15.07.2024 10:06
Персоны.
Просмотров всего: 4639; сегодня: 2.

Партизан ВОВ Чехович Константин Александрович

Партизан ВОВ Чехович Константин Александрович

Чехович Константин Александрович, 1918 (1919) года рождения, уроженец г. Одессы, проживал в г. Ленинграде.

Русский, гр-н СССР, с 1941 года кандидат в члены ВКП(б).  В 1939 году окончил Одесский индустриальный институт. Два месяца работал в г. Горловка на Коксохимзаводе № 3 в должности заместителя начальника электроотдела, откуда в 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом призван в армию.

С сентября 1939 года служил в 94 ОСБ 10 СД в м. Годутишки Западной Белоруссии в должности командира взвода. С ноября 1940 года служил в 62 СП 10 СД в г. Кретинге Литовской ССР в должности командира взвода.

62 СП вступил в бой в первый день войны у г. Кретинги (граница с Германией), но отошел до г. Любавы, где остатки полка вместе с частями разных соединений отходили из немецкого окружения к г. Пскову, 27.06.1941 г. получил ранение.

В Пскове Чехович К. был зачислен с остатками 10 СД в Псковский укрепленный район. При отходе из города вступил в минометную батарею 62 СП, и был поставлен на должность зам. комбата по МТО. Батарея с личным составом в районе г. Шимска (Ленинградская область) была придана 3-й Горно-стрелковой бригаде, в которой находился К. Чехович до получения специального задания.

В начале августа 1941 г. Чехович К. в составе группы из пяти человек был направлен в тыл врага. Группа имела диверсионное задание. При переходе через линию фронта 10 августа 1941 г группа была разбита. Чехович К. был контужен и обнаружен немцами. 11 августа 1941 г. направлен в лагерь для военнопленных в г. Порхов, из которого 23 августа сбежал. Затем стал проживать с девушкой (впоследствии женой), устроился работать на электростанцию монтером. С начала 1943 г. поступил на работу в Порховский кинотрест в качестве киномеханика и администратора.

13 ноября 1943 года в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра кинокартины немцами произошел взрыв театра (зал на 600 мест), задняя стена которого взлетела в реку Шелонь. 

Вверху этого здания располагался штаб разведки «СД», её руководитель майор Руст. Вход в штаб был со стороны улицы, а в кинотеатр – от реки Шелонь, т.е. с противоположной стороны.  В подвальном помещении располагалась тюрьма, которая охранялась немецкими солдатами и русскими добровольцами, служившими в «СД». При взрыве здания подвальное помещение не пострадало, и жертв среди заключенных не было.

Установлено, что исполнителем этого взрыва является киномеханик театра Константин Чехович. Заряд около 60 кг тола был заложен под передним рядом галерки (над залом) с использованием трёх электродетонаторов, присоединенных к часам-ходикам. Механизм часов был запущен в 10 часов утра с расчетом замыкания на 23 часа по Московскому времени.

Результат: убито более 700 человек, в том числе 1 генерал, 41 офицер, фельдфебеля, унтер-офицеры, значительное количество сотрудников «СД», среди которых был тяжело ранен начальник этого органа, небольшой процент солдат (объясняется тем, что Порховский гарнизон насчитывал 8-10 тысяч немцев, а билетов комендатура выдавала только 10%, т.е. на подразделение в 100 человек выдавалось 10 билетов, а из них солдатам давали мало), более 140 человек ранено.

В связи с взрывом здания высшее немецкое командование приказало арестовать все гражданское мужское население от 14-15 лет до преклонного возраста, которое было вывезено за пределы города.

Указанный взрыв кинотеатра готовился партизанскими отрядами 2-х партизанских дивизий. К.Чехович после взрыва ушел в 7 Ленинградскую партизанскую бригаду, где был назначен начальником штаба 2-го партизанского отряда, действовавший в Карамышевском районе. До вступления в отряд также проводил диверсионную работу и имел связь с партизанами.

За время с 28.08.1943 года по март 1944 года отряд Чеховича (около 350 человек) «спустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев».

После соединения с частями РККА вместе с отрядом ушел в Ленинград. По окончании войны демобилизован и передан на работу в Управление строительных восстановительных работ Октябрьской ж/д.

Из Ленинграда Чехович К. вместе с семьей переехал в Одессу к своим родственникам. Работал заместителем председателя Ильичевского райисполкома Одессы, секретарем Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода.

Все даты, имена, сокращения указаны в полном соответствии с документом.

Основание: архивное дело № 187.

Фото: Псковская областная универсальная научая библиотека.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/voennaya-istoriya/267-velikaya-otechestvennaya-vojna/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny/3500-chekhovich-konstantin-aleksandrovich-arkhivnaya-spr
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...