенным начальником на крейсере «Червона Украина», а затем помощником командира корабля. Приобретенные за это время знания и опыт помогли ему стать одним из наиболее подготовленных и перспективных командиров.

В 1929 г. Кузнецов поступил в Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова в г. Ленинграде. В мае 1932 г., окончив с отличием академию, он вновь выбрал службу на Черноморском флоте, сначала на крейсере «Красный Кавказ», а через полтора года принял командование уже знакомым ему крейсером «Червона Украина». Под началом молодого командира крейсер занял первое место по боевой подготовке на кораблях Военно-морских сил РККА в 1935 г., а разработанная им система боеготовности одиночного корабля позднее была введена на всех флотах. В ноябре 1935 г. Кузнецову было присвоено звание капитана 1 ранга.

В августе 1936 г. он был срочно вызван в Москву, а оттуда направлен в командировку в Испанию. Назначенный военно-морским атташе и главным военно-морским советником, он также являлся руководителем советских моряков-добровольцев в Испании, одновременно занимался боевой подготовкой личного состава кораблей испанского флота. За активное участие в национально-революционной войне в Испании Н.Г. Кузнецов был награжден орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени. В августе 1937 г. Кузнецова отозвали в СССР, где он получил новое назначение: в звании флагмана 2 ранга он стал заместителем, а с января 1938 г. – командующим Тихоокеанским флотом. Очень скоро представилась возможность на деле проявить свои способности.

В ходе конфликта у оз. Хасан в июле–августе 1938 г. флот под командованием Н.Г. Кузнецова успешно выполнял возложенные на него задачи по переброске военных частей и грузов, эвакуации раненых, организации морской и воздушной разведки. После участия в VIII съезде ВКП(б) в начале марта 1939 г., где Кузнецов был делегатом от Приморья, решением Главного Военного Совета Военно-Морского Флота 22 марта 1939 г. его назначили заместителем наркома ВМФ СССР, и уже через месяц 28 апреля народным комиссаром ВМФ СССР.

Впервые советский Военно-Морской Флот возглавил строевой моряк, которому на тот момент еще не исполнилось и 35 лет. Получив новое назначение, он приступил к решению главной задачи – реализации большой судостроительной программы, утвержденной Советом Труда и Обороны СССР в 1937 г. К 1939 г. флот стал активно пополняться новыми кораблями, и Кузнецов приступил к решению комплекса задач по освоению новой техники, сокращению аварийности, подготовке опытных кадров. Уделяя большое внимание поднятию престижа военно-морской службы и восстановлению флотских традиций, он выступил с предложением учредить День Военно-Морского Флота, который до сих пор торжественно отмечается в последнее воскресенье июля. На кораблях стали восстанавливаться офицерские кают-компании, офицеры флота вновь получили кортик как уставной элемент парадной формы, был утвержден новый корабельный устав. Главным результатом деятельности Кузнецова на посту наркома в предвоенные годы стала разработанная совместно с начальником Главного морского штаба Л.М. Галлером 3-ступенчатая система оперативной готовности флотов, благодаря которой флот не потерял ни одного боевого корабля в первые дни войны.

Во время Великой Отечественной войны Н.Г. Кузнецов был бессменным руководителем Военно-Морского Флота СССР. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования он участвовал в разработке планов боевых операций флота, обеспечения взаимодействие сухопутных войск и флотских частей. Лично координировал действия Северного флота по защите союзных конвоев, осуществляющих поставки в Советский Союз различных грузов по ленд-лизу. Для решения проблемы нехватки кадров, в мае 1942 г. Кузнецовым была создана на Соловецких островах Школа юнг Северного флота, которая за годы войны подготовила более 4000 молодых специалистов флота. Действия советского Военно-Морского Флота в годы войны получили высокую оценку. В 1944 г. Н.Г. Кузнецову присвоили звание адмирала флота, в сентябре 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны основными задачами для Главкома ВМФ стали возрождение и строительство современного морского и океанского флота. Но взгляды Кузнецова вошли в противоречие с высшим руководством страны. На волне послевоенных репрессий наркомат ВМФ упразднили, Н.Г. Кузнецова сняли с должности. В 1947 г. по сфабрикованному делу о передаче бывшим союзникам военно-технической документации Н.Г. Кузнецова вместе с группой адмиралов (Л.М. Галлером, В.А. Алафузовым и Г.А. Степановым) предали суду чести ВМФ. По решению Верховной коллегии Верховного суда СССР он был признан виновным, понижен в должности до контр-адмирала и направлен служить на Дальний Восток командующим Тихоокеанским флотом. Через три года его вернули на работу в Москву, полностью сняли все обвинения и восстановили в прежнем звании, в мае 1955 г. Николаю Герасимовичу было присвоено новое, только что установленное воинское звание – Адмирал Флота Советского Союза.

Но судьба приготовила новый удар. Гибель линкора Черноморского флота «Новороссийск» в конце 1955 г. формально послужила поводом для окончательной расправы с адмиралом. Он вновь был снят с должности, понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку без права на восстановление и дальнейшую службу во флоте. Находясь в вынужденной опале, Кузнецов не переставал трудиться. В течение 18 лет им было написано пять книг и около 100 статей на морскую тематику. «От службы на флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту – невозможно», – написал он в одной из своих книг.

Н.Г. Кузнецов умер 6 декабря 1974 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза он был через 14 лет после смерти, в 1988 г. За годы службы Николай Герасимович был награжден более чем двадцатью орденами и медалями, среди которых четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Ушакова 1-й степени. Его именем названы Военно-Морская академия в Санкт-Петербурге, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», улицы в городах, установлены памятники. В 2003 г. была учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».

Документы о службе Н.Г. Кузнецова хранятся в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ) в фондах Северо-Двинской флотилии, Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, Военно-морской академии, Тихоокеанского и Черноморского флотов, Наркомата ВМФ СССР и в личных фондах советских военачальников.

Текст: Е.А. Прохорова, Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ).


Исторические события:

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов. Не позднее 1943 г. РГАВМФ
Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов. Не позднее 1943 г. РГАВМФ

Н.Г. Кузнецов, Н.А. Булганин и А.И. Микоян на Тихоокеанском флоте. 1954 г. РГАВМФ
Н.Г. Кузнецов, Н.А. Булганин и А.И. Микоян на Тихоокеанском флоте. 1954 г. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8549
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...