17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция советских войск на Донбассе, которая проводилась силами Южного фронта под руководством командующего генерал-полковника Фёдора Толбухина.
С зимы 1941-1942 годов, когда советские войска в первый раз отбили Ростов-на-Дону и попытались развить успех, немцы начали возводить мощный оборонительный рубеж на реке Миус — так называемый Миус-фронт. На этом рубеже были остановлены советские войска после второго освобождения Ростова-на-Дону в феврале 1943 года. Миус-фронт продолжал совершенствоваться, готовясь к летней кампании 1943 года.
Миус-фронт имел 3 оборонительных линии, в каждой от одной до трёх линий траншей, минные поля с плотностью 1800 мин на кв. км, 12-15 дзотов и дотов на километр фронта, и вместе всё это на глубину 40-50 километров.
Главные события летней кампании 1943 года разворачивались на Курской дуге, однако Миус-фронт и в особенности сосредоточенные на нём немецкие войска могли существенно помешать при советском контрнаступлении. Поэтому было необходимо на время Курской битвы сковать находившиеся на Миус-фронте немецкие войска, и, по возможности, улучшить положение войск Южного фронта перед освобождением Донбасса, а в случае успеха — развить наступление.
Те же задачи выполнял соседний Юго-Западный фронт генерала армии Родиона Малиновского, проводя Изюм-Барвенковскую операцию.
Советские войска пошли на взятие Миус-фронта 17 июля, когда немецкое наступление на Курской дуге захлебнулось, и войска Воронежского фронта потихоньку восстанавливали положение. После мощной артподготовки начала наступление ударная группировка Южного фронта — 28-я армия генерал-лейтенанта Герасименко и 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Цветаева. Вспомогательные удары наносила 51-я армия генерал-лейтенанта Захарова и 44-я армия генерал-лейтенанта Хоменко.
С первых часов завязались ожесточённые бои. Даже мощная артиллерийская подготовка не смогла подавить оборонительные сооружения, возводимые месяцами. К тому же немцы сразу призвали на помощь крупные авиационные силы 4-го воздушного флота. Пришлось в первый день операции задействовать фронтовой резерв — 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Крейзера. Немцы тоже ввели в бой первые резервы.
Тем не менее, в тот же день 17 июля советским войскам удалось захватить плацдарм глубиной 5-6 километров и шириной по фронту в 35 километров.
Далее всё те же ожесточённые бои развернулись вокруг советского плацдарма (на вспомогательных участках 51-й и 44-й армий — безрезультатные для обеих сторон движения вперёд-назад на несколько километров).
Напряжение боёв нарастало, немецкое командование лихорадочно бросало в сражение резервы (как-никак, а возникла угроза всей донбасской группировке немцев), причём не только с Донбасса, но, что важно, с Курской дуги.
В ночь с 1 на 2 августа войска Южного фронта под прикрытием арьергардов переправились обратно на левый берег реки Миус, оставив плацдарм. Миусская операция завершилась.
Хотя войскам Южного фронта не удалось значительно продвинуться, прорвать Миус-фронт и развить наступление, здесь были скованы значительные силы группы армий "Юг", враг вынужден был задействовать все свои резервы и перебросить часть из них с Курской дуги, что способствовало удачному наступлению Воронежского и Степного фронтов.
Неудачный опыт Миусской операции был использован при проведении Донбасской операции, которая завершится освобождением Донбасса.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: