ФСБ России рассекретила и предоставила новые архивные материалы, касающиеся обстоятельств покушения на главаря нацистской Германии Адольфа Гитлера, совершенного 80 лет назад, сообщает РИА Новости.
Среди этих документов – фотокопии показаний бывшего начальника личной охраны Гитлера, шефа Имперской службы безопасности, группенфюрера СС Ганса Раттенхубера и экс-сотрудника внешней разведки Третьего рейха, работавшего в Иране, гауптштурмфюрера СС Романа Гамоты. Эти показания они давали органам государственной безопасности СССР после Великой Отечественной войны.
Двадцатого июля 1944 года произошло самое известное покушение на Гитлера. Это случилось в его ставке "Вольфсшанце" ("Волчье логово") в районе Растенбурга (Восточная Пруссия). Покушение стало результатом антигитлеровского заговора, известного как "Операция "Валькирия", спланированного прежде всего высокопоставленными офицерами вермахта. Заговорщики выступали против Гитлера, дилетантски вмешивавшегося в дела военных и ведшего Германию к неизбежному краху.
Заговор предусматривал убийство Гитлера и свержение нацистского правительства. Однако взрыв бомбы в "Вольфсшанце" во время совещания Гитлера с военными 20 июля 1944 года не решил задачи с ликвидацией нацистского диктатора - тот лишь получил травмы. Заговор провалился, большинство его участников были казнены, их родственники - репрессированы.
Раттенхубер, в частности, рассказал, что Гитлер получил нервный шок, который "выражался в дрожании рук". По его словам, "этот нервный шок не был полностью излечен, а, наоборот, в марте-апреле 1945 года (по мере приближения окончательного разгрома Третьего рейха - ред.) значительно усилился".
А по словам Гамоты, причиной того, что "в стане Гитлера появились оппозиционные элементы", была тяжелая ситуация, в которую угодила Германия благодаря Гитлеру. Гамота перечислил предпосылки к заговору: "провал плана молниеносной войны против СССР и катастрофическое положение германских вооруженных сил на восточном фронте; поражение германских войск на юге и выход из войны основного союзника Германии – Италии; поражение германского подводного и надводного флотов на Средиземном море, Атлантическом океане и северных морях; все усиливающаяся бомбардировка союзниками Берлина и других жизненно важных центров Германии; приближение срока открытия союзниками второго фронта в Европе; рост антивоенных настроений в германском народе и, в связи с этим, усиление репрессивных мероприятий и т.д.".
Изображение из открытых источников.
Исторические события: